Партнер Евразийского центра «Самрау» Общественный Фонд «Мир Евразии» провел заседание экспертного клуба

14.09.2015

25 августа 2015 года в г. Алматы состоялось заседание экспертного клуба на тему «ЕАЭС и ООН: шаг к сближению», организованного Общественным Фондом «Мир Евразии», в котором приняли участие известные казахстанские политологи, экономисты и журналисты.

«Белоруссией в качестве председателя ЕАЭС в 2015 году при поддержке постоянных представительств Армении, Казахстана, Кыргызстана и России при ООН в штаб-квартире организации в Нью-Йорке была организована презентация союза. Страны рассчитывают, что на 70-й сессии Генассамблеи ООН интеграционное объединение получит статус наблюдателя. Но, по некоторым данным, это может произойти и до конца года. Сейчас проводится координационная работа по продвижению в ООН соответствующего проекта резолюции», – сообщил руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев.

Он пояснил, что наблюдатели могут участвовать в дискуссиях Генассамблеи без права голоса, могут посещать большинство заседаний и имеют доступ почти ко всей соответствующей документации. Фактически это означает, что спецпредставитель ЕАЭС будет иметь возможность озвучивать консолидированную точку зрения евразийской пятерки не только с той самой знаменитой трибуны, по которой можно стучать башмаком, но и в кулуарах, вносить свои предложения, которые могут повлиять на принятие ассамблеей конечных решений.

По мнению директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, статус наблюдателя в Генассамблее ООН, действительно, открывает перед ЕАЭС новые возможности – «На мой взгляд, этот статус может быть одним из инструментов для диалога со Всемирной торговой организацией. Ведь сейчас непонятно, ЕАЭС и ВТО – это партнеры или соперники? Не исключено также, что вторая будет пробовать контролировать ЕАЭС и воздействовать на него в своих интересах посредством усиления влияния на входящих в нее стран-участниц союза. Безусловно, ЕАЭС также расширит возможности для взаимодействия с разными советами, комитетами и комиссиями ООН, включая Экономический и Социальный совет. Вопрос лишь в умении и эффективности представителей ЕАЭС».

«На мой взгляд, произойдет замена ЕврАзЭС на правопреемника – ЕАЭС», – заявил главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан. – «Если говорить о взаимодействии, представительской функции, дипломатии, медиации в рамках международного права на международном уровне, то, безусловно, сказать, что будет какой-то вред или антипольза, нельзя. Дело это нужное, полезное, потому что присутствие в международной инфраструктуре дает возможность получать информацию, ее обсуждать в кулуарах, предлагать какие-то свои идеи. ЕАЭС может реализовать свои интересы через представителей – Россию, Казахстан. Они являются полномочными членами, кроме того, Россия является членом Совета безопасности ООН».

Однако, как подчеркнул спикер, такой же политики всегда придерживался и ЕврАзЭС: не имея постоянного представительства, Евразийское экономическое сообщество все вопросы решало через спецпредставителей одной из стран-участниц.

По мнению Мадины Нургалиевой, руководителя представительства Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК в Алматы, отсутствие посольства ЕАЭС при ООН может вызвать некие распри в самом союзе — «Есть вопросы, которые возникнут впоследствии. Поскольку отдельные страны ЕАЭС уже имеют постоянные представительства в ООН, то, когда будет получен статус наблюдателя, насколько высока вероятность каких-то конфликтных или просто разных позиций внутри союза? Лоббирование каких-либо интересов по линии одного самостоятельного государства и дополнительное лоббирование в рамках статуса наблюдателя – какой дисбаланс это может принести?»

Подытожил заседание экспертного клуба Эдуард Полетаев. — «Тенденция последних лет показывает, что вопрос о взаимоотношениях ООН с различными региональными организациями будет подниматься еще и еще. Какие-то бонусы ЕАЭС обязательно от этого получит, в том числе имиджевую составляющую. Вид ЕАЭС в глазах международного сообщества будет более существенным, статусным, располагающим к сотрудничеству и договороспособным. А резолюцию можно написать очень красиво, так оно, думаю, и будет сделано» – констатировал политолог.

Справочно:

Государства-участники ЕАЭС направили в Секретариат ООН просьбу-заявку о предоставлении Союзу статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Искомый статус ЕАЭС рассчитывает получить либо на юбилейной 70-й сессии ГА ООН (состоится во второй половине сентября), либо до конца текущего года. Это, в свою очередь, откроет возможности для углубления сотрудничества ЕАЭС с системой ООН. Идет подготовка к принятию соответствующей резолюции.

Несколько лет назад ГА приняла резолюцию о взаимодействии с ЕврАзЭС, в котором приветствовала создание на его основе ЕАЭС. Также подписаны меморандумы о взаимопонимании между ЕАЭС и некоторыми структурами ООН. Считается, что архитектура новой глобальной экономики будет базироваться на эффективном взаимодействии ключевых региональных организаций и государств. В этих процессах готов сыграть свою роль ЕАЭС.

Работе над международным позиционированием ЕАЭС уделяется большое внимание. Ожидается, что статус наблюдателя ГА ООН даст Союзу новую площадку для высказывания своей точки зрения, повлияет на многие сферы жизни интеграционного объединения, повысит к нему доверие и снимет ряд предубежденностей.

Предстоящая 70-я сессия ГА ООН обещает быть весьма содержательной. В предварительном списке выступающих в общеполитической дискуссии, распространенном ООН, подавляющее большинство составляют главы государств и правительств. Сессию возглавит представитель Дании. Вице-председателем избран Казахстан.

Статус наблюдателя ГА ООН присваивается резолюцией. Наблюдатели имеют право участия в дискуссиях ГА без права голоса, могут посещать большинство заседаний и имеют доступ почти ко всей соответствующей документации. Многие региональные и международные организации участвуют в качестве наблюдателей в работе ГА и ее ежегодных сессий. 25 организаций имеют постоянные представительства при штаб-квартире ООН. 50 организаций их не имеют, но также могут выступать в качестве наблюдателей на сессиях и во время работы ГА (среди них ЕБР, ЕврАзЭС, ОДКБ, ОБСЕ, СВМДА, СНГ, ШОС). В интересах всех этих организаций — более тесное взаимодействие при решении общих проблем.

Источник: Евразийский центр «Самрау»