Партийный расклад: трио или квартет?

03.03.2016

Казахстанские эксперты обсудили, насколько будут отличаться партийный расклад и примерный паритет сил в новых мажилисе и маслихатах после выборов 20 марта

1,4,4,1,3…
Эта странная числовая комбинация – вовсе не тайный шифр, а часть истории казахстанского парламентаризма. Всего лишь краткая хронология событий.
«Парламент первого созыва – одна партия, второй созыв – четыре партии, третий – три партии плюс блок «АИСТ» (Аграрно-индустриальный союз трудящихся Аграрной и Гражданской партий Казахстана – прим. ИА Total.kz), четвертый созыв – одна партия, пятый созыв – три партии. Получается, было 1,4,4,1,3… Следующий созыв – делайте вывод сами», – с таким предложением в духе конспирологов обратился к участникам заседания экспертного клуба «Мир Евразии» политолог Олег Сидоров.
Очередное заседание клуба было посвящено проведению в Казахстане внеочередных выборов в мажилис, маслихаты всех уровней и общественные советы. Несмотря на дефицит времени первый этап подготовки к досрочным выборам, как отметил политолог Эдуард Полетаев, прошел нормально.
«Государственные органы, в том числе Центральная избирательная комиссия, работали достаточно оперативно. Ведущие партии активизировались, а отстающие вышли из анабиоза, – отозвался он о претендентах на кресла в мажилисе. – Появились официальные сайты у всех партий, предвыборные программы опубликованы».
Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК доктор политических наук Юрий Булуктаев в ходе своего выступления высказал свой прогноз: в мажилис войдут три партии, и, скорее всего, это будут те же, что и в парламенте пятого созыва: «Нұр Отан», КНПК и «Ақ жол».
«Каковы основания для такого прогноза? Нужно проанализировать все предыдущие избирательные кампании. Начнем с двух партий – «Бiрлiк» и «Ауыл», которые только перед новым годом оживили свою деятельность, показали, что они существуют. «Ауыл», как мы знаем, только перерегистрировалась в конце ноября прошлого года, а «Бiрлiк» – для многих до сих пор непонятная партия. Это партии, созданные на базе четырех предшествующих, которые ранее еле набирали 1%. ОСДП тоже недалеко ушла. Я основываюсь на прежних достижениях, говоря, что семипроцентный барьер для многих очень высок. «Ақ Жол» и КНПК имеют уже опыт парламентаризма, у них разветвленные партийные ветви в регионах. Кроме того, у КНПК имеется опыт участия в президентской избирательной кампании. Причем, дважды – и Тургун Сыздыков, и Жамбыл Ахметбеков участвовали в гонке в качестве кандидатов. А этот агитационный опыт в копилку складывается. Поэтому я считаю, что «Нұр Отана», КНПК и «Ақ Жол» имеют все основания вновь войти в состав парламента. Причем, количество депутатских мест у них может быть даже изменено. КНПК, например, может взять на одно-два места больше – почему нет?» – пояснил свою позицию Юрий Булуктаев.
Участники заседания в целом были солидарны в отношении тройки лидеров. Однако другие партии, как считает ряд экспертов, не стоит сбрасывать со счетов.
«Если говорить о партийном раскладе, паритете сил в мажилисе и маслихатах, то тут уже сказали, что будет трехпартийный формат. Я думаю, что в парламент все-таки войдет партия «Ауыл», иначе зачем было ее усиливать «патриотами» (Народная патриотическая партия «Ауыл» была создана на базе Партии патриотов Казахстана и Казахстанской социал-демократической партии «Ауыл» осенью 2015 года, – прим. ИА Total.kz.), раскручивать, хотя и было мало времени. Аргументы всегда найдутся. Тем более, что «Ауылу» легче собрать голоса в сельской местности, – сказал директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.
В свою очередь директор Центра ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова полагает, что в мажилисе будет выступать не трио, а партийный квартет: «Я не согласна с тем, что будет трехпартийный парламент. Думаю, что в нем будет четвертая партия. А какая, трудно сказать, но она будет, причем, за счет мест партии «Нұр Отан». Им придется потесниться, уступив пространство, потому что это будет движение вперед. Мы видим, что пусть и маленькое, но от выборов до выборов оно есть».
Свое мнение Ахметова подкрепила цифрами, которые демонстрируют, пусть и медленное, но изменение к лучшему в этой сфере. Так, в списках кандидатов стали появляться все чаще представители гражданского общества, от выбора к выборам увеличивается количество женщин. Кроме того, в этом году впервые в партийных списках появился претендент с инвалидностью.
«Поддержу мнение, что, скорее всего, в парламенте шестого созыва будет представлено четыре партии, поскольку партия «Ауыл», действительно, не зря создавалась, – выразила свою точку зрения независимый политолог, публицист Айгуль Омарова. – Надо учитывать, какие элиты стоят за этой партией. Помимо всего прочего, партия «Ауыл» имеет важное преимущество. Али Бектаев, который с недавних пор возглавляет эту партию, имеет несколько высших образований, а еще он прекрасно говорит на казахском языке. Для казахскоязычной аудитории это очень большой показатель. Если же говорить о партийных списках, то, на мой взгляд, наиболее сбалансированы они у «Нұр Отана» и ОСДП: там и женщины, и представители гражданского общества, и артисты, и спортсмены – охвачены важные категории и социальные слои. Другое дело, что у ОСДП нет большого финансового и тем более административного ресурса, поэтому в парламент эта партия, скорее всего, не попадет. Но, может быть, я ошибаюсь…».
Интерес смещается вниз?
Участники дискуссии практически в унисон высказали мысль, что основная интрига парламентских выборов заключается только в том, три или все-таки четыре партии пройдут в мажилис. Главная же борьба, по мнению экспертов, случится на нижнем уровне – на выборах в маслихаты и общественные советы. В этом уверен, в том числе и представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов, который, к слову, сам баллотируется в общественный совет г. Алматы.
«С позиции населения, если окажется низкая явка и в парламенте также останутся три партии, то это воспримется как показатель того, что народ разочаровался в существующих партиях, в действующей партийной структуре и в роли мажилиса в принципе. Поэтому внимание начнет переходить на выборы в маслихаты (ожидается, что этот раз кандидатов будет больше, хотя три человека на место – это не так много) и общественные советы. То есть политическая активность будет смещаться в другие структуры, народ будет их считать более легитимными и отвечающими своим интересам. Авторитет мажилиса не всегда был высоким, мягко говоря. Многие заявления депутатов вызывали скандал. Активность уйдет, может быть, в общественные советы. Я вот сейчас баллотируюсь в общественный совет города Алматы. Будет конкуренция и борьба, и можно говорить гораздо жестче о проблемах, чем могут позволить себе те же маслихатовцы, не говоря уже о мажилисменах», – рассказал Шибутов.
Юрий Булуктаев высказался более сдержанно: по его мнению, маслихаты и общественные советы получат новый толчок к развитию, так как это запланировано в рамках транспарентного государства (одна из целей, продекларированных в Плане нации «100 шагов» – прим. ИА Total.kz).
«Что касается маслихатов, в них разброс будет шире, – отметил он. – Если сейчас в них с превеликим преобладанием заседают «нуротановцы», то, на мой взгляд, должно быть больше допущено представителей гражданского общества. Но и партии тоже будут представлены. Потому что не только общественные советы, которые сейчас начинают функционировать, но и маслихаты – все это развивается в рамках парадигмы транспарентного государства. А оно без гражданского общества – это круглый ноль. Поэтому в маслихатах должны присутствовать общественники».
Между тем Эдуард Полетаев заметил, что интерес общества к деятельности маслихатов и общественных советов может быть вызван и другой причиной.
«Исходя из нашей дискуссии, мне видится, что растет интерес к общественным советам и маслихатам. На мой взгляд, во многом благодаря тому, что выборы проводятся в один день, – подчеркнул он. – Если бы их разнесли по времени, маслихаты могли бы собрать меньше интересующихся. И это даже своеобразное политическое просвещение – народ бы увидит, кто идет в депутаты мажилиса, кто – в маслихат, чем они отличаются друг друга. А в целом совместные выборы полезны для развития политической культуры населения».

ИА Total.kz

Источник: ИА Total.kz