Стабильность в Беларуси и России – Казахстану плюс

17.09.2016

Вслед за Казахстаном, когда этой весной у нас состоялись досрочные выборы в Мажилис, у наших соседей и, как уточняют политологи, стратегических партнеров – Беларуси и России, этой осенью проходят парламентские выборы и выборы в Госдуму.

Политические события в этих странах нам небезразличны, т.к. данные последних социологических опросов свидетельствуют, что из наиболее дружественных Казахстану государств его граждане в первую очередь называют Россию, а также страну – члена Евразийского экономического союза – Беларусь.

«…И ВСЕ ТАК ЧИННО, И БЛАГОРОДНО»

В Беларуси парламентские выборы состоялись в минувшее воскресенье, 11 сентября. По данным на 12 сентября 2016 года, в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь проходят 94 беспартийных кандидата (интересно, что 27 из них уже были депутатами белорусского парламента), 8 коммунистов, по три человека от РПТС – Республиканской партии труда и справедливости и Белорусской партии левых «Справедливый мир». А также впервые по одному делегату проходят от оппозиционных партий ЛДП – Либерально-демократическая партия и ОГП – Объединенная гражданская партия.

Как заметил в интервью «ПК» известный казахстанский политолог  Султанбек Султангалиев 12549091_939190789464094_9174807470252656907_n, для Казахстана особой «погоды» выборы в Беларуси не делают. Но «поразмышлять над уроками белорусских выборов можно».

— Потому что в отличие от казахстанской системы парламентских выборов, выборы в Палату представителей Национального Собрания Республики Беларусь проходят по одномандатным округам, – сообщил С. Султангалиев. – На мой взгляд, это более прагматичный вариант, если учитывать интересы населения и ответственность будущего депутата перед людьми.

В целом политолог считает, что белорусский парламент не особо решает важные вопросы государства и несколько инертен.

Судя по скудным новостям из Беларуси, выборы там прошли самым обычным образом.

НОВЫЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ И ПРОСТО СОВМЕСТНЫЙ БИЗНЕС

Тем временем выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва состоятся в это воскресенье, 18 сентября. Они пройдут по смешанной избирательной системе, когда половина депутатов будет избрана по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а вторая часть – по одномандатным округам (мажоритарная система). Прежде смешанная система применялась на выборах 1993, 1995,1999 и 2003 годов.

Какие прогнозы последуют здесь? Как выборы в Госдуму повлияют на отношения Казахстана с Россией?

С учетом всей прежней истории думских выборов, а также текущей активности политических партий и предпочтений электората, можно с уверенностью прогнозировать, что по итогам предстоящих выборов в Государственную Думу войдут, прежде всего, «Единая Россия», КПРФ – Коммунистическая партия Российской Федерации и ЛДПР – Либерально-демократическая партия России. Это политические организации, имеющие опытный актив, представленность во всех российских регионах, финансовые ресурсы и широкое медийное присутствие, – считает Султанбек Султангалиев.

11130333_10204505397328170_2893436225792012493_oА вот другой политолог – руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев объяснил «Прикаспийке», чем политическая стабильность в России важна казахстанцам.

— Сегодняшний стратегический характер отношений между Казахстаном и Россией создает условия для многоформатного сотрудничества, в котором особо выделяется приграничное взаимодействие. Этой осенью в Астане планируется провести XIII Форум межрегионального сотрудничества и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил следующую тему для будущего форума: «Развитие транспортного и логистического потенциала Евразийского пространства». По словам казахстанского Лидера, данная тема крайне важна как для России, так и для Казахстана.

Э. Полетаев отмечает, что вопросы развития транспортно-логистического потенциала в интеграционной повестке 2016 года носят приоритетный характер. Это в том числе сопряжение проектов Евразийского экономического союза и экономического пояса Нового шелкового пути, имеющее хорошую перспективу. Остается актуальным завершение строительства магистрали Западная Европа – Западный Китай. Свой участок китайцы сдали в эксплуатацию в 2011 году; Казахстан намерен закончить строительство своего участка дороги в 2016-м. В Российской Федерации начало строительства дороги планируется только в 2017 году, а завершение – к 2020 году.

— У Казахстана и России есть и т.н. штучные инициативы, которые привлекают к себе внимание и способны наладить сотрудничество с привлечением большего количества людей, – говорит Полетаев. – Например, в Омске, был презентован проект так называемой «гостевой карты» казахстанца – туристической карты, которая предоставит гостям из Казахстана ряд бонусов и скидок при посещении различных заведений.

Казахстан продолжает оставаться одним из главных торговых партнеров для многих субъектов РФ. Правда, как отметил Владимир Путин на встрече с Нурсултаном Назарбаевым в Сочи, в связи с кризисными явлениями есть спад, заметный в валютном измерении. Но в физических объемах он составляет всего 7%. Российский президент отметил, что российские инвестиции в казахстанскую экономику составляют 9 млрд. долларов. Казахстанские инвесторы также проинвестировали значительный объем средств в российскую экономику – около 3 млрд. долларов. Это достаточно неплохая цифра, если сравнить соотношение экономик.

Кстати, данные последних социологических опросов свидетельствуют, что из наиболее дружественных Казахстану государств его граждане в первую очередь называют Россию (до 80% опрошенных), а затем Беларусь. То есть нам очень нужна политическая стабильность у наших соседей.

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

 
Источник: Щбщественно-политическая газета «Прикаспийская коммуна »