Сваты из ТС и ЕС продолжают «пилить» постсоветский мир.

07.11.2013

Уход ряда постсоветских стран от влияния России и переключение на сотрудничество с Европой демонстрирует, что евразийская модель хрупка и «вечная дружба» РФ и РК может закончиться в любой момент.

28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит «Восточного партнерства», где будет обсуждаться вопрос дальнейшего усиления влияния Запада на страны Центральной Азии, а также Украину, Беларусь, Молдову, Азербайджан, Грузию и Армению.

В свете того, что бюджет организации «Восточное партнерство» на заявленные цели уже превысил $ 2, 8 млрд и продолжает расти возникает серьезное опасение за будущее евразийского формата. Удастся ли его сохранить, учитывая возрастающее недовольство как ТС, так и ЕЭП и постепенный уход Украины в Европу.

Эксперты общественного фонда «Мир Евразии» во время заседания в Алматы, посвященного этой теме отметили, что на постсоветском пространстве возникли новые разделительные линии, направленные на превращение граждан в «европейцев» или «евразийцев». Они отметили, что если у восточноевропейских стран бывшего СССР есть возможность двигаться к европейским ценностям, то у Казахстана выбора практически нет. В силу географии он таки или иначе обречен быть с Россией. Правда, в 2011 году Венгрия выражала намерение включить и Казахстан в «Восточное партнерство», но пока этого не произошло. Аналитики подчеркивают, что постепенно разочарование в евразийской интеграции, которое становится доминантой общественно-политического дискурса, может привести к заметному охлаждению отношений стран внутри Таможенного союза.

Руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев отметил, что в свете последних событий может произойти серьезное осложнение торговли между Украиной и Казахстаном, если все-таки начнутся торговые войны. Недавно Россия обнесла колючей проволокой границу с Украиной, как бы послав соседу сигнал, что начинается противостояние. Казахстану в этой ситуации важно не перегнуть палку и не встать на сторону только одного из участников конфликта. Стоит сохранять нейтралитет и отстаивать свои интересы отметил политолог. В свете новой конфигурации сил в регионе и внешнеполитические ориентиры Казахстана начнут меняться. А если Украина подпишет соглашение об ассоциированном членстве с ЕС, что является вопросом практически решенным, то западные товары через Украину начнут проникать на рынки ТС. Это может серьезно изменить его и значительно ослабить позиции Таможенного союза, сказал Полетаев.

Эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Дмитрий Михайличенко из Уфы отметил, что не следует преувеличивать расширение Евросоюза на Восток, так как сейчас для Европы важнее решить проблемы в Средиземноморье, в первую очередь в Сирии. Особое значение в системе переориентации постсоветского мира в направлении ЕС играет Польша, которая не лишена имперских амбиций и там идет активная антироссийская пропаганда.

«В Варшаве и Брюсселе критикуют постсоветские страны за отсутствие демократии, но забывают о так называемых сотнях тысяч русскоязычных «не гражданах» в странах Прибалтики, чьи права постоянно ущемляются. На самом деле идеальным вариантом был бы инклюзивный принцип интеграции от Брюсселя до Владивостока. Но конструктивному сотрудничеству Брюсселя и Евразии мешают политические амбиции, причем с обеих сторон», — отметил Михайличенко.

Политический обозреватель Владислав Юрицын считает, что процесс интеграции на постсоветском пространстве упирается в элиты, которые с одной стороны все время проговаривают необходимость сближения, но в каждой из них верхи преследуют сугубо свои, зачастую коррупционные цели. Они никак не связаны с интересами простого населения. Юрицын считает, что Запад отстаивает свои интересы вполне настойчиво, но понять, чьи интересы отстаивает Восток невозможно.

«Создайте такой же уровень инфраструктуры как на Западе, тот же уровень жизни и равный доступ к возможностям для простых людей, тогда никого агитировать в евразийское пространство не нужно было бы», — сказал Юрицын.

Президент общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова подчеркивает, что сегодня простые казахстанцы скорее выступают не за ТС как форму экономического объединения с Россией, а устав от политических и экономических брожений воспринимают этот союз как некий элемент восстановления СССР. Она подчеркивает, что многие российские политологи драматизируют ситуацию вокруг ухода Украины на Запад, но при этом забывают, что и в Казахстане идет серьезная борьба между сторонниками евразийского и европейского пути развития.

«Казахстан как Украина, страна на разломе. Ностальгия по Советскому Союзу была все 20 лет независимого развития постсоветских стран. Сегодня Россия предлагая старые ценности почвенничества, кажется слишком архаичной на фоне инновационного Запада и долго выезжать на воспоминаниях старшего поколения об СССР не удастся», — считает Илеуова.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов отметил, что привлекательность ЕС для граждан Казахстана и других постсоветских стран базируется на том, что там ставка делается на простого человека, а Россия предлагает сложные концепты, завязанные на величие нации, воссоздание империи, что слишком далеко от проблем обычных людей. Он также подчеркивает, что уход Украины в Европу драматизирует в рамках ТС только Россия, ни для РК, ни для Белоруссии это не имеет особого значения.

«В России видимо никак не могут забыть утверждение Бжезинского, что без Украины Россия никогда не сможет стать империей. А вот Казахстану это даже выгодно, в случае введения санкций в отношении Киева мы можем занять ряд ниш в металлургии и производстве труб для РФ, которые сегодня традиционно закреплены за Украиной. Надо признать, что Москва не может выполнить свои обязательства перед нынешними членами ТС. Вспомните о запрете физическим лицам ввоза алкогольной продукции на территорию России или утилизационный сбор на машины. А как же свободная торговля, отсутствие границ. То есть изначально одни договоренности, на практике другое. В Украине, да и в других странах это видят, исходя из чего, и делают выбор», — отметил Шибутов.

Он подчеркнул, что в ТС сложилась парадоксальная ситуация, торговые войны РФ со странами, которые уклоняются от евразийства приводят лишь к ослаблению позиций самой Москвы. В частности результатом газовых войн с Украиной стало сокращение потребления российского газа в этом государстве и начались поиски других источников. У Москвы ни так много рычагов давления на ЕС, одним из них является газ. Но если РФ не будет продавать Европе голубое топливо, то Россия потеряет 70 % своего экспорта и соответственно миллиарды долларов, подчеркнул Шибутов.

Главный редактор журнала «Правила игры» Андрей Хан сказал, что нельзя забывать, что помимо ЕС подтачивать Таможенный союз и евразийское пространство будет также Китай. Недавний вояж Си Цзиньпина по странам Центральной Азии не случаен. Китайский фактор исключать недальновидно, считает он. Хан заметил, что многовекторность казахстанской политики, продвигаемая Нурсултаном Назарбаевым и его желание быть одним из лидеров евразийского мира сказывается и на новых приоритетах Астаны.

«Последние заявления президента РК о включении в ТС Турции, должны были продемонстрировать Москве, что Акорда не в восторге от планов по включению в него Армении. Ведь Ереван и Анкара в одном союзе – это смешно. На это и был рассчитан этот пассаж. Однако, при всех шутках, очевидно одно, что пока Таможенный союз будет находиться в желеобразном состоянии, Казахстан тоже будет колебаться», — сказал Хан.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения МОН РК, кандидат филологических наук Сафар Абдулло подчеркнул, что одна из проблем, по которой в Центральной Азии буксует евразийский проект это то, что от граждан этих стран ничего не зависит. Он считает, что руководители центральноазиатских государств все еще считают себя эмирами и полагают, что их личные цели и амбиции важнее вектора развития региона.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев говорит, что мелкие восточноевропейские страны сейчас хотят получить свой бонус от развала СССР. Одна из главных целей ЕС, который способствуют развалу евразийского пространства это энергетические проекты, продвигаемые Европой в Центральной Азии. Однако, они проваливаются – как и Nabucco , так и ТАПИ завязли на азербайджано-туркменских противоречиях. Евросоюз хотел объединить страны ЦА в единый энергетический консорциум, но и эта идея забуксовала.

ЕС в энергетической сфере делает ставку на Казахстан и Туркменистан, поэтому участие РК в евразийском проекте крайне невыгодно Брюсселю. Это тоже является одной из мотивации по дезавуированию самой идеи евразийсива, считает Чеботарев. Марат Шибутов подчеркнул, что в этом процессе роль КНР и США крайне значительна. Он говорит, что неуспех ЕС в регионе Центральной Азии, в значительной степени обусловлен активной позицией этих двух стран в энергетическом и углеводородном секторе. Так, Пекин увел у Брюсселя крупнейшее газовое месторождение Туркменистана Галкыныш, а США прочно засели в казахстанских проектах Карачаганак и Кашаган.

При этом эксперты разошлись в оценках, является ли политика ЕС в постсоветском мире отражением американских интересов, так как налицо и столкновение США и ЕС в некоторых вопросах постсоветского обустройства.

Кандидат политических наук Антон Морозов отметил в связи с этим, что сегодня надо понимать, биполярная система мира закончилась, а холодная война продолжается. На Западе понимают, что Евразия – это пока лишь географическое, но не геополитическое понятие. К тому же растет запрос на исламскую модель, так как все страны, объединенные этим пространством, варятся в собственном соку и не решаются социальные проблемы. Все это играет на руку ЕС подтачивая евроинтеграцию. Но значительную роль в этом сыграли именно сами элиты постсоветских стран.

Гульмира Илеуова вывела общий итог: развод стран бывшего СССР состоялся, так как за эти годы произошли необратимые ментальные сдвиги. Пока над в основном бедным населением в Казахстане довлеет патернализм, но степень прочности запроса общества на сильную руку при отсутствии социальных достижений быстро сойдет на нет.

«Если евразийство и ТС будут развиваться как сейчас, мы получим второй СССР, который будет бряцать перед всем миром оружием. При общей цели евразийского пространства нам нужны и европейские ценности. А именно честные выборы, демократические институты и борьба с коррупцией, отсутствие всего этого убивает интеграцию», — заключает Илеуова.

Аскар МУМИНОВ,
Газета «КурсивЪ».