Разтроение в глазах. Как Казахстану устоять между интересами ЕАЭС, ШОС и БРИКС?

24.06.2015

9 июля состоится встреча лидеров БРИКС, ЕАЭС и ШОС. Для Казахстана уфимская встреча имеет принципиальное значение, несмотря на то, что РК не является членом БРИКС. В настоящий момент в государствах БРИКС проживает более 40% населения Земли, а их экономика демонстрирует устойчивый рост, согласно прогнозам, страны БРИКС к 2050 году станут ведущими экономическими лидерами.

По оценкам экспертов на их долю к 2050 году будет приходиться более 40% мирового ВВП по сравнению с примерно 27% сегодня, отметили участники экспертного обсуждения в Фонде «Евразия».

Переформатирование мира

Директор института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов считает, что население планеты к 2050 году достигнет 9 млрд человек, при этом 1 млрд человек голодают в развивающихся странах, из них 100 млн – это дети, 1 млрд в развитых странах страдают от лишнего веса. Поэтому когда сейчас идет речь о происходящих в мире процессах, то все в незападных странах, убеждаются в том, что модели, существующие в сфере международного права, дают сбой. И здесь возникают очень большие коллизии. Например, американские историки разделились: одни говорят, что США – это империя, другие говорят, нельзя говорить, что Запад правит миром, но он доминирует, начиная с XIX века.

«Почему все больше людей поддерживают идею ШОС и БРИКС? Международный исследовательский центр Гэллапа в 2014 году опубликовал результаты опроса, проведенного в 65 странах мира. Было опрошено 66 тысяч граждан, в том числе, США и Великобритании. Так вот величайшую угрозу для мира, по их мнению, представляют США – так ответили 24% респондентов. На втором месте с большим разрывом – Пакистан (8%). Китай – 6%, потом Афганистан, Иран, Израиль, Северная Корея. Сирия – 3%, Россия – 2%. Поэтому, когда мы обсуждаем вопрос, смогут ли противники интеграционных объединений в Евразии парализовать их деятельность, я уверен, они будут это делать. Они станут пытаться дискредитировать ЕАЭС, ШОС, все интеграционные процессы в регионе. Как вы знаете, США усиленными темпами формируют две суперинтеграционные структуры – это Трансатлантическая зона свободной торговли и Транс-Тихоокеанская ЗСТ. Я считаю, что это нормально. Если бы я был американцем, сказал бы: «Правильно! Так и нужно делать, потому что это исходит из интересов США. Но мы с вами живем не в США, а в Казахстане. Мы граничим с двумя большими странами – Россией и Китаем. И в этом случае мы должны исходить из национальных интересов Республики Казахстан. А также мы должны исходить из того, что противоречия между странами Запада и не Запада будут нарастать, поскольку развивающиеся страны постараются отойти от доллара, от монополизма во внешней политике. Это наглядный тренд», — отметил Булат Султанов.

Плоскости бытия

Генеральный директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан Кусаинов заметил, что ЕАЭС, ШОС и БРИКС – это организации с разными целями, для разных плоскостей бытия. БРИКС – это некий альтернативный центр силы, который в перспективе может стать основой для реформ, перехода от однополярного мира к многополярному. Это задача, которая не коррелирует ни с ЕАЭС, ни с ШОС. ШОС – это вторая, меркантильная часть, это безопасность, стабильность на пространстве Евразии, которая начинается с России и Китая и далее расходится по Центральной Азии. ЕАЭС – это создание крупного регионального экономического игрока.

«Мне кажется, что сам вопрос, какой видится дальнейшая эволюция ЕАЭС, насколько интеграция союза с ШОС и БРИКС способна изменить геополитическую расстановку сил, не совсем корректен. Эволюция ЕАЭС по большому счету не связана с эволюцией ШОС и БРИКС. Организации, безусловно, влияют друг на друга, но, совершенно не определяющим образом. Я считаю, что у каждого из объединений есть своя судьба. И если одно из них не получит развития, на других объединениях это никак не отразится. И, кстати, то, что у БРИКС нет своего плана, вполне понятно. Потому что весь план БРИКС заключается в том, чтобы играть роль противовеса. У него нет долгосрочного плана как у объединения. В момент, когда мировая система перейдет к нормальным принципам функционирования ООН, когда ООН вернется к многополярности и дискуссии, БРИКС утратит свой смысл. Мне кажется, это временный союз стран-лидеров для того, чтобы изменить ситуацию. ШОС, наверное, будет продолжать играть свою роль, но его функционал будет урезаться до роли наднациональной организации, регионального полицейского», — отметил Айдархан Кусаинов.

Только политика, ничего личного

Финансовый обозреватель Сергей Домнин заметил, что БРИКС – это чистого вида политика. Эти страны объединяет, во-первых, то, что они не «семерка», а, во-вторых, то, что это поставщики энергоресурсов и другого сырья первого-второго передела. Разве что Китай в этом плане стоит особняком: он производит все, от сырья до готовой продукции.

С Китаем уже идет взаимодействие. Возможно, будет усиливаться кооперация с Бразилией и Южной Африкой. Что касается Бразилии, то, кроме поставок замороженного мяса и «Эмбрайеров», сложно что-либо вспомнить. Индия представляется очень интересным игроком, с которым стоит взаимодействовать.

«Обычно, когда мы сопоставляем темпы и размеры, мы всегда делим российские показатели на 10 и получаем какую-то цифру. Если пользоваться таким подходом, у Казахстана кооперация с Индией выше — товарооборот в $1,43 млрд, чем у России $9,5 млрд. Пока это, в основном, поставки углеводородов и очень небольшой импорт в РК обработанной продукции, в основном медикаментов. По данным ВТО, средняя импортная пошлина в Индии равна 48,6%, на селхозпродукцию — 113,1%, на неаграрные продукты — 34,5%. Это один из самых высоких барьеров, и Индия – одна из самых жестких протекционистских стран. Для примера, у РК средняя импортная пошлина — 9,5%, на аграрную продукцию — 13,4, неаграрную — 8,8%.

На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме учредили совместную исследовательскую группу по созданию ЗСТ с Индией. Режим ЗСТ предусматривает по большому ряду позиций обнуление либо снижение ставок. Для производителей внутри РК, с нашими мизерными по меркам развивающихся стран импортными тарифами будет не столь чувствительно.

Профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев заметил, что его поражает расценивание трех структур как союзнических. Надо четко понимать, что это не союзы. Ни в рамках ШОС, ни в рамках БРИКС говорить об этом не имеет смысла.

Аскар МУМИНОВ

Источник: Kursiv.kz