По мнению эксперта, Казахстан сможет выстроить позитивные отношения и с новыми властями Украины

28.02.2014

Как известно, на этой неделе прозвучала первая официальная реакция Казахстана на события, происходящие в Украине.
Маулен АШИМБАЕВ, глава Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса, заявил, что Казахстан будет продолжать отношения с Украиной и при новом политическом режиме. По его словам, цитируемым в СМИ, “у нас большое количество соглашений с Украиной — экономические, общественно-гуманитарные, по культурным вопросам. Я думаю, что сегодня, конечно, вопрос о том, что Украина какие-то обязательства не выполнила, не стоит. Я думаю, что в принципе на данный момент все наши соглашения с Украиной выполняются с обеих сторон”. Претензий по поводу выполнений соглашений сегодня нет, заметил г-н Ашимбаев.
С одной стороны, заявления г-на Ашимбаева можно расценивать только в плоскости позиции представительной ветви власти. Но, с другой (учитывая, как предыдущую карьеру депутата, так и известную казахстанскую традицию, согласно которой внешняя политика Казахстана является президентской политикой и, стало быть, любые комментарии в этом спектре могут быть лишь ретрансляцией позиции “Акорды”), эти слова нельзя рассматривать иначе, как официальную точку зрения.
Пытаясь получить комментарий к этой ситуации, мы обратились к ряду казахстанских политологов. Большинство из них в комментарии отказали. Тем не менее, оценку ситуации мы получить смогли.
Известный политолог и публицист, Эдуард Полетаев, комментируя ситуацию, обратил внимание на следующее: прецеденты, когда казахстанская официальная позиция была иной, чем можно было бы предполагать, исходя из позиции Кремля, уже бывали.
— Казахстан уже показывал чудеса дипломатии в похожих случаях. Например, Казахстан после войны 2008 года сохранил и хорошие отношения с Грузией, и статус стратегического партнера с Россией. И инвесторы казахстанские из Грузии не ушли, — отметил г-н Полетаев.
По его мнению, в принципе, это является констатацией того, что каких-то серьезных противоречий у Казахстана в данном случае, с Украиной, нет. Не секрет, что внешняя политика Казахстана “сбалансирована достаточно для того, чтобы находить общий язык и выполнять договоренности с теми странами, где произошла смена власти”. Вся история казахстанско-украинских взаимоотношений, отметил г-н Полетаев, об этом говорит — был найден общий язык и с лидерами “оранжевой революции”, и с тем же Януковичем.
— Отношения наших стран таковы, что между ними нет болевых точек — даже цвета на флаге одинаковые. Нет проблемы типа крымской, ничего подобного. Между народами отношения вполне комплиментарны, — заметил г-н Полетаев.
На самом деле Украина начала отходить от России достаточно давно, гораздо раньше, чем ее возглавил Янукович, продолжил он. Большое количество различных фондов способствовали тому, чтобы в стране появился большой разброс мнений. И сегодня украинцы в политическом плане считают себя наиболее передовыми на постсоветском пространстве. “Но не понимают, что политическую динамику надо поддерживать и адекватными экономическими реформами”, считает г-н Полетаев.
В любом случае, полагает эксперт, Астана заинтересована в установлении дееспособной власти в Украине. Она внимательно следит за ситуацией и, безусловно, форма взаимодействия будет найдена. Тем более, что в этом году отмечается 200 лет со дня рождения Тараса Шевченко. “Украина в казахстанском информационном поле будет присутствовать и в связи с культурными событиями”.
Не усиливает ли ситуация в Украине, которую большинство наблюдателей склонны рассматривать как большое геополитическое поражение российской правящей элиты, позиции Казахстана в процессах “евразийской интеграции”? На это г-н Полетаев заметил:
— Да, в какой-то степени усиливает — как одного из немногих соседей и друзей России. И в этом плане Казахстан будет восприниматься в Москве как партнер, на которого можно положиться.

Ярослав РАЗУМОВ

Источник: ПАНОРАМА