Дружественные отношения Казахстана с Азербайджаном и Турцией не скажутся на вступлении Армении в ТС – эксперт

14.11.2013

Дружественные отношения Казахстана с Азербайджаном и Турцией не скажутся на процессе евразийской интеграции Армении, считает руководитель дискуссионного клуба «Мир Евразии» (Республика Казахстан) Эдуард Полетаев.

«Общая более глобальная идея не мешает контактам на двухстороннем уровне Казахстана с тюркоязычными государствами»,- заявил Полетаев в ходе видеомоста Москва – Ереван на тему: «Армения и Таможенный союз: общественное измерение евразийской интеграции».

По словам политолога, некоторые оттенки пантюркистского влияния в Казахстане есть, и они в определенной степени воздействуют на общество. Так, в некоторых СМИ звучат мнения ряда представителей этой части общественности: «зачем нам Армения, поскольку товарооборот с Азербайджаном и Турцией гораздо выше».

«Но это, как правило, мнения частных лиц, и официальный Казахстан никогда на них не делал акцент»,- заметил Полетаев в этой связи.

Он также отметил, что Астана никогда не делает ставит вопрос, кого поддерживать в карабахском конфликте — тюркоязычные государства или Армению.

«Здесь, скорее, миротворческий контекст, который начался еще с 90-х годов, когда президент Нурсултан Назарбаев принимал участие в миротворческом процессе по Нагорному Карабаху»,- добавил Полетаев.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит «дорожную карту».

АМИ «Новости-Армения».