Бекнур Кисиков, президент Евразийской ассоциации франчайзинга: – Товар, сделанный в условиях коррупции – это антибренд.
|
“Если нет единых стандартов – не будет и единого “Сделано в ЕАЭС”, – считает Леся Каратаева, главный научный сотрудник КИСИ. Прозвучало это в ходе проведенного общественным фондом “Мир Евразии” экспертного клуба на тему “Бренд как лоцман: сделано в ЕАЭС”, который был посвящен вопросу брендов в свете евразийской интеграции. Участники согласились с тем, что бренды территорий, организаций и товаров имеют разную природу, однако продвигать их необходимо комплексно. “Не будешь заниматься своим внешнеполитическим имиджем – им займутся другие”, – подчеркнул Антон Морозов, политолог.
“Бренд, как ежик в тумане Евразийского союза”, – заметил Эдуард Полетаев, руководитель ОФ “Мир Евразии” и модератор экспертного клуба. Главным его посылом в ракурсе вопроса о бренде и брендировании стал такой: “Мы на самом деле хорошие, а не плохие, и надо работать”.
“Настолько ставим телегу впереди лошади, что они уже друг друга из вида потеряли”, – заявил журналист Ярослав Разумов в свете рассмотрения вопроса “Сделано в ЕАЭС”. Айгуль Омарова, публицист, ничего противоестественного в вопросе о единой маркировке товаров, произведенных в рамках Евразийского экономического союза не видит. Лидеры ЕАЭС настроены серьезно, поэтому и общий флаг организации, и брендинг территории, и бренд “Сделано в ЕАЭС” – это закономерные вещи.
Эдуард Полетаев сообщил, что хотя Европейский союз далеко продвинулся в плане интеграции, однако до маркировки “сделано в ЕС” там не дошло. Воспротивились этому в первую очередь Франция и Германия, поскольку бренды “французское вино” и “немецкий автомобиль” им кажутся предпочтительнее, чем расплывчатое “сделано в Евросоюзе”.
“Продвигать евразийское объединение нужно обязательно”, – подчеркнула Сауле Ахметова, советник председателя правления АО “Национальное агентство по экспорту и инвестициям “KAZNEX INVEST”. “Рядовой покупатель нас за рубежом не знает”, – акцентировала она. Даже формула “бывший СССР” в отношении Казахстана уже не работает, поскольку все больше людей, которые не знают о Советском Союзе. Г-жа Ахметова выступает за одновременное и комплексное продвижение как товарных брендов, так и ЕАЭС и Казахстана. Сама она работает в организации, которая поддерживает экспорт и уверена, что “конкурентоспособность – вещь динамическая, поэтому нужно поддерживать любой экспорт (а не только определенный в специальных государственных перечнях)”. “Конечно, россияне нас давят по товару – их экономика в десять раз больше – но мы можем прицепом”, – заметила Сауле Ахметова.
“Любой брендинг может происходить только при жесткой централизации”, – особо выделил Дмитрий Шишкин, главный редактор газеты “Литер”. А в данный момент есть дефицит информации даже относительно того, чем занимается Евразийская комиссия. “Сначала должен быть сформирован нормальный ЕАЭС и его институты, а потом уже надо заниматься маркировкой ЕАЭС”, – считает он. Адиль Джалилов, генеральный директор издательского дома Vlast, в вопросах евразийской интеграции выступает за основательность. Нужны единые стандарты в образовании, науке, борьбе с коррупцией, в области правоприменения. Ну и “качество – это основа любого бренда”.
Давид Джубаев, руководитель издательства корпоративных медиа “Небо Лондона”, сформулировал так: “Сначала нужны товары, а потом товарный знак”.
“Бренд сам по себе – это эмоциональная категория, ожидания, ощущения, – указал Бекнур Кисиков, президент Евразийской ассоциации франчайзинга. – Товар, сделанный в условиях коррупции – это антибренд. У нас нет людей, которые могли бы продвинуть то, о чем мы сейчас говорим”.
Ирина Черных, политолог, в свете брендирования евразийского объединения заметила, что оно должно нести две функции. Первая – это консолидация населения внутри ЕАЭС, а вторая – позиционирование нас как некоей общности вовне.
В ходе экспертного клуба как вариант прозвучало предложение совместного использования ЕАЭС и страны в маркировке товара:“Сделано в ЕАЭС; Республика Казахстан”.
Практически все эксперты согласились с тем, что в условиях глобализации товар обязан быть конкурентоспособен, даже если тот или иной производитель не собирается его экспортировать. Просто потому, что ему и в условиях национального рынка приходится выдерживать конкуренцию с импортной продукцией. “Нельзя научиться бегать не выходя из квартиры”, – отметила Сауле Ахметова.
Источник: ZONAkz