Пресс-конференция, посвящённая презентации аналитического доклада «Казахстанско-российские отношения: современные тенденции и перспективы развития»

09.03.2020

Обсуждение аналитического доклада, посвящённого анализу казахстанско-российских отношений: современным тенденциям и дальнейшим перспективам, в формате пресс-конференции прошло в конце февраля в г. Нур-Султан, на площадке Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг».

Центром аналитических исследований «Евразийский Мониторинг» была проведена значительная работа, включившая в себя экспертный опрос, направленный на получение объективных оценок ключевых тенденций и перспектив развития казахстанско-российских отношений. В его ходе было опрошено 30 человек из числа политологов, социологов, историков и общественных деятелей из различных регионов Казахстана.

Как отметил Алибек Тажибаев, директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг», несмотря на политические перемены, произошедшие в Казахстане, повестка взаимоотношений Нур-Султана с Москвой в 2019 году была достаточно насыщенной. Особенно важным было выстраивание контактов на высшем уровне между президентами двух стран Касым-Жомартом Токаевым и Владимиром Путиным.

За 9 месяцев прошлого года в экономику Казахстана было вложено российских инвестиций в размере 1063,3 миллионов долларов США. В свою очередь, Казахстан инвестировал в российскую экономику в данный период 269,3 миллиона долларов США. Всего, по официальным данным, предоставленным Центром Аналитических Исследований «Евразийский Мониторинг», российские капиталовложения в Казахстане составляют 13 миллиардов, а казахстанские в России – около 4 миллиарда долларов США. В Казахстане действуют 7066 российских и 3239 совместных казахстанско-российских предприятий. При этом в общем количестве предприятий с иностранным капиталом Россия занимает первое место, составляя 37,4 %.

Помимо этого, стоит также отметить, что торговые отношения наших стран также показывают позитивную динамику. товарооборот Казахстана с Россией составил в 2019 году 19 миллиардов 667 миллионов 588,5 тысяч долларов США. При этом доля импорта российских товаров в общем объеме казахстанского импорта составила 36,7 %, а экспорта казахстанских товаров в Россию – 9,7 %. Следует также отметить, что взаимная торговля Казахстана с остальными странами-участницами ЕАЭС составила в 2019 году 21296 миллиона долларов США, увеличившись на 5,7 % по сравнению с 2018 годом, — сказал Тажибаев.

Основные моменты представил соавтор доклада, директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

«Примечательно также, что никто из опрошенных не наблюдает какого-либо ухудшения отношений между государствами. По мнению экспертов, наиболее интенсивно взаимоотношения Казахстана и России развиваются по линии двусторонних контактов на уровне глав государств, военного и военно-технических и межрегиональных и приграничных связей», — рассказал политолог Чеботарев.

Также Чеботарев добавил, что при всех очевидных моментах, позволяющих говорить о позитивной динамике взаимоотношений между Казахстаном и Россией в 2019 году, необходимо иметь ввиду существование разного рода внутренних и внешних факторов, которые способны оказать неблагоприятное влияние на конструктивный формат данных отношений.

«На возможное развитие взаимоотношений между Казахстаном и Россией так или иначе могут повлиять и внешние факторы, связанные с политикой третьих стран и деятельностью различных международных структур. По мнению респондентов, наиболее всего в данном случае могут проявить себя так называемая «война санкций» между Россией и Западом — 70%», — отметил Чеботарев.

Однако в целом, несмотря на наличие некоторых неблагоприятных факторов внутреннего и внешнего характера, уровень влияния каждого из них на дальнейшее развитие взаимоотношений между Казахстаном и Россией представляется минимальным.

К основным сферам сотрудничества двух стран эксперты с недавнего времени также относят волонтерство. Это является большим показателем, поскольку именно 2020 год объявлен Президентом Токаевым Годом волонтера в Казахстане.

Раньше постоянно говорилось о политическом, экономическом, военно-техническом сотрудничестве. Но уже в настоящее время появление такого фактора как «волонтерство» или «добровольчество» между Казахстаном и Россией говорит о том, что наше межгосударственное сотрудничество обрастает новыми формами, — заключил президент общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев. 

Резюмируя итоги обсуждение аналитического доклада важно отметить, что в 2020 году перед Казахстаном и Россией стоит большой комплекс задач по ключевым направлениям двустороннего сотрудничества. При всех отмеченных выше позитивных моментах надо обратить внимание на критические факторы и со стороны Республики Казахстан, и со стороны Российской Федерации, которые способны в той или иной степени нарушить конструктивный формат казахстанско-российских отношений.

По мнению опрошенных экспертов относительно повестки в отношениях между Казахстаном и Россией на ближайшую перспективу руководство и уполномоченные органы двух стран должны делать основной акцент на следующих основных направлениях межгосударственного взаимодействия:

  1. Устранение нетарифных барьеров в торгово-экономических связях (78%).
  2. Содействие расширению контактов научно-экспертных кругов двух стран, включая реализацию совместных исследовательских проектов (70%).
  3. Увеличение уровня информационного сопровождения процессов двустороннего сотрудничества и евразийской интеграции (59%).
  4. Разработка и реализация совместных учебных программ и проектов по разным дисциплинам в вузах двух стран, включая студенческие обмены (56%).
  5. Увеличение периодичности проведения двусторонних консультаций по актуальным вопросам с последующей выработкой и реализацией конкретных мер на разных официальных уровнях (правительство, министерства и ведомства, региональные власти и т.д.) (48%).

Эффективность в реализации этих и других задач будет зависеть от уровня организованности в совместной деятельности различных государственных и негосударственных структур Казахстана и России.

Пресс-служба Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг»