Романтика и прагматика Мегаполиса

04.09.2019
Неужели в будущем мир будет состоять сплошь из мегаполисов?

Ежегодно городское население в мире прирастает на 65 млн человек. Это означает, что человечество строит примерно по городу-миллионнику в неделю. Футурологи уверены, что мир будущего – это мир городов: притягивая людей, они набирают все больший политический, экономический и социальный вес. Но если раньше градообразующую роль играли промышленные предприятия, то в постиндустриальном обществе в центре развития города оказался человек. Теперь город, чтобы быть конкурентоспособным, должен стать привлекательным для людей, которые захотят и смогут его развивать. Повышение комфорта среды и насыщение ее функциями – это то, что решает сложности городского перенаселения. Об этом речь шла в Алматы на заседании международного круглого стола «Роль мегаполисов в интеграционных процессах на евразийском пространстве».

О развитии больших казахстанских городов в своем Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» сказал Президент Касым-Жомарт Токаев. Этому вопросу был посвящен раздел «Управляемая урбанизация и единая жилищная политика».

– Принятые ранее законы «О статусе столицы» и «Об особом статусе города Алматы» сыграли свою позитивную роль, но сегодня нуждаются в совершенствовании. Необходимо расширить компетенции акиматов трех самых крупных городов, в том числе и в области градостроительной политики, транспортной инфраструктуры, формирования архитектурного облика. Большое количество населения городов республиканского значения – это уже не предмет гордости, а основание для обеспокоенности с точки зрения полного обеспечения социально-экономических потребностей жителей. Мы наблюдаем перенаселенность крупнейших городов и в то же время нехватку людских и трудовых ресурсов в таких городах как, например, Павлодар и Петропавловск, где создаются надлежащие условия для приема новых жителей. Правительство должно принять действенные меры по управлению миграционными процессами, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

УРБАНИЗАЦИЯ ПОБЕЖДАЕТ

По мнению участников международного круглого стола, в Казахстане уже давно пошел разворот на урбанизацию. Решение проблемы власти до сих пор видели в развитии так называемых центров экономического роста. Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актобе должны стать городами-хабами национального уровня, первые три города уже являются городами-миллионниками.

Политолог и руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев считает, что интеграционные процессы на евразийском пространстве идут не только между странами и регионами. Большую роль в них играют, в частности, мегаполисы – центры разнообразной экономической и социальной активности, сосредоточия культуры, инициаторы объединительных процессов.

– Мировая урбанистика считает крупные города и агломерации более эффективными и перспективными в экономическом плане. С укрупнением мегаполиса связываются надежды на синергетический эффект от его развития для всей страны. Существуют представления, что высокая степень территориальной концентрации населения – это фактор ускорения социально-экономического и научнотехнического прогресса общества. Прежде всего, за счет повышения деловой активности, стимуляции и интенсификации научно-технического общения и обмена информацией между людьми, – отметил он. – В частности, есть известные примеры из Юго-Восточной Азии, например, город-государство Сингапур, или же Гонконг, которые на передовых местах по множеству показателей в различных рейтингах.

В мире заканчивается эпоха экстенсивного освоения территорий, когда конкурентоспособность региона или мощь города определялись, главным образом, по размерам их площади или природным ресурсам. Вместе с этим оказалось устаревшим и сильно сдерживающим реальный процесс перемен понимание развития только как формы индустриализации регионов и городов. Страны переходят к инновационному типу экономики, смысл которого состоит в опоре не столько на природные, сколько на человеческие ресурсы, знания и креативность.

Очевидно, что в городе, тем более – крупном, эти факторы развиты сильнее, чем, например, в сельской местности. Не случайно Елбасы Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании политсовета партии «Nur Otan» призвал концентрировать внимание на развитии перспективных сел. По его словам, большие бюджетные средства тратятся на содержание бесперспективных населенных пунктов.

По мнению Эдуарда Полетаева, урбанизация побеждает. В том числе и потому, что креативный человеческий потенциал скапливается в городах, а в сельских поселениях с каждым годом все острее ощущается недостаток кадров. При этом города не забывают о вопросах дальнейшего развития человеческого капитала, организуя инвестиции в креативный класс жителей, создание условий для их удержания, привлечения, дальнейшего развития и работы.

– Партнерство между городами Евразии носит взаимовыгодный характер. В общем и целом оно способствует формированию общего экономического пространства, а значит, продвигает весь ЕАЭС по пути интеграции. Мы видим это по примеру взаимоотношений многих городов в области приграничного сотрудничества России и Казахстана. Например, Омск и Петропавловск, Костанай и Челябинск, Оренбург и Актобе, Атырау и Астрахань – города, которые находятся недалеко друг от друга, взаимодействуя на разных уровнях, – говорит политолог.

СВАЛКИ ВОКРУГ «УМНЫХ» ГОРОДОВ

Еще один тренд – это «умные» города. Одним из важнейших результатов цифровизации должны стать оптимизация времени горожан и более комфортабельная жизнь. Вовлечение жителей в управление городом, изучение IT-технологий и усиленная работа с молодым поколением стали сегодня мировыми трендами. Кроме того, города осознают себя как целостные компании. Интеллектуальные системы помогают городу и жителям взаимодействовать и узнавать больше друг о друге. Город – это не набор функций и сервисов, город – это сервис сам по себе.

К 2025 году треть крупнейших городов мира, которых сейчас порядка 600, выйдет из списка и заменится новыми, в основном китайскими. При этом население крупных городов Центральной Азии также растет достаточно быстро. Абсолютным лидером роста (более чем в 3 раза) стал город Нур-Султан. В Алматы уже больше людей, чем в Брюсселе или Милане.

Эксперты из Новосибирска, который неофициально именуется столицей Сибири, также приняли участие в круглом столе. Как известно, это третий город в России по количеству населения после Москвы и Санкт-Петербурга, ставший в ряд немногих мировых городов-рекордсменов по превращению из небольшого города в миллионник. Декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов отметил, что «цифровизация, умные города, с одной стороны, облегчают жизнь горожанину, а с другой стороны, создают проблемы, с которыми человечество никогда не сталкивалось».

Директор Института Конфуция Томского государственного университета Артем Данков отметил: «Мы находимся на переломном этапе в регионе Центральной Азии, где численность городского населения максимально приближается к 50 процентам. При этом доля городского населения в мире уже превышает половину – 55 процентов жителей живет в городах. Доля населения городов-миллионеров в городском населении Казахстана – уже почти 40 процентов. По прогнозам, эта цифра приблизится к 50 процентам в течение ближайших 7-10 лет».

В этом плане Центральная Азия не сильно отличается от Российской Федерации, где экономический рост также сконцентрирован в крупных мегаполисах: в московской и санкт-петербургской агломерации и регионах нового нефтяного освоения (Тюменская область, ХМАО, Сахалин). На крупные города приходится от 30 до 50 процентов потребления в своих странах.

– В июне я посмотрел статистику: Алматы даже при населении в 1 миллион 800 тысяч осуществляет 30 процентов потребительских расходов. В Ташкенте при населении 8 процентов от общего населения Узбекистана сконцентрировано, по последней статистике 2018 года, 27 процентов потребительских расходов. Нам посчастливилось достать информацию из Туркменистана. Статистика говорит, что на 2016 год 52 процента потребительских расходов – это столица Ашгабат. При том, что население его – это 20 процентов жителей страны, – отметил Артем Данков.

С какими проблемами сталкиваются города? Эта тенденция характерна для всех развивающихся сейчас городов, прежде всего, в Азии. Это инфраструктура, транспорт, коммунальная инфраструктура, жилье, электро-, теплоэнергия, водоснабжение, канализация, социальные структуры (школы, больницы, дороги, экология).

Участники привели в пример свалки вокруг крупных российских городов, для которых сейчас мусорная реформа – притча во языцех. Она вызывает огромное количество локальных и не очень локальных скандалов…

СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД – ПРОСТРАНСТВО ЧУЖИХ?

Оказывается, горожане живут дольше, чем сельчане. Например, продолжительность жизни, по статистике, в городе Алматы на три года выше, чем в среднем по Казахстану. А если брать некоторые регионы с не очень хорошей экологической ситуацией, то разница – 6 лет. Сам факт, что вы проживаете в крупном мегаполисе, дает вам несколько лишних лет жизни.

Еще одна мысль, несколько раз озвученная участниками круглого стола, – городу всегда необходима свежая кровь. В этом плане все миграционные и урбанистические процессы не могут проходить вне миграционных процессов как таковых.

– Я вырос в одном районе и живу до сих пор в нем, только переехал в соседний дом. Большинство людей, живущих в этом месте, друг друга знали – ходили в один детский сад, а затем в одну школу, занимались спортом на одном стадионе. Сейчас же я никого не знаю, в том же доме, в том же районе, в котором я вырос. Это действительно пространство чужих людей, – говорит заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Сергей Козлов. – Я себя позиционирую как коренной алматинец, являюсь апологетом городской жизни, люблю мегаполисы, имею опыт проживания в разных городах. Помимо Алматы, это Нур-Султан, Каскелен, Шанхай, Пекин и Цзинань, – признался политолог, L.L.M., директор Центра китайских исследований CHINA CENTER Адиль Каукенов. – Я даже футболку на эту тему надел сегодня. На ней иероглифами написаны по сути строки из гимна китайской текущей урбанизации – «мы разные, но единые в мегаполисе».

По его мнению, в мире есть две точки зрения на взаимоотношения города и села. Одна точка зрения – это доминирование города. Кстати говоря, противопоставление не просто «свой – чужой», а городской и сельский, очень яркое. Например, в Китае однозначно победил город. Есть даже мнение о том, что в Китае город поработил деревню и, выкачивая из нее все соки, добился роста. Президент Евразийской ассоциации франчайзинга, член Общественного совета города Алматы Бекнур Кисиков коснулся актуальной для алматинцев проблемы – вопроса перевода скоростного ограничения на одной из основных алматинских магистралей – проспекте аль-Фараби с 60 до 80 км в час.

По мнению политолога Замира Каражанова, город – это не только территория чужих: «На мой взгляд, город – это территория мифов и фобий. Ксенофобия – это устойчивая фобия крупных городов. Горожане сами создают мифы, которыми пугают друг друга. В том числе мифы о том, что все проблемы от приезжих. Приезжие не лучше и не хуже коренных горожан. Они такие же люди. Даже по статистике, на приезжих приходится 50 процентов преступлений. И от того, что оставшаяся часть преступлений приходится на горожан проще жить не становится. Внимание акцентировать следует не на иногородних, а на мерах по борьбе с преступностью».

Источник: Литер