Пострадает ли Казахстан от санкционной войны Запада с Россией?

03.09.2014

Введение Западом санкций против России и ее ответные действия скажутся и на Казахстане, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев, открывая новую сессию парламента республики.
«Новая сессия парламента начинается в непростых условиях. Сохраняется непредсказуемость в мировой экономике, углубляются геополитические риски, в том числе связанные с осложнением международных отношений из-за событий на Украине», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

«Взаимные санкции применили друг к другу государства, производящие в общей сложности 60% мирового ВВП. Все это влечет серьезные коррективы, изменения в сложившихся международных экономических отношениях и миропорядке, это приведет к снижению экономического роста наших партнеров, что повлияет и на нас», — считает президент.

В беседе с корреспондентом директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев выразил мнение, что эти санкции могут оказать на Казахстан «косвенное влияние, если, затронут те российские предприятия, которые задействованы в экономике Казахстана или просто торгуют с ним». «Если это произойдет, так или иначе будет определенный ущерб, что, конечно, критически отразится на их деловой активности в Казахстане. Я пока вижу ущерб от санкций для Казахстане только в этом. Возможно, будут какие-то моменты, связанные с деятельностью иностранных компаний, если они вдруг столкнутся с какими-то ограничениями на ввоз товаров. Например, Каспийский трубопроводный консорциум, где участвуют Казахстан, Россия и западные компании. Если будут введены новые санкции, то понятно, что это может парализовать работу консорциума. Но это маловероятно», — отметил он.

В свою очередь другой казахстанский эксперт Эдуард Полетаев считает, что не стоит торопиться с выводами о последствиях взаимных санкциях России и Запада для Казахстана. «На самом деле просчитать даже в краткосрочной перспективе негативные или позитивные последствия достаточно тяжело, поскольку сейчас в качестве инструментария нет каких-либо цифр, хотя бы той же официальной статистики, чтобы мы посмотрели падение или увеличение экспорта и импорта у Казахстана и так далее. То есть этот вызов еще, скажем так, не понят в том смысле, насколько мы действительно боимся или наоборот имеем шансы выиграть от этой санкционной войны, которую ведет Евросоюз с Россией», — сказал он.

«Наши чиновники, в принципе, не раз заявляли, что это, с одной стороны, серьезный шанс для казахстанских производителей, что мы можем наладить экспорт недостающих продуктов специально в РФ, заработать на этом деньги, в какой-то степени увеличить доход страны и так далее. С другой стороны, все-таки нужно понимать, что очень много грузов из европейских стран — они же тоже являются одними из серьезных партнеров Казахстана — проходят через Россию. И больше всего Казахстан волнуют логистические ходы и проблемы, которые могут возникнуть. Но пока, судя по тем результатам этих санкционных противоречий, которые существуют, Казахстан там никоим образом не участвует, и я думаю, что единственное, за что стоит переживать — это за возможность повышения цены, что в итоге скажется негативно на потребителях», — считает эксперт.

«Еще нужно учитывать, что глава нашего государства часто приводит в бодрость и чиновников и депутатов, объясняя, что почивать на лаврах не стоит, и те внешнеполитические бури, которые проходят мимо Казахстана, могут в той или иной степени как-то на этом сказаться. То есть мне видится это так, что скорее это просто напросто напутствие на более эффективную и плодотворную работу депутатам парламента. Не стоит забывать, что они в первый раз собрались после каникул, и глава государства дал понять, что расслабиться не получится, нужно работать более активно», — предположил Эдуард Полетаев.

Источник: Информационно-аналитический центр