Рустам Бурнашев: Введя понятие «спортивное гражданство», Россия защищает свой рынок от легионеров из ЕАЭС

16.06.2017

Разговоры о формировании общих культурных или мировоззренческих установок на пространстве ЕАЭС преждевременны и нецелесообразны.

Евразийскому экономическому союзу важнее сосредоточиться на создании условий для комфортного передвижения и трудоустройства граждан, а не на культурно-языковой унификации, считает известный казахстанский политолог, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам БУРНАШЕВ.
Разговоры о формировании общих культурных или мировоззренческих установок на пространстве ЕАЭС преждевременны и нецелесообразны. Такое мнение высказал Рустам Бурнашев на заседании экспертного клуба «Мир Евразии», посвященном обсуждению социального измерения евразийской интеграции.
По мнению эксперта, сегодня в пределах ЕАЭС «бесперспективно пытаться достичь унификации и в экономическом поле и в культурно-языковом. Мы утонем в этом». В условиях, когда о достижении экономического и культурно-языкового равенства не приходится говорить даже на национальном уровне, выводить эту проблему в межгосударственное поле – бессмысленно. «Это создает дополнительные проблемы осмысления и решения, которые нас будут затягивать и отвлекать от вопросов, которые являются более техническими и важными», — утверждает Рустам Бурнашев.
Социальная политика в Евразийском экономическом союзе должна сосредоточиться на обеспечении комфорта и равных условий для граждан государств союза на всей его территории. Как считает политолог, «дружба глазами простого человека — это выражение для меня персонально о том, насколько я как простой человек могу циркулировать в том пространстве, которое обозначено как интеграционное».
В качестве примеров, которые показывают дисбаланс и недочеты в этой сфере, Бурнашев привел вопрос признания образовательных документов, если возникнет работа в другой стране или вопросы справедливого перемещения рабочей силы.
«Например, недавно вице-премьер России Виталий Мутко заявил о том, что ограничения для спортсменов из стран ЕАЭС сохранятся. То есть спортсмены этих стран считаются легионерами в составах российских клубов Российской футбольной премьер-лиги, Континентальной хоккейной лиги и т.д. Хотя юридически должны ли они рассматриваться как легионеры в условиях стремления к «четырем свободам», среди которых обозначена свобода перемещения трудовых ресурсов?» — поставил вопрос эксперт. По его мнению, понятием «спортивное гражданство» Россия ввела ограничение, защищая свой рынок.
Еще одним важным моментом, который необходимо решать в рамках Евразийского экономического союза, является прохождение и доставка необходимой информации. Рустам Бурнашев указал на проблему того, что часто в России недостаточно хорошо знают о целях, задачах и документах ЕАЭС.
«Многим из нас известны истории казахстанцев, когда они пытаются устроиться на работу в России, будучи уже гражданином одной из стран ЕАЭС. Порой приходилось просить кадровиков оформлять документы как на граждан Беларуси (в рамках обеспечения равных прав граждан Союзного государства это просто), так как на местах просто не в курсе новых особенностей трудоустройства людей из стран ЕАЭС», — резюмировал политолог.
Татьяна Каукенова

Источник: Сетевое издание «Zakon.kz»