Сколько стоит «человеческий капитал» в ЕАЭС и кто за него заплатит?

02.07.2019

«Одной из главных задач национальных государств видится создание таких социальных условий, при которых вложенные инвестиции возвращались бы в национальную экономику», — сказала главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики КазахстанЛеся Каратаева, выступая на заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Человеческий капитал на службе интеграции».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«В информационном пространстве часто можно встретить заявления о том, что человеческий капитал следует рассматривать в качестве одного из основных видов инвестиций в экономику государств и их объединений.

Первое, что приходит на ум – вопрос о том, кто в кого инвестирует? На первый взгляд, логика проста. Государство, общество, семья инвестируют в человеческий капитал конкретных людей и получают отдачу. Индивид и семья –  в виде получаемых от трудовой деятельности доходов, общество – от высокого качества социальной среды и удовлетворенности его членов,  государство – от сильной и конкурентоспособной экономики.

Однако совершенно по-другому встает вопрос, когда речь идет об интеграционных объединениях. Основная нагрузка по инвестициям в человеческий капитал ложится на плечи национального государства.

При этом, очевидно, что процесс инвестирования в каждого отдельного члена общества начинается с детства, имеет многофакторный и комплексный характер. Но будет ли развитый, в результате вложений государства, человеческий капитал работать на экономку страны, в условиях развития процессов трудовой миграции в трансграничном измерении, – это уже вопрос.

К слову сказать, в разрушении  схемы «государство инвестирует в человеческий капитал и выигрывает» виноваты вовсе не интеграционные объединения. Хедхантинг и трудовая миграция – явление глобальное. Сохранение человеческого капитала в рамках конкретного интеграционного пространства – лучшее, что можно предложить государствам в условиях глобализации мира.

В заданных условиях, одной из главных задач национальных государств видится создание таких социальных условий, при которых вложенные инвестиции возвращались бы в национальную экономику.

При этом логично будет учитывать, как минимум, трехэтапный период развития человека – период получения и накопления человеческого капитала (расширяется), период активной реализации человеческого капитала (экономически активное население), посттрудовой период (пенсия). 

Нормы нашего интеграционного объединения позволяют провести все три этапа в разных государствах.

Еще одним вопросом, который необходимо решать уже в ближайшее время, является проблема преодоления морального износа человеческого капитала. В условиях смены технологического уклада, моральное устаревание имеющихся знаний и навыков будет ускоряться.

Преодоление наметившегося и уже дающего свои плоды дисбаланса между запросом рынка труда и системой подготовки кадров потребует перестройки всей системы профессиональной подготовки и смены отношения к статусу того или иного уровня образования.

Одним из вопросов, которые сегодня ставятся экспертами в области высшего образования, является вопрос о целесообразности предоставления вузами непосредственно профессиональных навыков и компетенций.

Не лучше ли оставить эту функцию на откуп организациям среднеспециального и профессионального образования? Вузы же могли бы предоставлять образовательные услуги по удовлетворению потребностей индивида в общефилософском и других планах. Для оценки целесообразности такого подхода требуется хорошее форсайт-исследование.

Заседание экспертного клуба на тему «Человеческий капитал на службе интеграции» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

Источник: StanRadar.com