ОБЪЕКТЫ УНИВЕРСИАДЫ ДАДУТ НОВЫЙ ИМПУЛЬС, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ АЛМАТЫ

08.02.2017

В самый разгар Всемирной зимней Универсиады-2017, проходящей в Алматы, экспертное сообщество Казахстана обращает внимание на то, какие социо-культурные и экономические дивиденды получил мегаполис и его жители еще до начала мероприятия. В-первую очередь, в наследство казахстанцам достаются уникальные спортивные объекты. во-вторых, закладывается новая база для более качественного развития детского и юношеского видов спорта, в-третьих, формируется туристический потенциал. В-главных, отмечается объединяющая и созидающая роль спорта, ведь когда граждане болеют за своих спортсменов, они болеют и за государство в целом, за его идеи.

Эдуард Полетаев, политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии»: «Универсиаду я бы назвал островком глобализации, который в данный момент находится на территории Казахстана. Это продукт расширяющегося рынка городских и страновых брендов. и надо смотреть на то, какие результаты мы получим от этого мероприятия. В первую очередь – инфраструктурные решения и городу, и региону. Большое количество объектов, которые можно использовать как в социальном плане для развития детского и юношеского спорта, так и для развития туристического потенциала региона и страны. Важно подчеркнуть то, насколько ответственно подходят к подготовке и проведению мероприятия люди, занятые на всех этапах Универсиады. Например, тот факт, что основные новые объекты, которые были построены к Универсиаде (два ледовых дворца и Атлетическая деревня) были сданы раньше запланированного срока. Также важно, что использовано 60 процентов казахстанского содержания при строительстве объектов, создано дополнительных 4 тысяч рабочих мест для строительства объектов, задействовано более трех тысяч волонтеров. Казахстан демонстрирует миру свою способность миру организовывать серьезные международные крупные мероприятия, проведение которых не каждой стране доверят».

Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, член Общественного совета города Алматы:

Универсиада-2017 дала городу две группы современных спортивных архитектурных объектов. То, что они расположены в разных частях Алматы (в Медеуском и Алатауском районах), а не единым комплексом, это даже хорошо – город расширяется именно по этим векторам. Там построены огромные микрорайоны, а культурно-спортивных сооружений нет. Таким образом, окраины мегаполиса получили новые точки культурного, спортивного, экономического, социального роста. И этим все смогут воспользоваться.

Да и в целом Универсиада преобразила весь мегаполис. Привели в порядок аэропрорт Алматы. По городу навели визуальный порядок, убрали пестрящие билборды, множество мелких киосков, обще-управленческий подъем по процедурам образовался.

Алибек Тажибаев, директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг»:

Мы должны по достоинству оценить первые социальные результаты студенческих игр. Достаточно напомнить о том, что после Универсиады благодаря построенной Атлетической деревне будут решены жилищные проблемы более тысячи алматинских семей. Что касается таких объектов, как «Алматы Арена» и «Халык Арена», то благодаря их присутствию станет больше людей, лояльных к спорту, больше возможностей заниматься спортом. Логично предположить, что в результате этих игр откроются новые имена казахстанских спортсменов, которые на мировом уровне будут продвигать Казахстан, сделают Казахстан более известным в мировом спортивном сообществе. Наши молодые спортсмены активно продвигают Казахстан и Казахстан известен в мире больше спортивным успехам, нежели Борату или еще чему-то в этом духе.

Владимир Павленко, PR-Консультант, Казахстанская коммуникативная ассоциация:

Хочу процитировать президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Не каждое государство может себе позволить проведение Универсиады. Мы можем».

Если мы говорим об объектах Универсиады, то они дают мощный импульс дальнейшему развитию Алматы прежде всего путем модернизации городской инфраструктуры в рамках программы развития города 2020.

Если говорить о социальном эффекте от Универсиады, то здесь важно вот что — три тысячи волонтеров, которые горят идеей. Каждый из них носитель идеи, что Универсиада — это нужно и полезно для Казахстана. Они — энтузиасты, они не притворяются. Они – носители идеи. Это огромный драйв.

Источник: http://universiada.nur.kz