Сельское хозяйство, как основной ресурс

24.12.2019

В рамках взаимодействия с ЕАЭС видны очередные конкурентные преимущества Казахстана в аграрном секторе?

В последнее время в Казахстане особое внимание уделяется аграрному сектору потому, что его намерены сделать одним из ключевых драйверов экономики. Приоритетами развития АПК назначены повышение производительности посредством внедрения новых технологий и переработки сельхозпродукции, в том числе для дальнейшего экспорта. Из года в год растет инвестиционная поддержка сельского хозяйства. Об этом говорили казахстанские эксперты, собравшиеся на заседание экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Агропром Евразии: потенциал для устойчивого развития».

«Сельское хозяйство – наш основной ресурс, но он используется далеко не в полной мере. Мы имеем значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только в стране, но и за рубежом», — сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана.

Конкурентоспособность казахстанского АПК в первую очередь выражается в том, что Казахстан — это девятая в мире страна по территории. Удельный вес земель сельскохозяйственного назначения в земельном фонде республики составляет 40% (площадь 102,6 млн гектаров). И площади угодий имеют тенденцию к росту за счет вовлечения в сельскохозяйственное использование земель запаса. Кроме того, министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что в рамках действующей государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы планируется к 2021 году ввести в оборот новые земли на площади в 610 тыс. га.

Казахстан занимает первые места в мире с точки зрения самых низких уровней применения химикатов в производстве урожая. К приоритетным секторам развития АПК относятся молоко и молочные продукты, фрукты и овощи, масличные культуры, глубокая переработка пшеницы, мясная и органическая продукция. Страна обеспечена земельными ресурсами для пастбищ и заготовки кормов для скота.

«Если говорить о перспективах евразийского АПК, то мы живем у берега океана, имя которому Китай, — говорит директор Центра китайских исследований CHINA CENTER Адиль Каукенов— Этот рынок в плане потребления сельскохозяйственной продукции бездонный. Кроме того, есть огромный  потенциал у евразийского экспорта, потому как продукция наших стран нарабатывает себе имидж экологически чистых. Этого мало в Китае: зеленых лугов, чистой воды, синего неба. Например, скот на просторах Казахстана питается вкусной травой, мясо получается не просто чистым, но и полезным для здоровья. Китайцы очень сильно ныне озабочены продолжительностью своей жизни. И что может быть лучше для этого, чем экологически чистые продукты? И не только мясо, еще и мука, зерновые культуры, рыба. Да все, что угодно. Китай готов переварить любую нашу продукцию, но Казахстан даже не восполнит 10% доли. Китай, например, хочет закупать в России и Казахстане куриные лапки в больших объемах. Посмотрите, их на рынках уже не всегда встретишь, хотя ранее их покупали разве что на корм домашним животным. Для китайцев же куриные лапки – деликатес. Нет у нас столько кур, сколько необходимо Китаю куриных лапок».

Другой вопрос: понимают ли в Казахстане возможности китайского рынка? На взгляд Каукенова, еще не совсем. Правда, в последнее время, с развитием программы несырьевого экспорта, возникли некоторые подвижки. К примеру, в результате недавних договоренностей стало известно, что подсолнечное масло из Казахстана появится в китайских супермаркетах.

Сельскому хозяйству Казахстана и раньше уделяли много внимания. В январе 2010 года Казахстан вступил в Таможенный союз, и еще до создания ЕАЭС, в декабре 2012 года страна начала реализацию программного документа «Стратегия — 2050».  В ней «угроза глобальной продовольственной безопасности» и «истощение природных ресурсов» внесены в список ключевых глобальных проблем XXI века, а «экономический прагматизм, основанный на прибыльности, доходности инвестиций и конкурентоспособности» объявлен в качестве основы новой экономической политики. Модернизация АПК была включена в число ключевых областей этой новой экономической стратегии.

«Но впервые на сельское хозяйство недавно обратили внимание как на инвестиционный, экспортоориентированный проект, — рассказал политолог Эдуард Полетаев— Если раньше это была отрасль, которая требовала деньги из бюджета, многие внедряемые программы вызывали вопросы (одних только коррупционеров сколько посадили!), то сейчас сразу несколько государственных ведомств задействовано в решении задач, которые поставил Президент». В частности, в ходе расширенного заседания правительства РК 15 июля 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству совместно с АО «НК «Kazakh Invest» (является подведомственной организацией министерства иностранных дел РК) привлечь инвесторов в сферу АПК в течение следующих 3-х лет.

Ведомство усилило работу в данном направлении. В частности, акцентировало внимание на тесное взаимодействие в области сельского хозяйства с международными организациями, в том числе и ЕАЭС. Для сотрудников посольств Казахстана в странах, представляющих экспортный интерес для отечественных аграриев, даже проводятся специальные тренинги по вопросам развития сельскохозяйственной отрасли.

В рамках рабочего визита в США премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, состоявшегося в декабре, были достигнуты договоренности об инвестировании лидерами американского агробизнеса в открытие предприятий по переработке мяса и производству оросительных систем в Казахстане. В частности, самый крупный в США и второй в мире изготовитель мясной продукции компания «Tyson Foods» планирует инвестировать 1,25 млрд. долларов США в строительство трех заводов в разных регионах Казахстана.

Визит представительной казахстанской делегации с презентацией для американских предпринимателей предложений правительства, связанных с участием потенциальных инвесторов в строительстве и эксплуатации новых объектов – свидетельство того, что в казахстанском МИДе называют проактивной позицией страны, которая сама идет к инвесторам, а не ждет, когда ею кто-либо заинтересуется.

«В рамках взаимодействия с ЕАЭС видны очередные конкурентные преимущества Казахстана — страна известна на постсоветском пространстве производством органической и «халал» пищевой продукции, — разъяснил Полетаев. — Поэтому важно привлечь международно-признанные компании для ее сертификации, что позволит повысить уровень доверия на внешних рынках к качеству и безопасности экспорта. Также в рамках ЕАЭС уже инициированы проекты по цифровизации АПК на основе казахстанского опыта. Стоит также отметить, что для экспорта в страны в ЕАЭС механизмы доступа казахстанских сельскохозяйственных товаров более понятны ввиду единых ветеринарных и фитосанитарных требований, а также близости стран».

В качестве примеров взаимовыгодного сотрудничества в сфере АПК можно привести следующие: между Россией и Казахстаном — создание сборочных производств сельскохозяйственной техники на территории Казахстана («Ростсельмаш» и «Тракторные заводы»), совместное предприятие по производству минеральных удобрений «Еврохим»; между Россией и Кыргызстаном – выделение средств Российско-Кыргызским фондом развития для малого и среднего бизнеса сельскохозяйственным предприятиям.

К сожалению,  пока инфраструктура отечественного АПК не выглядит целостно. Как пояснил экономист Сергей Смирнов, в  Казахстане значительная часть продукции сельского хозяйства реализуется в виде сырья, сельская кооперация не получила должного развития. «Есть Закон Республики Казахстан от 29 октября 2015 года «О сельскохозяйственных кооперативах». По данным отраслевой программы развития агрокооперации на 2018-2021 годы, в стране зарегистрировано 2872 сельскохозяйственных кооператива. А в результате комплексной проверки по развитию кооперации в регионах, проведенной в феврале 2018 года, о чем сказано в этой же программе, оказалось, что 18% кооперативов бездействующие, а 42% созданы лишь формально», — подчеркнул он.

«На локальном уровне необходимо изменить риторику о том, что сельское хозяйство – социально важное, обязательно дотируемое, — считает экономист Айдархан Кусаинов. — Оно может быть вполне прибыльным бизнесом, и много где им является. Но проводить согласованную политику с партнерами необходимо, в первую очередь Казахстану с Россией, которые зачастую становятся конкурентами по экспорту зерна. После либерализации экспортных законодательств, многие страны бывшего СССР сами себе поломали рынок, все начали демпинговать. Стоит избавляться от нездоровой конкуренции. Эти вопросы вполне реально согласовать».

Казахстан в свое время показал себя одной из успешных житниц всего Советского Союза, — считают эксперты. Усиление внимания к традиционной специализации усилит и казахстанские позиции на мировом рынке, и в целом задействует большое количество сельского населения, которое нуждается сейчас в работе.

Аманжол СМАГУЛОВ

Источник: Сайт политической информации Казахстана SPIK