Образование, связь поколений и решение социальных проблем – основа профилактики экстремизма

26.10.2018

В странах Центральной Азии и ряде регионов России сложились достаточно серьёзные угрозы распространения экстремизма на религиозной почве. Эта проблема имеет схожие корни для большинства стран евразийского пространства и выражается идентичными признаками: оппозиционным отношением к светским политическим режимам; упором экстремистских организаций на молодёжь и вербовочной деятельностью в социальных сетях; формированием протестных настроений в социуме.

Общественное противодействие экстремистским и иным радикальным идеям в поликультурных и поликонфессиональных регионах России и Центральной Азии сегодня основывается на создаваемых экспертной средой профилактических механизмах. Однако они часто лишены системности и, в большинстве своём, не инновационны – опираются на уже устаревшие формы профилактики.

Вопросы обновления таких механизмов и консолидации сил общественности в решении задач по противодействию экстремизму обсуждались 22 октября 2018 года в г. Алматы в ходе  Международного экспертного заседания «Профилактика экстремизма в России и странах Центральной Азии». Организованное Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» экспертное совещание прошло при участии политологов, социологов, религиоведов, историков и общественных деятелей из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Образование, связь поколений и решение социальных проблем – основа профилактики экстремизмаСтарт экспертному заседанию дал модератор мероприятия, исполнительный директор Центра «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев, который в своём выступлении отметил значимость совместной работы компетентных специалистов из всех государств евразийского пространства:

«Международное сотрудничество России и стран Центральной Азии в вопросах противодействия экстремизму и терроризму обусловлено, во-первых, общим историко-культурным развитием и близким восприятием экстремистских угроз, во-вторых, объективно существующей потребностью координации действий, имеющей первостепенное значение для наших стран, в-третьих, реальными возможностями согласования значимых проектов и мероприятий в общем деле».

По словам модератора заседания, для эффективной борьбы с экстремистскими угрозами в России и странах Центральной Азии необходимо ещё больше объединять усилия государств в формате СНГ и ОДКБ.

Профилактика экстремизма – это каждодневная и непрерывная работа

 С приветственным словом к участникам экспертной встречи выступила Ирина Переверзева – консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.

Спикер выделила ряд социальных факторов, влияющих на распространение экстремистских идей в молодежной среде: «Сегодня здесь присутствуют и общественники, и представители образовательных учреждений нескольких государств. И для Вас не станет откровением то, что современная молодёжь не знает своей и нашей общей истории. Иными словами, проблема распространения экстремизма среди молодежи кроется также в отсутствии культурно-исторического моста между нашими поколениями. Перед экспертным сообществом наших стран стоит задача по нивелированию этих факторов.

При этом подобная работа не должна останавливаться. Профилактика экстремизма – это не столько разовые меры и программы, сколько каждодневная и непрерывная работа общественности, вузов и государственных ведомств. В этой связи видится особенно значимым проведение подобных заседаний на постоянной основе».

Требуются усилия не только органов государственной власти, но и общественности

Образование, связь поколений и решение социальных проблем – основа профилактики экстремизмаВ ходе экспертной встречи сотрудниками Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» был представлен аналитический доклад «Профилактика экстремизма в России и странах Центральной Азии: часть II». С презентацией исследования выступил Артур Сулейманов, который обозначил основные положения работы и озвучил выводы, к которым пришли авторы доклада: «В каждом государстве Центральной Азии причины активизации идеологии экстремизма на религиозной почве, при всей своей схожести, имеют и свои особенности. В нашей аналитической работе была предпринята попытка комплексного решения проблемы, но с учётом индивидуальных особенностей протекания экстремистских угроз в трёх Республиках – Казахстане, Таджикистане и Туркменистане».

Спикер также согласился с важностью межгосударственного взаимодействия общественности стран евразийского пространства в решении этой проблемы: «Для эффективного противодействия экстремизму на религиозной почве, который в последнее время обретает серьёзную ресурсную базу в странах Центральной Азии (после событий в Сирии, Афганистане, Пакистане), требуются усилия не только органов государственной власти, но и общественности, и, в первую очередь, экспертов и экспертно-аналитических сообществ, как наиболее информативных субъектов общественных отношений».

Религия имеет мирный характер

Образование, связь поколений и решение социальных проблем – основа профилактики экстремизмаЭксперт из Кыргызстана и.о. доцента кафедры «Международные отношения» Дипломатической Академии при МИД КР Максат Джекшен в своем выступлении отметил важность просвещения молодёжи, как главной профилактической меры: «После распада Советского Союза наш регион, в том числе и Кыргызстан, начал «импортировать» огромный массив идей и информации. По этой же причине усилилось влияние религиозных норм. Население наших стран банально не было готово и не умело отличать традиционные культурные и мирные постулаты религии от радикально-экстремистских идей.

Поэтому, на мой взгляд, профилактика экстремизма должна начинаться с системы образования, с роста осведомленности молодёжи о характере и содержании радикализма и экстремизма. Молодые люди должны понимать, что любая религия сама по себе имеет мирный характер. В том же исламе причинение вреда окружающим – это грех. Поэтому профилактические меры должны быть насыщены «просвещением» — обучением молодых людей, как светским наукам, так и главным понятиям и категориям религий».

Большинство молодых людей, подверженных влиянию радикальных идей, не читали Коран

Образование, связь поколений и решение социальных проблем – основа профилактики экстремизмаМнение спикера поддержал представитель Узбекистана – руководитель аналитической группы «Перспектива» Владимир Парамонов«Я полностью согласен с тезисом о необходимости религиозного просвещения молодёжи наших стран. Большинство молодых людей, подверженных влиянию радикальных идей, и вовсе не читали Коран».

Узбекистанский политолог в своём выступлении отметил и другие потенциальные причины распространения экстремистских идей в молодёжной среде: «Кроме некачественного религиозного просвещения, на мировоззрение молодого человека негативно влияют и социально-экономические проблемы.

 Радикальная мысль чаще всего взращивается в кризисной экономической, политической и социальной среде. К примеру, экстремизм и радикализм идут бок о бок с националистическими идеями. Таким образом, профилактическая работа в этом направлении должна иметь комплексный характер, решать несколько сопутствующих задач».

Экстремизм бывает и светским

Образование, связь поколений и решение социальных проблем – основа профилактики экстремизмаС интересным и содержательным докладом выступил известный востоковед, политолог Александр Князев. В докладе эксперт остановился на незатронутых другими спикерами факторах распространения экстремизма:

«Со своей стороны хочу обратить внимание на то, что уровень религиозности не обязательно должен соотноситься с экстремизмом в той или иной стране. По моему опыту, эти явления далеко не всегда коррелируют. Чаще на радикализацию молодёжи и развитие экстремистских идей влияют внутренние политические или региональные конфликты. Радикализм, конечно, приобретает религиозный оттенок при высоком уровне религиозности населения конкретного региона, но это совсем не аксиома.

Экстремизм бывает и светским, и основанным на самых разных идеологиях. К примеру, в Афганистане мобилизация молодёжи экстремистами происходит не через религию, а через определенные финансовые и материальные преференции».

Риск вербовки рекрутов в экстремистские организации относится ко всем стратам общества

Образование, связь поколений и решение социальных проблем – основа профилактики экстремизмаДалее слово перешло к представителю Республики Таджикистан, научному сотруднику Центра стратегических исследований при Президенте РТ Шерали Ризоён.

 

Эксперт отметил, что молодёжный экстремизм выступает в виде субкультуры, что также является фактором популярности экстремистских идей: «Сегодня в Таджикистане экстремизм стоит в призме определения идентичности человека, в связи с чем такие негативные течения можно сравнить даже с субкультурой.

Примечательно, что подверженность пагубным течениям в случае с таджикистанцами не зависит от социального уровня конкретного гражданина – иногда к экстремистским группировкам примыкают состоявшиеся предприниматели или даже представители правоохранительных органов. Это вопрос поиска идентичности. Экспертное сообщество должно осознавать, что риск вербовки рекрутов в экстремистские организации относится ко всем стратам общества».

 Симбиоз националистических и экстремистских идей опасен вдвойне

Образование, связь поколений и решение социальных проблем – основа профилактики экстремизмаПо словам заместителя директора представительства Фонда «Евразийцы — новая волна» в Кыргызстане Дениса Бердакова, пагубные радикальные идеи в обществе набирают вес при отсутствии институционально сильного государства: «Как представитель Кыргызстана могу утверждать, что в нашем регионе сегодня соединяются националистические и экстремистские течения. Насколько опасны эти явления поодиночке можно не говорить. Симбиоз националистических и экстремистских идей опасен вдвойне.

Одним из главных факторов привлекательности религиозного экстремизма на сегодняшний день являются этнические конфликты на территории отдельного государства или региона в целом. По моему мнению, эти явления представляют собой благодатную почву для экстремистов. В этой связи работа государственных профильных органов и общественности должна иметь и упреждающий характер. Грамотная межэтническая политика является одним из столпов профилактики экстремизма».

Образование, связь поколений и решение социальных проблем – основа профилактики экстремизмаУчастники экспертной встречи развернули активную дискуссию, касающуюся угроз распространения экстремизма в России и странах Центральной Азии, а также выделили целый спектр причин, способствующих радикализации молодежи постсоветского пространства. Совместная аналитическая работа участников мероприятия позволила вывить наиболее перспективные инструменты и механизмы противодействия экстремизму. По общему мнению, прошедшее заседание позволило установить общие для экспертов нескольких государств векторы профилактики экстремизма.

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

 

Мероприятие прошло в рамках проекта, реализуемого с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»