Россия – Казахстан: как выстроить выгодное сотрудничество?

15.09.2016

«Приграничное сотрудничество недостаточно развивается по одной серьезной фундаментальной причине – из-за различия подходов в России и Казахстане к этому сотрудничеству», — заявил генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Перспективы со смыслом: тенденции развития приграничного и межрегионального сотрудничества Казахстана и России».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
«То есть, во-первых, понятно, что Россия – это федеральное государство и соответственно достаточно много полномочий есть на местах. С позиции же Казахстана мало возможностей выстраивания собственной политики, привязанной здесь и сейчас к региону. Акимы на местах у нас имеют мало рычагов.
Второй важный аспект – наша централизация сильно изменила и экономические, и социальные подходы. Казахстанский подход отразился в ГПФИИР (Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития) – страна назначает проекты, назначает инвестиции. В России при всем огромном влиянии государственного аппарата и государственного капитализма, тем не менее, вот такого прямого влияния нет. То есть, нет указаний, что здесь будет вот такой-то завод, а здесь будет такая-то ферма.
У них нет региональной карты, где вплоть до молокозаводов и небольших производств расписано, где что будет. По своему опыту участия в межправительственных комиссиях я убежден, что это мешает диалогу. Стороны разговаривают совершенно в разных категориях. Казахстанская сторона может пытаться вставить какой-нибудь проект в экономическую политику сотрудничества, а россияне просто не привыкли к этому формату.
В-третьих, я считаю, что Россия Казахстану нужна и важна в аспекте приграничного сотрудничества. Если мы говорим о перетоках товаров и услуг, то у нас приграничные регионы России весьма значимы по количеству людей, по их покупательской способности. То есть для бизнеса интереснее заходить из Казахстана в Россию, чем из России идти в Казахстан с точки зрения добавочной стоимости, добавочной ценности. Мне кажется, что к сотрудничеству будет особо стремиться наиболее заинтересованная сторона. А, учитывая наш централизованный подход, во многом Казахстан этим не пользуется. То есть если люди на местах видят возможности, как стимулировать сотрудничество, что это важно и интересно, то из Астаны этого не всегда видно. А согласовывать приходиться через Астану.
Ну и ситуативный аспект – я все равно оптимист, думаю, что ситуация сейчас другая, в том числе в результате экономических изменений, та же самая девальвация тенге произошла. Соответственно произошло относительное удешевление казахстанской рабочей силы, наших энергозатрат и так далее.
Сегодня наконец-то Казахстан становится более выгодным местом для реализации инвестиционных проектов. То есть налицо та самая логика, почему Казахстан был выгоден в силу его малонаселенности. Он был выгоден как удобная производственная площадка – заводы здесь, а рынок там. Но до недавнего времени все эти валютные диспаритеты усложняли инвестиции в Казахстан. Сегодня как раз создана нормальная стандартная экономически логичная модель с дешевым производством. Так что потенциал теперь стал более логичным, он объективно появился, выстроился. И чтобы им воспользоваться, я думаю, что важно в Казахстане сделать больший акцент на развитие региональной политики».

Заседание экспертного клуба на тему «Перспективы со смыслом: тенденции развития приграничного и межрегионального сотрудничества Казахстана и России» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

Источник: StanRadar.com