Преимущества и выгоды расположения в пространстве

24.06.2016

«Географический фактор Евразии: дружба, судьба и развитие» – так была обозначена тема обсуждения участников заседания экспертного клуба «Мир Евразии», проходившего 17 июня в Алматы. В мероприятии приняли участие известные казахстанские общественные деятели, политологи, экономисты и журналисты.

Как отметил Эдуард Полетаев, политолог, руководитель ОФ «Мир Евразии», понятие «географический фактор» играет важную роль во многих сферах деятельности. Таких как экономика, международное сотрудничество, культурные, научные, образовательные связи и т.д. Географический фактор также лежит в основе региональной экономической интеграции. Большинство интеграционных объединений мира начинались с нескольких соседних стран, расположенных на одном континенте, в непосредственной географической близости друг от друга.
«Со времен эпохи великих географических открытий «большая география» сформировала нынешний мир и дала важнейшие знания о нем, – говорит Эдуард Полетаев. – Казахстан географически расположен в центре евразийского континента. Это один из ключевых факторов, на основе которого президент РК Нурсултан Назарбаев выдвинул в 1994 году идею создания Евразийского союза. В настоящее время экономическая интеграция рассматривается в географических энциклопедиях и справочниках, как развитие глубоких и устойчивых взаимосвязей отдельных групп стран, основанных на проведении ими согласованной межгосударственной политики. Она является следствием усложняющегося международного географического разделения труда».
Политолог напомнил о том, что у государств Евразии есть географическая специфика: общность природно-климатических условий хозяйствования и логистической инфраструктуры, широкие равнинные пространства, взаимодействие без участия Мирового океана. Если при этом игнорируется географический фактор и политику делают люди, далекие от восприятия территории как географической среды, то неизбежно возникновение различных проблем и конфликтов. Поэтому для мира и процветания жителей Евразии без географических приоритетов (в том числе развития географической культуры населения) никак не обойтись.
«Общие границы и общегеографическое положение являются одним из основных интеграционных факторов, – продолжает Эдуард Полетаев. – Европейский союз граничит с 19 странами, причем значительная часть его границ – это заморские территории государств-членов ЕС, и в первую очередь Франции. На самом деле в сухопутной части Евросоюз граничит всего с 13 странами, в то время как ЕАЭС граничит с 24 государствами. После вступления Кыргызстана появилась возможность ЕАЭС граничить с Таджикистаном. После вступления Армении – с Турцией и Ираном. И здесь учитываются две морские границы с Японией и США и границы по северному полюсу с Канадой. Сравнивая территории по размерам, мы обнаружим, что ЕАЭС занимает первое место, а ЕС – только седьмое».
По мнению Айдархана Кусаинова, генерального директора консалтинговой компании «Алмагест», географический фактор – очень важный, потому что в политических и экономических идеях и реалиях все больше и ярче в последнее время проявляется некая локализация. Если когда-то был определенный тренд глобализации, переноса производств, тиражировались система управления и экономические подходы, многие производства становились кальками друг друга, то в последние годы в основе лежат не бизнес-процессы, а идеи лидерства, корпоративная культура – некие нематериальные, локальные ценности.
«Я недавно купил книгу американского политолога и журналиста Роберта Каплана «Месть географии». Она о том, что могут рассказать географические карты о грядущих конфликтах и битве против неизбежного, – говорит Айдархан Кусаинов. – В предисловии этой книги написано, почему одни страны богаче, другие беднее, как развиваются конфликты, в чем их корни, как возникает разница в социальных явлениях, которые определены и обоснованы географией. Видимо географический фактор становится крайне важным, он был незаслуженно забыт».
Своим видением того, насколько важен географический фактор в современных реалиях, несмотря на то, что человек уже способен менять окружающий его мир, ландшафт и, увы, оказывать влияние на глобальный климат, поделился Замир Каражанов, политолог, главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge.
«В последние десятилетия географический фактор приуменьшался, – считает он. – Чтобы преодолеть естественные границы, горы, реки, моря, строились мосты или прокладывались тоннели. Глобализация стирает границы между странами. За половину суток можно перелететь на самолете океан. Далекие страны современному человеку становятся более доступными. Однако сегодня, после кризиса в мировой экономике, мало кто говорит о глобализации, больше о региональной интеграции, где география играет заметную роль».
В качестве примера Замир Каражанов, привел экономику Китая, которая долгое время была ориентирована на экспорт товаров в другие страны, в том числе на дальние рынки – в США и Европу. И экономические неурядицы в этих странах вызвали снижение темпов роста в КНР.
«Конечно, в китайской модели были и другие причины, по которым рост затормозился, но, тем не менее, пример увлечения глобализацией налицо, – считает он. – Сегодня мы испытываем кризис, вызванный отношением человека к окружающей среде, приведший к глобальному потеплению. К чему приведет глобальное потепление в нашем регионе? Это проблемы продовольственной безопасности, водных ресурсов, энергетики. Уже сегодня говорят о том, что снежные шапки на Памире могут исчезнуть к 2050 году, и это будет серьезный вызов для нашего региона. В этом году прошла встреча министра сельского хозяйства России Александра Ткачева в Китае по поводу воды. Было серьезное заявление о том, что Россия готова поставлять излишки воды из реки Обь в Китай. У России есть большие сезонные избытки воды, их порядка 70 млн кубометров, которые затапливают целые регионы, а рядом Китай, где есть засушливые районы. Так, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе потребность в воде испытывают население, промышленность, сельское хозяйство. Россия и Китай нашли хорошую точку соприкосновения интересов. Обе страны сталкиваются с вызовами природного характера. При этом угрозы они превращают в преимущество для себя. В опасности видят положительные стороны для сотрудничества. Даже Казахстан получит преимущество от сотрудничества двух великих стран в водной сфере. Для нас актуальным остается вопрос наполнения водой реки Иртыш, которая берет начало на китайской территории. Ясно, что перспектива реки и риски экологической катастрофы зависят от обеспеченности западных районов Китая водой. Тем более Россия будет поставлять в КНР питьевую воду, пригодную не только для нужд промышленности, но и для быта. Ценность такого товара состоит в том, что в КНР за годы бурного экономического роста оказались сильно загрязнены грунтовые воды и открытые источники воды. Их теперь нельзя употреблять населению. Мы видим, как географические, природные, климатические особенности создают хорошую почву для сотрудничества между нашими странами. Выигрывают в регионе абсолютно все».
Выводы коллеги о значимости географического фактора в укреплении межгосударственных связей поддержал и Казбек Бейсебаев, общественный деятель, дипломат, экс-консул Казахстана во Франции и Швейцарии.
«Географию не выбирают, это судьба – где ты родился и живешь. Значит, не выбираешь и соседей, – сказал дипломат. – При этом с ними надо жить дружно, торговать и т.д. Но расположение, география – это определенный рычаг влияния. Если государство находится «в закутке», его значимость меньше. Казахстан находится между Китаем, Россией и Европой. Его положение очень выгодное, и сам Бог велел использовать транзитный потенциал, географическое положение. Это также касается Центральной Азии и России».
Подобную точку зрения разделяет и Владислав Юрицын, политический обозреватель интернет-газеты Zonakz.net: «У географии много определений, мне нравится такое: география – это наука о правильном поведении в пространстве, – говорит он. – Если посмотреть на эволюцию человечества, то оно настроено на то, чтобы преодолевать географический фактор. Например, те же технологии – в середине XX века такие города, как Лас-Вегас в американском штате Невада или Финикс в Аризоне – они были бы невозможны при тамошнем уровне технологий из-за сурового климата. Получается, что чем сложнее общество, тем более проблемную территорию оно способно отстаивать и делать продуктивной».

ИА Total.kz

Источник: ИА Total.kz