Россияне хотят модернизировать НПЗ Казахстана

24.01.2014

В Алматы состоялось заседание экспертного клуба на тему: «Российско-казахстанские проекты в нефтегазовой отрасли: новая реальность интеграции», сообщает корреспондент Total.kz со ссылкой на общественный фонд «Мир Евразии».
В последнее время в отраслях топливно-энергетического комплекса взаимодействие Казахстана с Россией стало более активным. Через территорию России осуществляется значимый объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки.
«Система нефтепроводов и нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане всегда была ориентирована на переработку российской нефти — если посмотреть баланс ГСМ, то примерно 60% имеющихся в Казахстане нефтепродуктов или произведены в России или сделаны из российской нефти, — подчеркнул политолог Марат Шибутов. — На это накладывается еще одна проблема — нефть на внутреннем рынке стоит в несколько раз дешевле, чем на внешнем, поэтому нефтяникам не выгодно поставлять нефть на НПЗ».
Марат Шибутов отметил, что после казахстанско-российских переговоров, состоявшихся в 2013 году, нефть будет идти в нашу страну, как и все товары внутри Таможенного союза, без пошлины. Это сэкономит Казахстану примерно 1,15 млрд долларов США ежегодно.
«Также «Роснефть» и другие компании будут поставлять нефть в Китай по казахстанскому нефтепроводу «Атасу-Алашанькоу», у которого дешевые тарифы на прокачку. Ну а мы заполним трубопровод, что выгодно и нам и китайцам. Можно сказать, что Казахстан в минувшем году достиг большого успеха в нефтегазовой сфере», — заключил он.
По мнению профессора Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономики МОН РК, прогресс в казахстанско-российских отношениях налицо.
«Тем не менее, участие российских компаний в нефтегазовом секторе Казахстана ограничивается только разведкой месторождений, добычей и транспортировкой нефти, — сказал он. — Думаю, что пора бы принять участие в проектах, связанных с обрабатывающим сектором».
Олег Егоров в частности разъяснил, что есть проблемы с модернизацией нефтеперерабатывающих заводов. К примеру, Павлодарский НПЗ работает на российской нефти.
«Следовательно, именно российским компаниям лучше всех известно, что требуется для его модернизации. В Казахстане добываются уникальные по качеству нефти. Но до сих пор не используются содержащиеся в них металлы, парафиновые соединения, не выделяются в виде самостоятельных продуктов масла, не проводятся работы по освоению месторождений нефтебитуминозных пород. Может быть, в этом направлении и следует расширять совместную деятельность», — заметил он.
В марте текущего года Министерство экономики и бюджетного планирования внесет предложения по срокам строительства и размещения нового НПЗ. «Правительству до конца первого квартала текущего года следует решить вопросы по размещению, источникам инвестиций и срокам строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода», – говорится в недавнем Послании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Источник: total.kz