Общие ценности – одна из основ евразийской интеграции

22.12.2014

В Астане на площадке ЦАИ «Евразийский мониторинг» при поддержке Политологического центра “Север-Юг” прошла презентация аналитического доклада «Духовно-ценностные ориентиры новой Евразии: содержательные основы». В Круглом столе приняли участие эксперты из Казахстана, России и Киргизии.

Доклад был подготовлен коллективом авторов ЦАИ «Евразийский мониторинг» и презентован известным казахстанским экспертом Андреем Чеботаревым. Чеботарев подчеркнул, что в работе были вынесены не все, но самые актуальные вопросы по тематике. Так, среди прочих пять основ являются ключевыми: Семья и Род; Отечество; Человеческий потенциал; Приверженность традициям; Культура межэтнического взаимодействия. Подробное описание духовно-ценностных ориентиров, выделенных авторами, можно прочитать на сайте ИАЦ МГУ(http://www.ia-centr.ru/expert/19790/) в полном изложение доклада.

Эксперт считает, что общие для всех жителей, народов и государств евразийского пространства ценности востребованы сегодня для устранения всех «разделительных линий» между странами региона и последующего сближения и выстраивания конструктивных взаимоотношений в интересах достижения общих целей.

«Данные ценности могут и должны стать основой для широкого обсуждения на различных экспертных и медийных площадках, проведения лекционных и семинарских занятий в различных учебных заведениях, а главное – учтены в процессе выработки и принятия решений внутриполитического и межгосударственного характера. Благодаря своей универсальности и позитивной направленности, они способны сформировать качественно новую повестку для взаимоотношений на евразийском пространстве» — в заключение презентации доклада рассказал эксперт.

Как оказалась, тема доклада чрезвычайно актуально для нынешнего состояния интеграционных процессов в Евразии.

«Очень важно, что эту тему начали обсуждать и мне кажется, что это первый действительно расписанный и проанализированный доклад по этой тематике в Казахстане, ведь в любом случае в интеграции помимо экономики так же должны присутствовать и другие связующие элементы» — отметил участника круглого стола, руководитель Дирекции международных программ ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Чингиз Лепсибаев.

Между тем, на взгляд культуролога, кандидата политических наук Ерлана Саирова в докладе есть достаточно вопросов с которым можно и не согласиться. Специалист заметил, что для построения отношений с учетом озвученных духовно-ценностных ориентиров в первую очередь необходимо избавиться от «исторических пятен», в частности на академическом уровне разрешить все споры по теме «Золотой орды». Кроме того, по мнению Саирова углублению интеграции мешает разное восприятие интеграционных процессов в России и Казахстане, доминирование «идеи русского мира» в риторике российских политиков.

По словам исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг» Юлии Якушевой, россияне напротив не локализуются а стремятся к диалогу с ближайшими партнерами. Эксперт привела последние цифры исследования ВЦИОМ на тему «С кем строить ЕАЭС?». В исследование говорится о том, с какими государствами СНГ у России складываются наиболее благоприятные партнерские отношения, здесь две трети назвали Белоруссию (65%), а около половины респондентов – Казахстан (46%). Более того, президенты Белоруссии и Казахстана также возглавляют рейтинг доверия лидерам государств-членов Содружества: Александр Лукашенко (61%), Нурсултан Назарбаев (38%). То есть россияне, так же как и казахстанцы, в большинстве своем выбирают углубление интеграции между странами тройки.

Большое внимание эксперты круглого стола уделили тематическим тезисам сопредседателя евразийской сети экспертов Болата Байкадамова о том, что в современном мире, где главенствует капиталистическая модель нужен адаптированный под нее подход, в том числе это касается и ценностных ориентиров.

Эксперт считает, что в духе капитализма больше подошли бы нормы, так называемой «протестантской этики». Если обратиться к академическому словарю, то протестантская этика, или же протестантская трудовая этика — это религиозно обоснованная доктрина о добродетельности труда, необходимости работать добросовестно и усердно.

Болат Байкадамов перечислил ряд норм содержащихся в своде правил, которые на его взгляд подошли бы для развития отношений в Новой Евразии. Несколько пунктов из них: понятие частной собственности непоколебимо, невмешательство государства, труд — абсолютная самоцель, выполнение долга, преданность делу, стремление к богатству, бережливость для инвестиций.

«В западном мире, уже давно исповедующем эти правила, уже сложилось понимание, что стремление к богатству это хорошо, а если человек бедный то значит не доработал и носит негативный оттенок, как будто с ним что-то не так. Да, может быть у нас это назовут алчностью, но в капиталистическом мире работает именно эта модель, именно эти ценностные ориентиры» — поделился Байкадамов.

Комментируя заявление сопредседателя евразийской сети экспертов Болата Байкадамова, эксперт из Киргизии, журналист-международник Андрей Князев поставил под сомнение реализацию подобной концепции.

«Поколение 50х или 60х годов не готово перейти на эти ценности, потому что по той модели воспитания это будет восприниматься с крайним негативом, более того, к таким ценностям крайне трудно будет адаптировать и поколения 70-80х годов. Может быть, такой подход действительно принес бы свои дивиденды, однако процесс внедрения будет крайне тяжелым, для этого должен пройти не один десяток лет, и может быть даже смениться не одно поколение. Поэтому, в первую очередь необходимо сохранить и развивать то общее, что у нас есть сейчас и возможно прорабатывать новые подходы, только предварительно изучив настроения в обществах наших стран, попытаться вводить понятия подводящие к такой модели и то, может быть не по всем пунктам» — считает журналист.

В свою очередь в ходе обсуждения, политолог глава фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отметил, что ценностям вовсе научить нельзя, они существуют подспудно, кроме того, эксперт отметил, что нет необходимости разделять духовные ориентиры на Западные и, допустим, евразийские, так как все понятия сформулированные в мире и принадлежат миру. В то же время эксперт считает, что в наших странах идет не достаточная популяризация тех ценностей, которые и так имеет Евразия.

«Необходимо создать общедоступные бренды, зачем спорить о том, чье на самом деле блюдо манты, пусть это будет евразийским блюдом. Так же и в других моментах, ведь, если убрать именно политику, у нас очень много общего, только этому уделяется мало внимания, новый мир пестрит разными маркетинговыми инструментами, почему бы и нам не воспользоваться этим опытом и рекламировать, декламировать наши общие духовно-ценностные ориентиры» — отметил Полетаев.

Поддержал мысль Полетаева и журналист из Киргизии Андрей Князев. По его словам, популяризация идей и плодов ЕАЭС недостаточно освещается в СМИ стран объединения, более того, Князев отдельно обращает внимание на то, что крайне мало понятной доступной информации об интеграции для граждан России, Казахстана, Белоруссии, стремящейся в ТС Киргизии в их регионах, где зачастую в людях царит обычное недопонимание и все сводится к простейшим вопросам хорошо или плохо, на которые ответить не просто.

В заключение экспертной сессии, участники отметили, что структурирование описанных в докладе духовно-ценностных ориентиров должны дать старт к новому восприятию духовно-ценностной концепции евразийского пространства. Эксперты добавили, что работа в этом направление должна развиваться.

Андрей Князев

Источник: Информационно-аналитический центр