«Противники евразийской интеграции не убедительны», — эксперты

23.04.2014

Общественный фонд «Мир Евразии» организовал экспертное обсуждение на тему подписания Соглашения о Евразийском экономическом союзе. Одни эксперты предупредили, что Казахстан предпринимает слишком поспешные шаги, идя на подписание договора, другие считают, что это должен быть полномасштабный союз трех дружественных государств.

«Интеграция 2.0: проект ЕАЭС вышел на стадию подписания», — так обозначили тему очередного экспертного совещания в ОФ «Мир Евразии». В первую очередь спикеры обратили внимание на то, что в последнее время в связи с событиями в Украине тема ЕАЭС все время присутствует в информационном пространстве и поэтому воспринимать процесс интеграции только на уровне экономики, без идеологии практически не возможно.

Политолог Эдуард Полетаев говорит, что, несмотря на мощный информационный фон надо признать, что значительная часть граждан РК, не знает о том, что в мае планируется подписать соглашение о ЕАЭС. К тому же казахстанские чиновники, говоря о предстоящем событии в основном, рассказывают о сложных макроэкономических показателях и не могут донести до граждан суть вхождения РК в единый экономический союз с Россией и Белоруссией.

Директор аналитической группы «Альтернатива» Андрей Чеботарев заметил, что в плане разъяснения модели участия Казахстане в новой структуре власть проиграла по части информации. Граждане не понимают, что такой союз даст лично им, однако когда представители национал-патриотического лагеря говорят о потери суверенитета и о превращении Казахстана в сателлита России, то эта мысль считывается обществом сразу, так как она понятна людям. Поэтому в общественном восприятии противники евразийской интеграции более убедительны.

Директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан Кусаинов подчеркнул, что в Казахстане в принципе имеются страхи против любых форм интеграции, поэтому на таких противоречиях легко играть. Кусаинов сказал, что казахстанский бизнес действительно окрепнет, если он выйдет на российский рынок и сможет там потеснить местных производителей. Да и сами власти не раз говорили, что тот же ТС является хорошей проверкой для казахстанского бизнеса перед предстоящим вступлением в ВТО.

«Многие думают, что мы никогда не сможем потеснить других производителей на российском рынке. Это не так. Например, я знаю одну российскую сеть в 500 аптек, которая отказалась от малазийского масла из черного тмина и стала закупать казахстанскую продукцию. Им это выгоднее, да и качества у нас лучше», — подчеркнул он.

Представитель ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, считает, что Россия старается превратить ЕАЭС в субъект международного права. В свою очередь в Казахстане такие мысли не находят должного понимания. Эксперт подчеркнул, что политизация интеграции во многом обусловлена тем, что взятые на себя экономические обязательства в рамках интеграционного процесса она не выполняет.

«У нас забывают, что в России, откровенно говоря, нет общенационального рынка, там конгломерат из 85 рынков, сколь субъектов федерации, столько и рынков. То есть та Россия, которая представлена в договоре – ее ведь нет. Это видимо многих и беспокоит. Нужно все эти межгосударственные зомби-объединения вообще убрать, а акцент сделать на реальном союзе. Если уж делать союз, то реальный союз, без всяких зон свободной торговли и чтоб границы ОДКБ проходили в рамках ЕAЭС», — считает Шибутов.

Он обратил внимание, что после событий в Крыму по идеи власти должны были немного притормозить процесс интеграции, но этого не произошло. Таким образом, власти вполне понимают те выгоды, которые имеются от этого процесса.

Социолог Сергей Акимов сказал, что процесс интеграции связан с личностями лидеров стран, которые хотят вступить в объединение. Мнение простых людей мало кого волнует, считает он. По его словам из-за деформации каналов связи между народом и властью в дальнейшем разъяснительная работа будет только ухудшаться.

Доктор исторических наук, профессор Галия Мовкебаева подчеркнула, что действительно от интеграции выигрывает в первую очередь крупный бизнес, а вот средний и мелкий теряет. В то же время основой любого общества является средний класс, который формируется за счет МСБ.

Экономист Айгуль Тулембаева отметила, что самодостаточная экономика, это та, что опирается на внутренние генераторы развития. В свою очередь малый и средний бизнес Казахстана это просто торговля импортом. Не развивается и, по сути, загублен производственный сектор. » Вы думаете, в Белоруссии у МСБ нет проблем, есть, например, там нет кадров в этой области. Мы видим, что в реальности производственный бизнес в Казахстане не страдает от Таможенного союза», – сказала Тулембаева.

Политолог Замир Каражанов cчитает, что если удастся решить проблему конкуренции – высокое качество и низкие цены – людям станет лучше. «Интеграция должна рассматриваться как фактор развития и роста. Надо создавать идеологию, которая будет объединять», — сказал он.

Источник: Kursiv.kz