В декабре Казахстан станет полноправным членом Всемирной торговой организации, регулирующей 98% всей мировой торговли. При этом уникальность заключается в том, что Евразийский экономический союз должен будет внести изменения в законодательство по 3,5 тысячам товаров, по которым Казахстан при вступлении в ВТО взял на себя более либеральные таможенные обязательства, чем остальные страны союза. Начат процесс гармонизации законодательства внутри ВТО со странами-членами ЕАЭС, на основе опыта, который используется при расширении Европейского союза. Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ирина Черных считает, что риски и угрозы, которые связаны с вступлением Казахстана в ВТО в контексте его участия в ЕАЭС являются надуманными. Об этом она сказала на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему: «Глубокая интеграция. Как Казахстан, вступив в ВТО, укрепляет позиции ЕАЭС?»
– Я не принимаю идеи, связанной с тем, что ВТО – это политическая организация. В широком смысле таковой может быть любая организация, как региональная, так и глобальная, так как все они имеют миссию, уставные цели, задачи, формируют политику в сфере своей деятельности и зоне ответственности. При этом необходимо помнить, что страны-участницы, вступая в ту или иную организацию, разделяя ее ценности и принципы, осознанно берут на себя определенные обязательства, ограничивая в некоторой степени свой суверенитет. К тому же Казахстан вел переговоры с каждым государством – членом ВТО в рамках двустороннего процесса, а это немногим более 130 государств. Кстати данный факт может объяснять, почему вступление нашей страны было таким длительным. И в рамках этого процесса Казахстан отстаивал свои позиции в контексте своих национальных интересов и приоритетов торгово-экономической политики. Насколько это было эффективно и продуманно, другой вопрос. Результат в большей степени зависел от профессионализма наших переговорщиков, убедительности аргументации. Мы чаще должны говорить о том, что ВТО является инструментом для либерализации глобального рынка, приведения экономики в необходимое соответствие, развития институтов, выхода на глобальный рынок и открытие своего рынка.
Мне кажется, что риски и угрозы, связанные с вступлением Казахстана в ВТО в контексте его участия в ЕАЭС, надуманные. Я посмотрела многие интервью политиков, казахстанских и российских, которые ответственны за гармонизацию деятельности ВТО и ЕАЭС. Все достаточно спокойно оценивают данный процесс, говорят о том, что есть проблемы, но их будут решать. Создается межведомственная комиссия, начнут обсуждаться вопросы, связанные с тарификацией. Вполне вероятно, что действительно пойдет снижение тарифов всех стран-участниц ЕАЭС, и это будет, как те же чиновники заявляют, на пользу не только населению, но и экономикам стран. Хорошо, что журналисты не всегда понимают эту тему, не секьюритизируют проблематику и не выносят ее на открытое обсуждение. Иначе к ней могут присоединиться ура-патриоты и начать говорить, что ВТО – есть еще одна угроза независимости. А проблематика часто является технической. Но страна и до вступления в ВТО подписала огромное количество соглашений, участвует в международных организациях, интернет сейчас открытый и т.д.
Страхи в большей степени озвучивают СМИ, общественные деятели, а люди на уровне принятия решений абсолютно спокойно относятся к проблемам. Тем более что есть еще определенный переходный период в 2-3 года, когда будут решаться вопросы тарификации, вопросы, связанные со льготами отдельным отраслям казахстанского производства и поддержки бизнеса.
Еще один вопрос связан с предоставлением мобильной связи в Казахстане. В рамках ВТО в страну приходят компании, предоставляющие данные услуги. Выторговали условия, что только «Казахтелеком» может иметь в уставном капитале не более 49% иностранного капитала. Все остальные могут иметь больше. Давайте зададимся вопросом, а какая накрутка идет на связь в Казахстане? Сколько наш потребитель переплачивает за услуги отечественным операторам? Мы почему-то не задаемся вопросом, что нас имеют наши же компании. Напротив, говорим: вот, казахстанский бизнес, мы должны его поддержать. Я всегда завидую, когда нахожусь в каком-то европейском аэропорту, людям, которые часами разговаривают со своими странами. И боишься сделать звонок, потому что вся сумма, которая лежит на сотовом телефоне, просто улетит. Цены и тарифы на услуги, например, роуминга, на мой взгляд, завышены, поэтому я с удовольствием поддержу идею о том, чтобы отечественные компании попали в реальную конкурентную среду.
Источник: Nomad