С созданием Евразийского экономического союза на новый уровень выходит такое понятие, как регионалистика — эксперт

03.06.2014

С созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на новый уровень выходит такое понятие, как регионалистика, считает казахстанский политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев.
«С созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и в свете актуализации интеграционных инициатив проблематика регионалистики в нашей стране [Казахстане] выходит на новый уровень», — сказал Эдуард Полетаев, выступая на Круглом столе «Регионализация политических процессов: опыт Европы и реалии Казахстана и России в свете евразийской интеграции».
Он напомнил, что регион — это, своего рода, локомотив, который всегда оказывает существенное влияние на развитие в стране.
«Как говорится, Москва — это еще не вся Россия. А если мы рассмотрим Астану, столицу нашего государства, то и она изменила повестку дня. Количество ее жителей растет, скоро, наверное, уже будет миллион в столице. И если мы вспомним недавнее заявление главы государства о так называемых точках роста, о создании городов-миллионников — на базе Актобе или Шымкента, то это показатель того, что проблемы регионалистики актуализируются на самом высшем уровне», — сказал Эдуард Полетаев.
Он также напомнил, что в Казахстане приняты госпрограммы, в которых предусмотрено переселение из бесперспективных сел в более благополучные регионы, что опять-таки показатель актуализации регионалистики.
Политолог констатировал, что регионалистика в Казахстане — недостаточно изученная дисциплина, она недостаточно широко представлена в публичном поле.
«Одна из целей Евразийского экономического союза — не только улучшение экономического самочувствия наших граждан, но также рост экспорта, производства, торговые взаимоотношения с Российской Федерацией. Но мы знаем, что есть определенные сложности, потому что надо работать не только с Москвой, но и с каждым регионом отдельности, а это в некоторой степени затрудняет продвижение казахстанского экспорта», — сказал эксперт.
По словам кандидата политических наук, директора центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, с подписанием договора о создании ЕАЭС, региональная тематика очень актуальна с точки зрения регионального сотрудничества. В странах ЕАЭС есть четко выраженные региональные различия. В частности в Казахстане существует пять крупных региональных комплексов — это Центральный Казахстан, Западный, Северный, Южный, Восточный. Западные области Казахстана граничат с областями Приволжского регионального округа РФ, ряд регионов граничат с Россией по Уральскому, Сибирскому регионам.
По мнению доктора экономических наук, профессора Международной академии бизнеса Айгуль Тулембаевой, в контексте интеграции регионализм регионов Казахстана граничащих с Россией будет основываться на экономических интересах, которые связывают эти приграничные районы. Особенно если учесть похожий климат, производство примерно одних и тех же продуктов продовольствия, схожие сельское хозяйство, логистику, транспорт и, что очень важно, малый и средний бизнес.
29 мая текущего года в Астане состоялось подписание договора о создании Евразийского экономического союза, который предполагает свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы на территории, охватывающей Казахстан, Россию и Беларусь.

Казахстан, Астана, 3 июня /корр. Trend Д. Мухтаров/

Источник:  Trend News Agency