Фальсификация истории Великой Отечественной войны направлена на то, чтобы развеять дух победителей. Цель – разобщить и ослабить наследников Победы, которую можно считать главным общим достижением народов постсоветского пространства. Тому, кто и зачем уничтожает нашу генетическую память, и как этому противостоять, было посвящено очередное заседание экспертного клуба «Мир Евразии».
Тема дискуссии «Неравнодушная история. Современные риски и тенденции, связанные с пересмотром итогов Великой Отечественной войны» особенно актуальна в преддверии 70-летия Победы. Как отметил политолог Эдуард Полетаев, чем дальше во времени эти трагические события, тем больше звучит диаметрально противоположных комментариев. Данная тема переходит в сферу идеологической войны, и рядовые граждане становятся заложниками различных интерпретаций.
– Манипулируя фактами, предавая значение одним событиям и замалчивая другие, можно поссорить достаточно большое количество людей и создать неразрешимые противоречия. Не случайно в апреле главы министерств иностранных дел стран ОДКБ в связи с приближающимся празднованием Дня Победы приняли заявление о недопустимости искажения, пересмотра итогов войны, – подчеркнул Полетаев.
Он констатировал тот факт, что постсоветские государства уже разделились по отношению к интерпретации истории. Так, например, Казахстан, Россия, Беларусь и Армения придерживаются традиционного понимания событий и итогов Великой Отечественной, сложившегося еще в СССР. В ряде республик подход немного трансформировался, кое-где называясь Днем памяти. Значительно пересмотрели историю несколько республик бывшего Советского Союза: в первую очередь, Прибалтийские страны, современная Украина, где недавно приравняли фашизм с коммунизмом, и во многом Грузия.
– Это связано с тем, что болевые точки истории Второй мировой войны воспринимаются сознанием государств по-разному, – считает Эдуард Полетаев. – Например, такая болевая точка как пакт Молотова-Риббентропа (договор о ненападении, подписанный между Германией и СССР в августе 1939 года, в том числе, разделивший сферы интересов сторон в Восточной Европе, – Прим. авт.). В одних странах его называют необходимостью, к которой вынужден был прибегнуть Сталин. В других государствах, особенно тех, которые были разделены, допустим, в Польше, пакт воспринимают как сговор между сильными мира сего.
Также политолог добавил, что в каждой из стран-участниц Второй мировой войны сложились определенные стереотипы. Так, Прибалтийские государства и Украина часто позиционируют себя величайшими жертвами этой войны. Польшу и Чехословакию называют самыми первыми жертвами. Одни страны, такие как Россия и Казахстан, выступают в роли наследников Победы. Другие же показывают историю войны как обстоятельства, от которых некуда было деваться, например, страны профашистского блока – Болгария, Венгрия, Словакия. «Ситуация такова, что страны оказываются в разных идеологических лагерях», – резюмировал Полетаев.
С одной стороны, вполне понятно стремление некоторых государств найти оправдание своим гражданам, которые когда-то принимали участие в преступлениях против человечества. Осознание того, что ваши деды под знаменами фашистов или, скажем, красно-черными бандеровскими полотнами зверски убивали ни в чем не повинных людей, подразумевает наличие ослабляющего нацию чувства вины. Однако в наши дни фальсификация истории Второй мировой достигла пугающих масштабов и распространения. Различные мистификации, к сожалению, сегодня бытуют и в Казахстане. Так, участники экспертного клуба с горечью говорили о том, что определенная часть общества из-за событий на Украине крайне негативно относится к георгиевской ленте – символу воинской славы и благодарности потомков. Более того, появилось такое абсурдное понятие как «не наша война».
– Я заметила и по социальным сетям, и по различным форумам, что против войны и гвардейской ленточки выступают те, чьи родственники не имели никакого отношения к войне, – говорит независимый политолог и публицист Айгуль Омарова. – Лет 12 назад я впервые услышала выражение «это не наша война». Для меня было самым страшным, что это сказал отец моей подруги. Дело в том, что они жили в глухомани, и из их родственников на войну практически никто не ушел. Для меня же, для нашей семьи война – это святое. У папы было пять братьев, из них только один не пошел на фронт, остальные ушли, и трое не вернулись. Вернулся только мой отец…
Между тем доктор исторических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК Леся Каратаева считает, что сегодня реальную историю подменяет совокупность идеологем, призванных манипулировать массовым сознанием в чьих-то интересах, чаще всего политических.
– В прошлом году моей дочери задали написать реферат по истории Великой Отечественной. Чтобы посмотреть какие-то даты, я открыла интернет и увидела такое… Ребенок ничего понять не может. Мне было больно. Личностью каждого из нас делает определенный набор ценностей. Поэтому для людей старшего поколения пересмотр истории – очень болезненный процесс. Вопрос в том, почему мы в Казахстане упустили этот процесс? Надо понимать, для чего нам знание об этой Победе, как мы будем им пользоваться. У нас нет образа врага. Может быть, отсюда и возникает такой инфантилизм в отношении различных интерпретаций, – отметила Леся Каратаева.
Ее коллега, доктор политических наук, главный научный сотрудник КИСИ Юрий Булуктаев озвучил своеобразную классификацию существующих мистификаций истории ВОВ. По его словам, первые байки появились еще в годы войны, после разгрома фашистских войск под Москвой, за что Гитлер разжаловал нескольких генералов. Чтобы оправдаться перед фюрером, офицеры всю вину свалили на «Генерала Мороза». Версия невероятных русских холодов до сих пор популярна, особенно в Европе, которую фашистская Германия завоевала в рекордно короткие сроки. В данном случае, как и в странах, входивших в профашистский блок, фальсификации направлены на собственные народы, чтобы смягчить нелицеприятные факты и обелить старшее поколение.
– Я служил в Германии в 1968 – 1970 гг., и мы встречались с местными жителями, разговаривали. Они не выказывали к нам ненависти как к советским солдатам. Но один признался, что немцы не испытывают чувства вины, их больше заботит то, что теперь от поколения к поколению будет передавать «дух побежденных». А это плохо. Никому не хочется проигрывать, – назвал еще один мотив фальсификаций Юрий Булуктаев. – Фальсификаторы отдают себе отчет в том, что история сохраняется и воспроизводится в виде коллективной памяти. Эта коллективная память может быть как источником силы, так и источником слабости всего народа… Так вот на то, чтобы размыть дух победителей у наследников Великой Победы, в первую очередь, и нацелены такие фальсификации.
Тот факт, что в странах постсоветского пространства уже сформировано разное отношение к событиям начала 1940-х, свидетельствует об успешности внешнего вмешательства. Великая Отечественная война, которая долгие десятилетия считалась главным достижением всех народов СССР, сегодня стала яблоком раздора. И вбивание клина между бывшими советскими республиками продолжается. Случайность ли, что фальсификаторы начали массированную атаку именно в последние годы, когда ряд государств решил объединиться в Евразийский экономический союз? Не трудно заметить, что нынешний состав ЕАЭС и список стран-претендентов включает государства, которые позиционируют себя как наследники Победы.
Впрочем, по мнению Юрия Булуктаева, ревизия история Второй мировой преследует многие цели, помимо стремления рассорить бывшие союзные республики. Так, утверждает политолог, в США целые институты работают на создание и распространение фальсификаций, чтобы утвердить роль страны как главного победителя в войне. К слову, мы это видим по той же голливудской кинопродукции. Кроме того, в политических и экономических интересах сверхдержавы – утвердить свое лидерство в послевоенной Европе, а также развести в разные стороны европейские и постсоветские государства.
– Кроме того, цель ревизии истории ВОВ и в целом Второй мировой войны – пересмотр ее геополитических итогов, – уверен Булуктаев. – Сейчас мы видим по той же Украине, что некоторые государства встали в очередь на передел территории, ждут, чем закончится там системный кризис. Целью фальсификаций также является разрушение позитивного образа Советского Союза, и не только в части Победы.
Итог состоявшегося обсуждения вполне предсказуем: необходимо решительно противодействовать фальсификации истории. В том числе и в Казахстане, где, к счастью, для большинства граждан 9 мая – по-прежнему святой праздник. Те же, кто считают иначе, введены в заблуждение и, похоже, не осознают, что являются пешками в чужой игре против интересов собственного народа.
Юлия Майская
Источник: Nomad