«Сотрудничеству в рамках литературной Евразии нужно задать тренд»

28.09.2016

«Сейчас в России популярна литература с антизападной риторикой. Есть спрос на это, так как «страшилки» – отражение тренда. А он в свою очередь порождает тиражи и имена. Да, многих авторов через 10 лет история сметет. Останутся единицы. Но так всегда было. Тысячи конъюнктурщиков заполняют поле, а спустя десятилетия остаются немногочисленные классики», — заявил генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Литературная Евразия: миссия слова, культурная близость и традиции дружбы».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
«Эффективность сотрудничества основана на четком понимании границ, зон ответственности, правил и принципов. У каждой страны есть свое культурное пространство. И это нормально, что каждая страна, каждый гражданин будет его оберегать, так или иначе. По моему мнению, стабильное целостное образование – это не значит растворение, потому что существует большая проблема национального фактора, в плане не этнического, а географического.
Поэтому следует разделить два подхода. Первый – в отношении книжного рынка Казахстана и в целом информационной политики. Я вижу проблему не в том, что издательства не хотят печатать отечественных авторов. Издательства – это субъекты бизнеса и печатают то, что продается.
Когда ход мыслей человека двигается в каком-то направлении, появляются какие-то ценности, которые обсуждаются в обществе, возникают ситуации, в которых сталкиваются разные мнения, тогда и проявляется писательский талант. Сегодня же казахстанский писатель может сколько угодно писать, допустим, о глобальных столкновениях США и Китая, но об этом также пишут более раскрученные и уважаемые авторы в мире, с именами и аудиториями.
Пока на самом казахстанском рынке не возникнут острые темы для обсуждения, внутринацинальные, внутригосударственные, до тех пор не возникнет спрос на наших писателей. Это один аспект. А с точки зрения развития сотрудничества в рамках литературной Евразии, то надо просто больше уделять ему внимания. Еще есть общие внутренние ценности, которые будут синхронно двигаться в одном направлении. Не надо их стимулировать искусственно.
Но тренд задавать надо. Сейчас, к примеру, в России популярна литература с антизападной риторикой. Есть спрос на это, так как «страшилки» – отражение тренда. А он в свою очередь порождает тиражи и имена. Да, многих авторов через 10 лет история сметет. Останутся единицы. Но так всегда было. Тысячи конъюнктурщиков заполняют поле, а спустя десятилетия остаются немногочисленные классики.
В евразийском подходе к литературе действительно важно сохранить ценность локальных рынков, культурных пространств. При этом не нужно придумывать каких-то новых общих евразийских подходов. Достаточно подогреть уже существующие, дать им второе дыхание».

Заседание экспертного клуба на тему «Литературная Евразия: миссия слова, культурная близость и традиции дружбы» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

Источник: StanRadar.com