Развитие евразийского транзитного потенциала Казахстана связано с альтернативными маршрутами

31.10.2014

АСТАНА /Trend/ — Евразийский транзитный потенциал Казахстана может развиваться в тандеме с альтернативными маршрутами, в частности проходящими через Азербайджан. Об этом сказал генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» в Алматы на тему «Расширяя единый рынок: транзитный потенциал ЕАЭС».

«Мы [Казахстан] можем развивать евразийский транзитный потенциал своей активностью в альтернативном направлении. Речь идет о развитии транзита в своем коридоре, а также альтернативных путей за пределами ЕАЭС», — сказал он.

Гендиректор отметил, что транспортный потенциал ЕАЭС в значительной степени зависит от России, так как коридор «Азия-Европа» проходит в основном по ее территории.

«Поэтому у российских монополистов-транспортников появляется соблазн занять соответствующую нишу. В этой связи необходимо создавать альтернативные коридоры через Казахстан, в частности через Каспий, Азербайджан», — сказал эксперт.

По его словам, именно такая активность по отношению к альтернативным маршрутам, как ни парадоксально, может стимулировать развитие транзитного потенциала самого Евразийского экономического союза.

Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Константин Шапиро

Источник: Trend News Agency