Расширяя возможности для экономического прорыва

20.05.2014

В Астане прошло заседание Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050», посвященное созданию Евразийского экономического союза Казахстана, России и Беларуси.

Открывая заседание, первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек отметил, что вопросы евразийской интеграции и, в частности создания ЕАЭС, сегодня привлекают большое внимание общественности, поэтому партия выступила с инициативой вынести этот актуальный вопрос на обсуждение ОКДС. Для участия в диалоге были приглашены первый заместитель Премьер-Министра РК, член Совета Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев, руководители политических объединений, НПО, видные эксперты в различных областях.

Создание Евразийского экономического союза – это исторический для нашей страны шаг, подчеркнул Б. Байбек, напомнив, что этот интеграционный процесс был инициирован Главой нашего государства 20 лет назад, за эти годы успешно прошел несколько этапов развития и сегодня выходит на качественно новый уровень. Будущий союз создает для предпринимателей трех стран общий рынок с более чем 170 млн. населения и объемом свыше 2,2 трлн. долларов. Для Казахстана с ЕАЭС открываются огромные возможности для инновационного прорыва и ускоренного развития нашей страны, стабильного роста экономики, без которых невозможно улучшение благосостояния граждан.

Говоря о конкретных выгодах для бизнеса, заместитель председателя «Нур Отана» отметил ряд преимуществ. В первую очередь, если Казахстан открыл для России и Беларуси доступ на свой рынок с 17 млн. населения, то взамен получил выход на рынок в 9 раз больший. Объем госзакупок стран-партнеров, к которым также получает доступ наша рес­публика, равен 198 млрд. долларов, что в 26 раз больше, чем объем госзакупок в РК. Хорошие возможности открываются для экспорта продовольственных товаров – одна только Россия импортирует их на 20–25 млрд. долларов. А создание пространства с едиными таможенными тарифами и стандартами значительно упростит и увеличит межконтинентальные перевозки грузов.

– В Стратегии «Казах­стан-2050» поставлена задача по вхождению в число 30 наиболее развитых государств мира, которые во многом благодаря активному участию в таких интеграционных объединениях, как Европейский союз, Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и других, смогли занять ведущие в мире позиции. Поэтому и для нас в свете амбициозных задач, стоящих перед страной, экономическая интеграция – это веление времени, жизненная необходимость, – подчеркнул Б. Байбек.

При этом он отметил, что вступление в ЕАЭС отнюдь не означает автоматическое решение всех проблем нашей экономики. Интеграция, напомнил заместитель председателя партии «Нур Отан» слова Главы государства, прежде всего, создает условия для наращивания выпуска товаров и услуг. И для того, чтобы занять достойную нишу на рынке Евразийского экономического союза, казахстанский бизнес должен увеличивать производство, расширять ассортимент и повышать качество продукции.

– Важно, что основные выгоды получат простые потребители, граждане Казахстана, – заявил Б. Байбек, пояснив, что среди самых очевидных выгод – получение более качественных товаров и услуг, а также создание новых рабочих мест за счет открытия новых и расширения уже существующих совместных производств.

32

Более подробно о перспективах Казахстана как участника «евразийской тройки» и о ходе подготовки проекта договора о создании ЕАЭС рассказал Б. Сагинтаев. В своем выступлении он, прежде всего, остановился на двух «мифах», которые сложились вокруг темы евразийской интеграции – угроза государственному суверенитету и «восстановление СССР». В связи с этим заместитель Премьер-Министра сделал несколько пояснений, принципиально опровергающих эти домыслы.

– Евразийский экономический союз не является политобъединением. Предметом договора являются вопросы исключительно экономического сотрудничества. В ходе переговоров мы отстояли позицию о недопустимости политизации союза и обсуждения в его рамках вопросов, затрагивающих национальные компетенции и государственный суверенитет, – подчеркнул Б. Сагинтаев, пояснив, что, в частности, в договоре нет норм, затрагивающих взаимодействие стран в сферах здравоохранения, образования, науки, культуры, охраны границ и так далее.

Также заместитель Премьер-Министра заявил, что с образованием ЕАЭС возврата к СССР не будет – в новом объединении обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов сторон. А в проекте договора заложен четкий механизм консенсуса при принятии стратегически значимых решений на всех уровнях, что наряду с другими мерами (в частности, равной представленностью стран в Евразийской экономической комиссии и суде ЕАЭС) исключает всякую возможность доминирования какого-либо государства. Кроме того, даже став частью ЕАЭС любая страна сможет свободно налаживать сотрудничество с третьими странами и международными организациями.

Сейчас страны «тройки» выходят на принципиально новый уровень равноправного экономического партнерства, которое открывает большие возможности для нашей страны. Как отметил Б. Сагинтаев, уже можно с уверенностью говорить о том, что процесс евразийской интеграции привел к позитивным сдвигам в экономике страны. В частности, улучшилась инвестиционная привлекательность Казахстана, вырос товарооборот стран – участниц Таможенного союза, увеличился экспорт нашей страны в Россию и Беларусь.

– Не стоит верить заявлениям о том, что мы проигрываем торговую конкуренцию, – подчеркнул вице-Премьер-Министр. – У нас увеличился экспорт кондитерских изделий и шоколада в три раза, в 11 раз возросли объемы экспорта трансформаторов, в 17 раз повысились объемы поставок в Россию и Беларусь наших малотоннажных грузовиков, в 16 раз увеличился экспорт цемента. И это только некоторые примеры.

С созданием же ЕАЭС возникают новые возможности для развития промышленной кооперации. Для Казахстана как страны, отдаленной от основных рынков сбыта и не имеющей выхода к морским портам, важен и тот факт, что союз открывает доступ казахстанским экспортерам к транспортной инфраструктуре стран-партнеров. Также в перспективе будут поэтапно формироваться общие рынки нефти и нефтепродуктов, лекарственных средств, электроэнергетический и рынок услуг.

– Таким образом, ЕАЭС представляет для экономики Казахстана исключительный интерес. Нам необходимо понимать, что для того, чтобы развиваться дальше, стране нужно расширять рынки сбыта, и ЕАЭС это идеальный вариант, – резюмировал Б. Сагинтаев, еще раз подчеркнув, что евразийская интеграция поможет реализовать стратегическую задачу, обозначенную Президентом, то есть – вывести страну в число 30 мировых лидеров. – Глава государства четко обозначил, что экономинтеграция позволит укрепить национальную государственность, сделать Казахстан еще более устойчивым через развитие экономики. И правительство будет строго придерживаться заданного курса.

Учитывая комплексность и сложность вынесенной на повестку дня заседания ОКДС темы, мнением о подготовленном проекте договора о создании ЕАЭС и о евразийской интеграции в целом поделились приглашенные на заседание коалиции эксперты. В их числе первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Лидера нации Султан Акимбеков, директор Института Евразийской интеграции Жанаргуль Кусмангалиева, директор Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК Зарема Шаукенова, экономист Галым Байназаров, председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков РК Жаннат Ертлесова, председатель совета директоров АО «VISOR Holding» Айдан Карибжанов.

31

Говоря о процессе подготовки проекта договора о создании ЕАЭС, Рахим Ошакбаев в первую очередь подчеркнул, что Правительство РК проявило беспрецедентную открытость, дав возможность отечественному бизнес-сообществу через Национальную палату предпринимателей принимать участие в переговорном процессе. Причем участие было самое деятельное – НПП были проведены свыше 30 очных совещаний, в результате которых было сформировано около 120 предложений.

– Общая статистика такова, что более 90% предложений национальной палаты стали официальной позицией казахстанской стороны, – проинформировал Р. Ошакбаев, в связи с чем поблагодарил от имени отечественных предпринимателей всю переговорную команду, подчеркнув, что в нынешней редакции договора интересы бизнес-сообщества хорошо сбалансированы и защищены.

Кстати, по словам зампреда правления Национальной палаты предпринимателей, такого доступа к готовящемуся документу, какой был у казахстанского бизнес-сообщества, не было ни у их российских, ни у белорусских коллег.

Директор Института философии, политологии и религиоведения Зарема Шаукенова, в своем выступлении подняла важный вопрос отношения населения к интеграционным процессам. Она рассказала, что в 2013 году фондом «Социальная перспектива» по заказу Государственного института политических исследований при Президенте РК было проведено специальное социологическое исследование «Восприятие гражданами вопросов евразийской интеграции», участие в котором приняли более 2 тыс. респондентов.

– Основные выводы говорят о том, что существует высокий уровень поддержки интеграционных процессов населением, он превышает 90%. И наиболее предпочтительный вектор регионального странового притяжения для казахстанцев – это именно пространство Казахстан, Беларусь и Россия, – поделилась З. Шаукенова результатами исследования, отметив, что основанием для интеграции казахстанцы видят экономическую выгоду и рост политического влияния Казахстана.

После выступлений экспертов слово взяли члены Общенациональной коалиции демократических сил, каждый из которых высказал свои соображения и видение перспектив будущего Евразийского экономического союза.

По итогам заседания члены ОКДС приняли обращение, в котором выразили всецелую поддержку созданию ЕАЭС и призвали казахстанцев сплотиться вокруг политики Главы государства, а Правительство и исполнительные органы – обеспечить эффективную реализацию обозначенного Президентом государственного курса.

Кроме того, в ходе заседания Общенациональной коалиции демократических сил Б. Байбек проинформировал о том, что Институт общественной политики партии «Нур Отан» при содействии Правительства РК и экспертов подготовил брошюру с 20 наиболее часто задаваемыми вопросами об экономической интеграции и развернутыми ответами на них. Эти материалы, размещенные в открытом доступе в Интернете (в частности на сайте партии www.nurotan.kz), смогут дать даже неподготовленному читателю исчерпывающую информацию о перспективах и выгодах евразийской интеграции.

Юлия МАГЕР

Источник: Казахстанская правда