«Если 2019 год в СНГ объявлен Годом книги, то следующий, 2020-й – это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. А Победа, великий праздник 9 мая — это именно то, что всех нас объединяет», — сказал PR-консультант Владимир Павленко выступая на заседании экспертного клуба на тему «Феномен книги во взаимодействии стран Евразии».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
«Готовясь к сегодняшней встрече, я зашел со стороны рейтингов. Как оказалось в ходе обсуждения здесь и сейчас, таким путем я пошел не один. В итоге поисков мне удалось найти рейтинг по странам, составленный исходя из количества читающих людей каждый день или хотя бы раз в неделю. Результаты этого рейтинга, прямо скажу, окрыляют.
Судите сами: Китай – это сейчас самая читающая страна мира, 70% ее граждан увлекаются чтением, а на втором месте Россия – 59%. И это хорошо, это считается, потому что правильно накануне Года книги в СНГ.
Интересно сопоставить некоторые факты. Если 2019 год в СНГ объявлен Годом книги, то следующий, 2020-й – это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. А Победа, великий праздник 9 мая — это именно то, что всех нас объединяет. В связи с этим отмечу, что 2019 год — это 60-летие выхода в свет романа Константина Симонова «Живые и мертвые». Что, на мой взгляд, глубоко символично. Потому что актуализирует тему книг общих и ценных для всей территории бывшего Советского Союза.
Как известно у нас в Алматы есть музей книги, таких на территории стран СНГ несколько всего. Так вот, некоторые мероприятия Года книги можно проводить в этом музее.
Есть книги и есть традиции, что их объединяет? Пожалуй, привычка чтения, культура чтения. Что же это такое? Когда человек смотрит видеоролик, у него работает одна часть мозга, позволяющая давать оценку увиденному, в лучшем случае проводить сравнение. Всё. Но, когда мы читаем, включается совершенно другая механика. Мозг начинает производить мыслеобразы. Это и называют магией чтения».
У человека, читающего с детства, развитие идет по-особенному. Появляется образное мышление. Это особенно важно сегодня, когда человек вынужден быть аудиовизуальным, потому что он продукт научно-технического прогресса.
«И еще один чрезвычайно важный момент: если человек не будет читать, то в конечном итоге высока опасность появления того самого манкуртизма, о котором сегодня говорили на нашей встрече. Тут уже не нужно будет стягивать череп ремнями, хватит определенной частотности воздействия, снижения планки восприятия, когда готовые конструкты или идеологемы закладываются в сознание, не воспитанное чтением. Что с этим делать?
Прежде всего, это проблема родителей. Вот скажите, как побуждать ребенка к чтению, если в доме нет книг, зато полно гаджетов? Традиции семейного чтения нужно возрождать. Детям читать книги, чтобы затем и они читали их уже своему потомству. Мне нравится история об Альберте Эйнштейне, которого спросили, как вырастить детей умными людьми. «Читайте им сказки, — ответил Эйнштейн. — А для того, чтобы они были еще умнее, читайте им больше сказок». И, кстати, о сказках. В 2019 году исполняется 175 лет «Снежной королеве» Ханса Кристиана Андерсена.
Что же касается библиотек, то это пространство свободы чтения, обмена мыслями, образами, которые возникли в процессе чтения. Мы с вами знаем и любим именно такие библиотеки, которые есть и, надеюсь, таковыми останутся.
В рамках Года книги хотелось бы узнать о библиотеках в других странах СНГ, посмотреть их опыт работы, сравнить с опытом библиотек в странах дальнего зарубежья. Вы знаете, как сейчас в Великобритании озабочены пропагандой чтения среди детей? У них там разработаны специальные компьютерные программы. Взрослые через игры побуждают детей читать, знакомиться с героями произведений. Я уверен, что книга выживет в будущем и станет разноформатной: бумажной, электронной, аудио и мультимедийной».
Заседание экспертного клуба на тему «Феномен книги во взаимодействии стран Евразии»было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.
Источник: StanRadar.com