Россия собрала лидеров БРИКС и ШОС

09.07.2015

В Уфе с 8 по 10 июля одновременно проходят саммиты БРИКС и ШОС, так как в этом году Россия председательствует в обеих организациях. Накануне президент РФ Владимир Путин провел двусторонние встречи с председателем КНР, премьером Индии, главами ЮАР, Белоруссии и Таджикистана, сегодня же состоятся основные мероприятия саммитов.

На полях саммитов Владимир Путин продолжит двусторонние переговоры с руководством стран-участниц и стран-наблюдателей БРИКС и ШОС. Запланированы встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и беседа с лидерами Китая и Монголии, на которой будет обсуждаться ход работы по продвижению трехстороннего сотрудничества. Главы государств наметят перспективы его дальнейшего развития, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. С президентом Ирана Хасаном Рухани глава России обсудит торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество, переговоры по иранской ядерной программе и другие вопросы.

Саммит БРИКС стартовал с брифинга замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, заявившего, что организация в настоящее время напрямую влияет на международную обстановку как «поистине уже сложившийся новый центр многополярного мира, новой, более демократичной, системы международных отношений». «БРИКС — это явление XXI века, и в этом его отличие от военно-политических союзов, которые родом из другой эпохи, от объединений государств, строящихся по иерархическому принципу», — цитирует его ТАСС.

По словам дипломата, за период российского председательства был создан солидный задел договоренностей и документов, обнародование которых запланировано на сегодня. «Могу сказать, что БРИКС сделал важный и значительный шаг вперед не просто с точки зрения собственного развития, но и с точки зрения самоорганизации», — подчеркнул Рябков, напомнив, что с апреля состоялось более 100 мероприятий разного уровня, в том числе около 30 министериалов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, обратил внимание на то, что БРИКС не ставит своей целью конфликты с другими международными организациями. «Взаимодействие в рамках объединения БРИКС происходит среди всех стран-участниц не против кого-то, не вопреки кому-то, а ради чего-то, ради высоких целей», — заявил он, добавив, что для стран БРИКС вполне естественно развивать двусторонние отношения с другими государствами, как это происходит сейчас между Бразилией и США.

Директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований РАНХиГС Александр Савченко, подводя итоги председательству России в БРИКС, подчеркнул в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа», что каждый раз, когда руководство в организации на год переходит в российские руки, БРИКС совершает качественный скачок в своем развитии.

«Каждое председательство России в заседаниях этого клуба становится поворотным. Об этом говорилось и по итогам саммита в Екатеринбурге в 2009 году, когда Россия задала достаточно осмысленную политическую повестку. На этот раз председательство России способствовало тому, что мы сделали достаточно ощутимые шаги в насыщении и экономической повестки, в частности, по созданию совместного банка, и информационно-культурной – здесь уже речь о подписания различных соглашений в соответствующих сферах. Председательство России всегда придает новый импульс деятельности БРИКС», — заявил эксперт.

Политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отметил, что сам выбор места для проведения обоих саммитов – столица Башкирии – имеет символическое значение. «Идут определенные процессы сопряжения, и саммит в Уфе – символ подхода России к созданию многополярного мира, эффективной работе новых интеграционных объединений и насыщению этих объединений реальными делами, что и показала, к примеру, практика организации резервного фонда БРИКС в $100 млрд», — сказал он.

«Что касается ШОС, то сама эта организация долгое время переживала кризис идентичности. Когда она называлась еще «Шанхайская пятерка», ее основной задачей было урегулирование пограничных вопросов между Китаем и республиками бывшего Советского Союза. Как только это было сделано, ШОС пыталась реализовать себя в рамках двух ипостасей: Китай акцентировал внимание на экономическом развитии этой организации, а Россия – на культурно-образовательных проектах в рамках университета ШОС и на военной безопасности, борьбе с так называемыми «четырьмя видами зла»: терроризм, сепаратизм, экстремизм и распространение наркотиков. Был период в развитии организации, когда она не демонстрировала ярких результатов и не выдавала сенсационных вещей», — напомнил эксперт.

Председательство России в ШОС изменило положение вещей. «Следствием станут результаты этого саммита: принятие Стратегии развития до 2025 года и включение новых членов – Пакистана и Индии, достаточно противоречивых, поскольку их конфликтный потенциал пока не растворился. Россия продемонстрировала то, что ее площадка вполне способна объединить в рамках одной организации страны, не всегда уживающиеся друг с другом на экономических и политических площадках. В этом смысле результативность ее председательства достаточно эффективная», — считает Эдуард Полетаев.

По его словам, Россия также поступила новаторски, совместив два столь значительных события. «Это не совсем привычный для мероприятия международного уровня формат, но пока он демонстрирует, что Россия мировую политическую повестку дня все-таки затащила на себя, хотя бы на эту неделю. Пусть там и нет лидеров Европейского союза и США, которые обычно дают политический мейнстрим по мировым СМИ, но в данный момент Россия показала, что она вполне способна проявить себя на информационном поприще и заявить о себе как о стране, которая способна влиять на политическую жизнь недели», — заключил политолог.

Источник: Вестник Кавказа