СИСТЕМНАЯ ПОПЫТКА

02.07.2015

Как уравновесить геополитические весы и создать пирамиду сотрудничества? О шансах ЕАЭС, БРИКС и ШОС стать основой многополярного мира говорили участники очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии», прошедшего в Алматы.
В единую смысловую нить Евразийский экономический союз, Шанхайскую организацию сотрудничества и группу стран с быстроразвивающимися экономиками (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) связали не просто так. В первой декаде июля в Уфе состоятся саммиты БРИКС и ШОС, в которых в этом году председательствует Российская Федерация. В рамках высоких форумов также пройдет встреча лидеров ЕАЭС, БРИКС и ШОС.
Как отметил политолог Эдуард Полетаев, на уфимских саммитах могут быть приняты достаточно серьезные инициативы. В частности, ШОС, в которую входит Казахстан, планирует принять стратегию развития до 2025 года. И этот шаг эксперты считают очень важным, поскольку организация, занимающаяся вопросами обеспечения безопасности в Центральной Азии, достигла определенного предела в своем развитии. Кроме того, речь идет о возможном приеме новых членов – Индии и Пакистана, что изменит конфигурацию ШОС. В перспективе, как отмечали участники заседания, к стану новобранцев может присоединиться Иран, а в последующем – Афганистан. Что же касается БРИКС, который интересен Казахстану хотя бы потому, что он объединяет более 40% населения планеты, то здесь намечаются существенные преобразования мировой финансовой системы. Так, может быть принято решение о создании Банка развития стран БРИКС (капитал 100 млрд долларов, аналогичную сумму может составить пул валютных резервов), который станет альтернативой Всемирному банку. Кроме того, намечены консультации по созданию аналога SWIFT (международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей).
— Если посмотреть основные приоритеты председательствования России в 2015 году в БРИКС и ШОС, то в них отчетливо сказано о необходимости усиления политического взаимодействия. О чем это говорит? О том, что попытка выстроить многополярный мир продвигается системно, в первую очередь, Российской Федерацией, но также и другими государствами, которые входят в БРИКС, – подчеркнул Эдуард Полетаев.
То, насколько несправедлив однополярный мир и как несовершенна существующая система, проиллюстрировал директор института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете, доктор исторических наук Булат Султанов:
— К 2050 году население планеты достигнет 9 млрд человек. При этом 1 млрд человек голодают в развивающихся странах, из них 100 млн – дети, 1 млрд в развитых странах страдают от лишнего веса. Когда мы говорим о современном мире, мы должны четко понимать, что существует мировой гегемон – это США, которые, как говорят западные политологи, сохраняют лидирующую роль в качестве глобальной империи. Возникает вопрос, сумеет ли США выполнить роль мирового полицейского и сохранить существующий строй, поскольку все больше государств считают, что Штаты не в состоянии гарантировать международный порядок и надо его переформатировать. А переформатирование мира всегда скатывается к переформатированию в военном аспекте. Это значит, что усиливается риск новой мировой войны.
Однако, по мнению эксперта, классических, масштабных войн, скорее всего, не будет. Будут локальные конфликты, как это происходит и сейчас. В подтверждение своих слов Булат Султанов процитировал бывшего командующего войсками НАТО в Европе: «Речь идет не столько об обеспечении демократизации, сколько об оказании помощи дружественным нам правителям для распространения или увеличения их власти. Этот подход, обеспечивающий доступ Пентагона в ту или иную страну, намного более действенен, чем осуществление более широкой ценностно-ориентированной программы», – говорил Уэсли Кларк.
Агрессивное вмешательство во внутренние дела многих стран, как отмечает Булат Султанов, привели к тому, что все больше людей в мире недовольны политикой Штатов и все больше стран поддерживают идею ШОС и БРИКС:
— Международный исследовательский центр Гэллапа в 2014 году опубликовал результаты опроса, проведенного в 65 странах мира. Было опрошено 66 тысяч граждан, в том числе, США и Великобритании. По результатам соцопроса, величайшую угрозу для мира представляют США – так ответили 24% респондентов. На втором месте с большим разрывом – Пакистан (8%). Китай – 6%, потом Афганистан, Иран, Израиль, Северная Корея. Сирия – 3%, Россия – 2%.
Доктор исторических наук уверен, что однополярный мир рухнет, но случится это нескоро, поскольку США будут сопротивляться до последнего. Так что переход к двух- или трехполярному миру может состояться через 30-40 лет. Некоторые участники заседания высказывали более оптимистичные прогнозы – например, 10 лет. В то же время представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов предрекает укрепление однополярного мира, причем, в самые короткие сроки. Он отметил, что только Европейский союз может разрушить гегемонию США, так как ЕС единственный в мире сопоставим с Америкой и по объемам экономики, и по численности населения. Но Евросоюз, по словам Шибутова, все больше попадает под влияние Вашингтона, в том числе и в военной сфере. Так, у европейских стран фактически нет своих вооруженных сил, есть НАТО, где опять-таки главенствуют США. И не имеет значения, что решения в НАТО принимаются на основе консенсуса, уверен эксперт:
— Когда у вас есть американские базы, а на территории Штатов ваших баз нет, то о каком консенсусе может идти речь? И мы видим Трансатлантическую зону свободной торговли, посредством которой США подминает под себя Евросоюз. И если все намеченные планы американцев осуществятся, то перед нами будет однополярный гегемон, которого не победить. У него будет 800 млн жителей, чудовищная экономика в 30 трлн долларов, подавляющее технологическое преимущество и подавляющее военное преимущество. Пройдет три-четыре года, начнет работать Трансатлантическая зона, и все мечты о многополярном мире так и останутся в 2015 году.
Перспектива не радостная. Однако стоит обратить внимание на ключевые слова: только Евросоюз сопоставим с США, только он может соперничать с гегемоном. А что если возникнет новый игрок, который будет достойным конкурентом правящему миром Западу? Может быть, сближение БРИКС, ШОС и ЕАЭС и есть попытка создания нового глобального игрока? Так, например, главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан предположил, что наш северный сосед и партнер по ЕАЭС и ШОС пытается создать некую пирамиду сотрудничества, для чего и проводятся встречи на высшем уровне в Уфе.
— Россия, политически и идеологически объединив их в одну цепочку, стратегирует ЕАЭС как первый, субрегиональный, уровень, ШОС – региональный уровень, а БРИКС – глобальный. Движение в сторону расширения и выхода на глобальный уровень создает для России некую сбалансированную модель по отношению к Западу в ограничении его нарастающей гегемонии. И мы можем через 10 лет констатировать наши самые смелые опасения в отношении возросшего доминирования объединенного Запада, а можем с удовлетворением наблюдать, как заработали банки развития ШОС и БРИКС по финансированию совместных проектов на внедолларовой основе, – сказал он. – Как они будут развиваться, мы можем только гадать, критиковать и говорить, что страны – конкуренты друг другу. Но если при этом что-то делать, то, возможно, появятся российские и китайские военные базы в Бразилии и Южной Африке, а китайский флот достигнет паритета с американским в Тихом океане. Это уже будет хорошее достижение с точки зрения баланса.
Андрей Хан подчеркнул, что довольно трудно предсказать, может ли консолидированная борьба ряда государств за многополярный мир приблизить глобальную войну или отодвинуть ее начало, но в любом случае при отсутствии баланса война более вероятна:
— Она может начаться даже в том случае, если тенденция к формированию альтернативного полюса будет только нарастать. Ведь сейчас всячески торпедируются попытки развития ЕАЭС. Возьмем хотя бы санкции, не говоря о войне на Украине. Вероятно для Запада ЕАЭС – это весьма неприятное явление. Причем, куда более неприятное, чем СССР, потому что независимость каждого участника позволяет разделить ответственность за совместную политику.
При этом главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge, политолог Замир Каражанов добавил, что, говоря о мощи Запада, мы забываем, что и в США, и в Евросоюзе немало серьезных, системных проблем. Общеизвестно, что доллар – это практически не подкрепленная валюта, что у США огромный госдолг, а некоторые члены ЕС не способны платить по счетам, что вызывает толки о распаде союза. «Ни у кого в мире нет никаких гарантий на лидерство в ближайшие 10-15-20 лет», – убежден Каражанов. Он считает, что Казахстану нужно поддерживать деятельность БРИКС, поскольку только в многополярном мире такие страны как наша могут быть услышаны. И все же главный вопрос пока еще остается без ответа: а будет ли новый миропорядок более справедливым, чем существующий? В случае утвердительного ответа, многополярный мир, несмотря на противодействие, выиграет конкурентную борьбу у однополярного.

Аманжол Смагулов

Источник: Информационно-аналитический центр