Серьезного повышения цен с началом работы Евразийского союза ожидать не стоит — эксперт

04.12.2014

АСТАНА /Trend/ — Какого-то серьезного повышения цен с 1 января 2015 года, когда начнет работать Евразийский союз, ожидать не стоит, считает казахстанский политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев.

«Я не согласен с тем, что стоит ожидать какого-то серьезного повышения цен с 1 января благодаря началу работы. Рост цен на постсоветском пространстве обуславливается совершенно другими факторами. Хотя бы то, что традиционно перед и после Нового года цены, как правило, растут», — сказал Полетаев, выступая в четверг на заседании экспертного совета на тему «Интеграция и люди: территория возможностей».

Эксперт напомнил, что есть также такое понятие, как «ценовые сговоры» – они существуют как на уровне какого-нибудь маленького рынка, состоящего из нескольких бабушек-продавщиц, так и на уровне серьезного бизнеса.
«И поводы для повышения могут быть самые разные – сезон или не сезон, закрыли границу с Китаем или открыли», — сказал Полетаев.

По его мнению, примеры запретов на тот или иной вид продукции в рамках единого экономического пространства, куда входят Казахстан, Россия и Беларусь, — это своеобразная обкатка. Политолог напомнил, что в Договоре о создании Евразийского союза есть раздел, где как раз-таки предусматриваются такие односторонние действия тех или иных стран.

«Вполне вероятно, что подобное (запреты) будет продолжаться, но это не помешает развитию общих, целенаправленных процессов», — не исключает эксперт.

Он привел в пример Европейский союз, где в странах, в него входящих, ценовые различия довольно существенные. Цены на ряд продовольственных товаров, например, в Финляндии и Польше отличаются в несколько раз. К примеру, жители южной Германии за продуктами ездят в Чехию, хотя в Германии они не такие уж дорогие для ЕС. Имеются другие нюансы, связанные с определенными ограничениями, которые накладывает сам ЕС. Например, литовские фермеры свою продукцию животноводства вынуждены продавать странам бывшего Советского Союза, а в самой Литве продается продукция из Испании.

«Подобные нюансы будут существовать достаточно долго и в ЕАЭС. Тем не менее, я вижу определенный выигрыш для Казахстана, связанный с тем, что по некоторым продажным позициям мы уже выигрываем. Уже у нас появились «продовольственные электрички» из России, которых ранее не было. В Уральск сразу из нескольких областей РФ едут за мясом и мясопродуктами, в Петропавловск – за макаронами, мукой и т.д., в Усть-Каменогорск – за одеждой. Для казахстанского бизнеса это перспективная ситуация», — резюмировал политолог.

С 1 января 2015 года начнет действовать Евразийский экономический союз, куда входят Казахстан, Россия и Беларусь. Объединение строится на трех принципах: свободное передвижение людей, капитала и товаров.

(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Ирина Парфёнова)

Источник: Trend