Способы разрешения экономического кризиса будут актуальны и после выборов

11.03.2016

Особенности нынешней избирательной кампании в республике бсудили участники заседания экспертного клуба «Мир Евразии», состоявшегося в Алматы на тему «Казахстан до и после выборов: модернизация, стабильность, интеграция»

20 марта, в единый день голосования, казахстанцам предстоит избрать депутатов мажилиса парламента и маслихатов всех уровней. Как известно, выборы пройдут досрочно. Шесть политических партий претендуют на мягкие кресла мажилисменов. И это, кстати, меньше, чем на выборах в парламент четвертого и пятого созывов, в которых участвовали восемь и семь партий соответственно. Еще одна особенность выборов-2016 заключается в том, что у пяти из шести партий ограничен предвыборный партийный список. Так, всего в нижней палате заседают 107 депутатов, причем девять из них избираются от Ассамблеи народа Казахстана, то есть фактически партии борются за 98 мест. В предвыборных списках значатся имена 234 кандидатов: 127 человек от партии «Нур Отан», 35 человек от «Ак Жол», 22 претендента от КНПК, ОСДП выставила 23 кандидатов, «Ауыл» –19 человек, «Бiрлiк» – 8 человек.

— Показательно, что только список партии «Нур Отан» является максималистским, в то время как остальные партии, судя по количеству людей в их списках, по сути, заранее записали себя в аутсайдеры. К примеру, партия «Ак Жол» фактически претендует на не более чем 38 процентов мест в парламенте, остальные и того меньше, – отметил руководитель общественного фонда «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев.

Также экспертов удивила схожесть предвыборных программ партий. Во-первых, во всех шести платформах говорится о том, что внешняя экономическая ситуация является главным источником тех проблем, с которыми сейчас сталкивается Казахстан. Во-вторых, в них мало нашлось места… политике.

— Во всех предвыборных платформах партий политическая часть программы мизерная, – заметил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Юрий Булуктаев. – Это говорит о том, что такое состояние дел и главный вопрос «Что будет завтра?» зависят не только от выборов, но и от цены на нефть, от девальвации или укрепления валюты. То есть экономический кризис и способы его разрешения будут определять нашу жизнь и после выборов. Это, надеюсь, понимают избиратели.

Одной из главных отличительных особенностей нынешних выборов эксперты назвали смещение интереса электората от мажилиса в сторону маслихатов и общественных советов. По мнению участников заседания, связано это с тем, что мажилис шестого созыва вряд ли будет принципиально отличаться от прежнего парламента. Политологи прогнозируют, что в нижнюю палату войдут, скорее всего, три партии, которые уже были представлены в мажилисе («Нур Отан», КНПК и «Ак Жол»), и, может быть, к ним присоединится еще одна. Наибольшая вероятность войти в парламент, полагают участники дискуссии, у партии «Ауыл». Однако такой прогноз связан вовсе не с исключительностью ее предвыборной программы, по сравнению с платформами той же ОСДП или партии «Бiрлiк», а с предположением, что не зря «Ауыл» осенью прошлого года была усилена Партией патриотов Казахстана. В любом случае, убеждены политологи, изменение количества не отразится на качестве работы парламента.

А вот от обновленных маслихатов можно ожидать качественного изменения. Будет избрано 3335 депутатов, значительная часть из которых могут оказаться новыми людьми. Так, Юрий Булуктаев напомнил, что в маслихатах, согласно концепции транспарентного государства, должны быть широко представлены общественники.

– Авторитет мажилиса, мягко говоря, не всегда был высоким. Многие заявления депутатов вызывали скандал. Внимание начнет переходить на выборы в маслихаты. То есть политическая активность будет смещаться в другие структуры, народ будет их считать более легитимными и отвечающими своим интересам, – рассказал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

Участники обсуждения подчеркнули еще одну особенность нынешних выборов – это недостаточная активность партий в ходе избирательной кампании. Говорили о том, что практически не используются современные средства коммуникации, нет креатива в акциях, не проводятся дебаты. Социолог Ольга Симакова сообщила о том, что проводится мало социологических исследований.

— Социологию на этих выборах заменили соцсети. Исследований в этот электоральный период крайне мало. Не хотят тратить деньги на то, что уже известно? – задала она риторический вопрос.

Эксперт аналитической группы «Кипр», журналист Жулдыз Алматбаева рассказала о том, с каким трудом удалось достать предвыборные программы ряда партий. Такое отношение к делу, по ее мнению, выказывает пораженческие настроения и полное равнодушие к процессу со стороны партий, которые не входят в число возможных лидеров:

— Неужели настолько все равно участникам процесса? Возникает вопрос, зачем вообще все это нужно. Мне кажется, для того чтобы напомнить, что мы одна страна, у нас есть политическая жизнь, политические партии, чтобы народ в этот момент начал себя ассоциировать с государством, чувствовать, что есть общая ткань власти. Но если это делать, то надо хотя бы поработать над качеством симуляции.

В ходе обсуждения электоральной кампании в Казахстане не удалось избежать сравнения с соседями. Прежде всего, с Россией, где в этом году также проходят выборы депутатов.

— В России произошли существенные изменения: увеличилось количество партий, количественный ценз для создания партии уменьшился до 500 человек, зарегистрировано более 70 партий. Возвращается смешанная система: 225 депутатов Государственной думы РФ распределяются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам. А в Казахстане ситуация принципиально не поменялась. Считается, что партии приобрели свой электорат, выражают конкретные, артикулированные цели и задачи, отвечая на запросы общества, – отметил Эдуард Полетаев. – В Казахстане среди кандидатов появились инвалиды, представители малого и среднего бизнеса. Это хорошо, когда расширяется спектр социальных кругов, профессий.

— Российская партийная система сейчас сильно отличается от казахстанской, идет жесткая борьба за электоральное одеяло, – считает главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge, политолог Замир Каражанов.

Причина тому – большая активность оппозиционных партий. Кроме того, как подчеркнул Марат Шибутов, в последнее время никого из действующих губернаторов и мэров в России не поддерживают с помощью административного ресурса. В результате выросла конкуренция на местах. Ужесточение политической борьбы для избирателей несет в основном одни плюсы, поскольку партии и кандидаты, действительно, стараются завоевать симпатии граждан.

Эксперты уверены, что со временем градус конкуренции повысится и в Казахстане. Тем более, что президент страны Нурсултан Назарбаев еще в прошлом году говорил о необходимости проведения конституционной реформы – республика в будущем должна перейти к президентско-парламентской форме правления. «Не исключено, что руководство страны начнет поднимать тему заявленной президентом конституционной реформы, — сказал директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. — По меньшей мере, могут запустить в СМИ и на разных публичных мероприятиях обсуждение этой темы».

Виктор Санькович

Источник: Altyn-orda.kz