Помогут ли стройотряды карьере выпускников?

30.07.2019

Возможно, в самом механизме могут оказаться заинтересованы большие предприятия и корпорации.

студенты казахстана

Источник — youthpolicycenter.kz

Студенческие отряды в Казахстане поднимали целину, строили Медео и Экибастуз. По своим масштабам это движение не имеет аналогов в мире. В наше время традиция начала забываться — и напрасно. При умелом подходе движение может принести немало пользы государству, и не только нашему.

Об этом говорилось на круглом столе экспертного клуба «Мир Евразии».

Стройотряды начинают возрождаться?

Эдуард Полетаев, политолог, руководитель ОФ «Мир Евразии», напомнил, что в 2019 исполняется 60 лет движению студенческих трудовых отрядов. И по своим масштабам оно не имеет аналогов — через отряды прошли около 15 млн человек.

Началось движение как раз с Казахстана

В 1959 году студенты МГУ приехали в совхоз «Золотая Нива» (на территории нынешнего СКО) поднимать целину.

Студенты советского Казахстана: парадные фото из архивов

— На пике развития движения его ежегодная численность превышала 830 тыс. человек, — сказал Полетаев.

После развала СССР движение исчезло, но теперь снова начинает возрождаться. Правда, уже в новом виде.

— По инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в 2005 году были созданы молодежные трудовые отряды «Жасыл Ел»

За прошедшие годы в отрядах трудоустроено более 260 тыс. бойцов «Жасыл Ел» во всех областях. В Российской Федерации в 2004 году была создана молодежная общероссийская общественная организация Российские студенческие отряды (РСО), — перечислил Полетаев.

Эксперт добавил, что появились идеи о создании в 2019-2020 годах уже международных молодежных отрядов. Планируется, что в них могли бы совместно работать молодые люди из России, Казахстана и Беларуси.

Про практику ССО вспомнил и Назарбаев

— Привлечь студенческую молодежь к строительным работам и выделять квоты компаниям, которые будут сотрудничать со стройотрядами, поручил Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев во время торжественного открытия Года молодежи в январе 2019 года, — напомнил эксперт.

Например, они могли бы принять участие в строительстве Туркестана, который не так давно стал областным центром

Тем более, что традиции строительства у студенческих отрядов тоже вполне богатые. В Казахстане они участвовали в строительстве Экибастуза, в Алматы — КазГУграда и Медео.

— Студенты работали на объектах более 50 министерств и ведомств. Причем, судя по источникам, ежегодные заявки на студенческие отряды были в пределах 1,5 млн человек, а реально представлялось возможным трудоустроить не более 800-850 тыс.

Во Всесоюзном студенческом отряде было порядка 70 тыс. руководителей разного уровня

Каждый пятый студент был руководителем и организатором. Этот опыт помогал в будущем быстрее вписаться в трудовой коллектив, — сказал Полетаев.

В России современные студенческие отряды возводили олимпийские объекты в Сочи, объекты саммита АТЭС во Владивостоке и даже участвовали в строительстве атомных электростанций.

— Это свидетельствует о том, что и в нынешних условиях рыночной экономики труд студентов может принести определенную эффективность, — считает эксперт.

Штаб сохранился только в Алматы, а выездных отрядов вообще нет

Бахыт Жанабаев, президент Корпоративного фонда «Жастар KZ», ветеран движения студенческих отрядов, сообщил, что

с 25 до 28 октября в Москве пройдет юбилейный слет студенческих отрядов, на который соберутся около 6 тыс. человек

— 10 лет назад, в 2009 году на слете самая большая делегация после России была из Казахстана. Нас приехало 110 человек из всех областей республики. Казахстан очень хорошо тогда себя показал. Например, мы провели презентацию казахстанского клуба ветеранов трудовых отрядов. Я участвовал непосредственно в секции студенческих педагогических отрядов, – сказал Жанабаев.

В свое время в Казахстане студенческие трудовые отряды работали особенно эффективно. Но сейчас, увы, здесь сохранился единственный штаб – в Алматы. А выездные отряды вообще отсутствуют

— Сейчас наша задача – не просто поехать в Москву, поучаствовать в слете, а попробовать придать импульс студенческому трудовому движению. Я считаю, что его надо возрождать, — заявил он.

К сожалению, сейчас под вопросом даже участие казахстанской делегации

Юрий Булуктаев, главный научный сотрудник КИСИ, рассказал, что в свое время был секретарем комитета комсомола вуза и «хорошо знает, как организовывалась работа стройотрядов».

— В советское время

студенческие строительные отряды являлись мощнейшим механизмом политической социализации молодежи

И не только в профессиональной сфере, ведь строительством занимались и историки, и музыканты. Если в Казахстане сейчас создавать студенческие трудовые отряды, то молодежные организации, наверное, должны будут взять на себя роль, которую тогда выполнял ЦК ВЛКСМ, — сказал Булуктаев.

Он вспомнил, как поучаствовал в международном трудовом лагере в Венгрии. Организовать подобные вполне под силу и в наше время.

— В том виде, какими были ССО, их возродить, конечно, сложно. Но в прошлом году был создан комитет по делам молодежи и семьи при министерстве, который вполне мог бы заняться данной темой, — резюмировал Булуктаев.

Сейчас возрождать отряды нелегко

Гульмира Илеуова, президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия», напомнила, что

студенческие отряды участвовали в ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий

Например, после землетрясения в армянском Спитаке.

— После Зайсанского землетрясения 1990 года я сама поехала в составе стройотряда, уже будучи преподавателем. Я тогда работала в институте в Рудном. Привезла студентов, а сама работала поваром, — сказала Илеуова.

Сейчас возродить такие отряды не очень легко, полагает социолог, потому что «они были присущи мобилизационной экономике».

Однако стройотряды – неплохой механизм именно для профессиональной социализации

— Возможно, с этой стороны стоит подойти к решению вопроса. Выпускники вузов, выходящие на работу, часто немногое умеют делать. Производственные практики, которые есть, нередко формальны. А вот получать практики через трудовой механизм, в котором существенная рыночная составляющая, было бы эффективно.

Возможно, большим предприятиям  и корпорациям было бы выгодно иметь подающих надежды сотрудников,

— считает она.

При этом Илеуова уточнила, что совершенно не обязательно заниматься только строительством. Помощь может потребоваться в любой сфере экономики.

— Если трудовое студенческое движение будет воссоздано, важно, чтобы не произошло опошление идеи. Ее нужно продвигать в адаптированном для современной экономики качественном варианте, — констатировала социолог.

Источник: «365 Info»