Прошедший год показал, над чем надо работать членам ТС

15.01.2014

На днях департамент промышленной политики ЕЭК выпустил очередной обзор состояния приоритетных секторов экономики государств – членов Таможенного союза (ТС) и ЕЭП за январь–октябрь 2013 года. Представленные данные не только отображают реальную картину в рамках ТС, но и способствуют определению основных трендов по дальнейшей интеграции.

Справедливости ради стоит отметить, что оценки доклада носят объективный характер, что свидетельствует о профессионализме авторов доклада и способствует более адекватному восприятию существующей ситуации, а также определению новых путей решения возникающих вопросов. Так, например, суммарный объем производства продукции обрабатывающей промышленности государств – членов ТС и ЕЭП в январе–октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько снизился, составив 99,2 процента. Таким образом, наметившаяся с июня 2013 года тенденция снижения объемов производства в обрабатывающей промышленности по сравнению с соответствующими периодами предыдущего года продолжилась и в январе–октябре 2013 года.

Основной причиной подобного рода снижения является сокращение объема производства обрабатывающей промышленности России, в которой он составил 99,4 процента от объема за аналогичный период прошлого года, и Беларуси (здесь объем производства составил 94,9 процента от объема за аналогичный период прошлого года). Обнадеживающе выглядит позиция Казахстана, который продемонстрировал увеличение объема производства в обрабатывающей промышленности по сравнению с прошлым годом на 101,3 процента.

Стоит отметить, что в прошлом году в странах – членах ТС и ЕЭП также отмечалось снижение объемов производства в обрабатывающей промышленности. Так, по сравнению с январем–сентябрем 2013 года в отчетном периоде индекс промышленного производства в целом по ТС и ЕЭП снизился на 0,2 процентного пункта, в Беларуси – на 0,1 процентного пункта, а в России – на 0,3 процентного пункта.

Как и в первом случае, снижение объема производства больше всего прошло в российской промышленности по производству машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства. Там снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 22,7 процента, на втором месте идет белорусская химическая и нефтехимическая промышленность (снижение на 22,5 процента), где падение объемов производства обусловлено сокращением производства растворителей и отдельных видов нефтепродуктов из российской нефти.

Между тем в Казахстане снижение объемов производства заметно меньше, чем у партнеров по ТС. Так, в республике снижение объемов производства в большинстве машиностроительных отраслей составило в среднем 9,4 процента. Но это не привело к сокращению объемов производства по обрабатывающей промышленности в целом по сравнению с прошлым годом, так как в силу объемов производства машиностроение в Казахстане не оказывает решающего влияния на средний индекс промышленного производства по обрабатывающей промышленности.

Вместе с тем, несмотря на общее снижение объемов производства в обрабатывающей промышленности, ряд отраслей продолжает успешно развиваться. Устойчивое развитие демонстрируют фармацевтическая промышленность, промышленность строительных материалов, а также производство пластмассовых и резиновых изделий. Кроме этого, в Беларуси по сравнению с прошлым годом существенно увеличились объемы производства в электронно-оптической и деревообрабатывающей промышленности. В нашей республике продолжает активно развиваться автомобилестроение, и результаты развития данной отрасли многие казахстанцы уже ощутили на себе, приобретая автомобили отечественной сборки, способные составить реальную конкуренцию своим зарубежным собратьям. Что касается России, то там отмечается рост объемов производства в авиакосмической промышленности, равно как и в производстве электробытовых приборов и легкой промышленности.

Что же касается отмечаемой тенденции снижения объемов производства в машиностроительных секторах экономики, в металлургической промышленности государств – членов ТС и ЕЭП, то здесь можно выявить основные причины сложившейся ситуации. Во-первых, это связано с сокращением спроса на их продукцию, что является следствием имеющихся у хозяйствующих субъектов негативных ожиданий в отношении перспектив развития мировой экономики, которая еще не пережила негативные последствия глобального кризиса.

Во-вторых, отмечаемая тенденция снижения объема производства обус­ловлена неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, в результате чего спрос на сталь и металлопрокат во всем мире продолжает снижаться.

Но, как известно, безвыходных положений не бывает, и для решения задач необходимо предпринять комплекс мер, направленных на внедрение металлургическими предприятиями новых технологий металло­обработки, а также на освоение новых видов металлургической продукции более высокого передела. Это, в свою очередь, позволит не только повысить стоимость реализации конечной продукции, но и создаст конкурентоспособную продукцию и будет способствовать выходу на новые рынки сбыта.

Другим вариантом, направленным на стимулирование производства продукции в металлургии и машиностроении, может стать реализация странами – членами ТС и ЕЭП ряда масштабных металлоемких проектов. Ими могут стать такие проекты, как строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей Астана – Москва – Минск, стимулирование использования отечественной металлопродукции при возведении зданий и иных объектов методом монолитного строительства, строительство объектов нефте- и газодобычи, а также нефте- и газотранспортной системы, развитие судостроения, стимулирование применения в автомобильной промышленности для производства кузовов и шасси транспортных средств отечественного проката.

Таким образом, прошедший год продемонстрировал всем, что глобальному финансовому кризису можно противостоять лишь сообща, общими силами решая возникающие вопросы и тем самым укрепляя свои национальные экономики. Что же касается скептически настроенных по отношению к ТС и ЕЭП, то стоит отметить, что история еще не знала организаций, которые в своем развитии не сталкивались бы с подводными камнями. И только совместное преодоление возникающих проблем способствует не только «закалке» участников союза, но и позволяет выйти на качественно новый уровень своего развития.

Куаныш АЯЗБЕКОВ, Алматы

Источник: Литер