Совет Федерации утвердил договор между Россией и Казахстаном

25.06.2014

Совет Федерации утвердил Договор между Россией и Казахстаном о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Согласно документу, обе страны обязуются вести согласованную политику, тесно взаимодействовать в отношении укрепления мира, повышать стабильность и безопасность на евразийской территории и во всем мире.

Договор, подписанный 11 ноября 2013 года по итогам Десятого форума межрегионального сотрудничества двух стран между главами России и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, также предполагает обеспечение свободного перемещения граждан обоих государств. Кроме того, Россия и Казахстан планируют укрепить контакты между парламентами, политическими партиями и общественными организациями.

Политолог Эдуард Полетаев в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» обратил внимание на значение утвержденного в Совете Федерации документа для, в первую очередь, сотрудничества между регионами России и Казахстана. «Союзнические отношения России и Казахстана, во-первых, выдержали проверку временем, во-вторых, не сопровождаются каким-либо информационным негативом. В наших связях сейчас идут два процесса, порой пересекающихся и взаимодополняющих друг друга, но, тем не менее, восприятие их со стороны казахстанцев несколько отличается», — сообщил Полетаев.

«В вопросах двусторонних отношений никаких определенных проблем никогда и не было, поскольку в этом участвует достаточно больше количество населения, и не только политические элиты и президенты, но и руководители регионов. Заметьте, Договор о добрососедстве и союзничестве был подписан в рамках Форума межрегионального сотрудничества и имеет особое значение для контактов между регионами, которые сегодня и так идут очень активно: в конце концов, 7 из 14 казахстанских регионов граничат с Россией», — заметил эксперт.

Полетаев подчеркнул, что Договор заключен именно на двусторонней основе, и не стоит путать его со взаимодействием России и Казахстана в рамках различных интеграционных проектов. «Второй вектор отношений, о котором я говорил, располагается в рамках объединений, самых разных, начиная от СНГ с 1992 года, и заканчивая ЕАЭС. Надо признать, что в последнее время появилась определенная путаница между многосторонней интеграцией и двусторонними контактами, и люди, не сильно искушенные в международных отношениях, порой видят в любом подобном документе угрозу суверенитету Казахстана, хотя тот же ЕАЭС — акцентировано экономический союз», — пояснил он.

«В данном случае мы имеем именно совместную работу двух государств. То, что Совет Федерации утвердил Договор сегодня – момент скорее технический, неизбежный после подписания документа в ноябре прошлого года. Кстати, заметьте, как долго шла ратификация – семь с лишним месяцев. Подобная неторопливость говорит о том, что никакой необходимости в экстренном утверждении Договора о добрососедстве и союзничестве в парламентах не было, опять же, по той причине, что двусторонние наши отношения на сегодняшний день никакой тенью не омрачены», — заключил Эдуард Полетаев.

Источник: «Вестник Кавказа»