Путин и Назарбаев запустили новую «Евразию»

01.10.2014

Казахстан в реализации амбициозных проектов рассчитывает на помощь России


казахстан, россия, назарбаев, путин, энергетика, таможенный союз, проект, евразияВладимир Путин и Нурсултан Назарбаев посетили выставочный павильон Форума. Фото с официального сайта президента РФВчера в Атырау, что на северном берегу Каспия, состоялся XI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, в работе которого приняли участие президенты Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Главы государств обсудили энергетические вопросы, а также повестку дня предстоящих саммитов – глав государств Таможенного союза (ТС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые состоятся 10 октября в Минске. Среди прочего в этот день будет объявлено о присоединении Армении к интеграционному проекту.

Межрегиональный форум – это традиционное мероприятие с участием президентов России и Казахстана, проходящее с 2003 года. Несмотря на то что тема каждого форума обозначена, а в Атырау, в частности, речь шла об инновациях в углеводородной сфере, Путин и Назарбаев, как правило,  обсуждают и другие вопросы, что, помимо прочего, обусловлено участием в форуме губернаторов приграничных областей, глав районов, представителей предпринимательских слоев и молодежных организаций.

«Подобные встречи являются в некотором смысле предтечей интеграционных процессов. На регионы приграничного сотрудничества – 7 казахстанских и 12 российских областей – приходится 70–75% ежегодного товарооборота, объем которого, например, в 2013 году составил 28,5 млрд долл. Треть всего объема прямых инвестиций между двумя государствами приходится именно на приграничные районы. Это серьезная основа для углубления евразийской интеграции», – сказал «НГ» казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

Однако, по его словам, в российско-казахстанских отношениях не все так безоблачно, как может казаться, есть достаточно сложные проблемы. «В двусторонней торговле Казахстан поставляет на российский рынок сырье, а на свой рынок принимает готовые российские товары. Соответственно перед Казахстаном стоит задача – поставить на ноги инновационные отрасли и увеличить долю их продукции в общем обороте торговли. Не случайно, что в Атырау Назарбаев и Путин обсуждали вопросы расширения инновационного сотрудничества в энергетической сфере», – отметил Полетаев.

У Астаны, по его словам, разработаны амбициозные проекты по глубокой переработке нефти, и для их реализации уже ведется реконструкция перерабатывающих заводов. Сюда же вписывается проект «Евразия», старт реализации которого вчера дали президенты двух стран. Этот проект предполагает разведку пластов на глубине более 10 тыс. метров и требует новейших технологий, которые теоретически могут предоставить российские партнеры. По данным «НГ», бурение будет происходить в районе Прикаспийской впадины, где, по словам вице-министра энергетики Казахстана Узакбая Карабалина, сосредоточено около 80% ресурсов углеводородов Казахстана. К слову, 30% Прикаспийской впадины являются территорией РФ. Для реализации проекта с ориентировочной стоимостью в полмиллиарда долларов предполагается создать консорциум с участием известных энергетических компаний. Интерес к «Евразии» уже обозначили ЛУКОЙЛ, «Роснефть», а также Shell, Chevron и др.

В Атырау Нурсултан Назарбаев отметил, что в текущем году «наблюдается некоторый спад в товарообороте», но выразил надежду, что «это временное явление». По его мнению, правительствам двух стран нужно принять необходимые решения, чтобы вернуться на прежний уровень товарооборота. Владимир Путин поддержал коллегу, заметив, что «в этом году в первом полугодии, действительно, есть определенная корректировка». Спад, по его мнению, связан с некоторым сокращением торговли в нефтегазовой сфере, тогда как по другим составляющим, наоборот, зафиксирован рост.

По итогам переговоров Путин и Назарбаев подписали перспективные контракты в торгово-экономической сфере, области машиностроения, а также межправительственные соглашения о хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медно-колчеданных руд и об использовании радиочастотного спектра на территории комплекса «Байконур».

«Относительно частые встречи президентов России и Казахстана свидетельствуют о высокой плотности контактов Москвы и Астаны в преддверии начала работы Евразийского экономического союза. В этом контексте показательно, сколь значительное внимание уделяется углублению сотрудничества государств на региональном уровне. Эффект от экономического взаимодействия регионов можно считать своеобразным «барометром» успешности евразийской интеграции. Причем, судя по всему, стороны настроены не снижать динамику и темп взаимодействия в тот небольшой период, который остается до начала функционирования ЕАЭС 1 января 2015 года», – сказала «НГ» исполнительный директор политологического центра «Север–Юг» Юлия Якушева. По ее словам, следующая встреча Путина и Назарбаева, очевидно, состоится 10 октября в Минске, где должно будет состояться официальное подтверждение расширения интеграционного проекта за счет присоединения Армении.

 Виктория Панфилова 

 

Источник: Независимая газета