Таможенный союз и Израиль: выгода для всех — эксперты

21.12.2013

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман объявил сегодня, что в 2014 году будет разработано и подписано соглашение о создании зоны беспошлинной торговли между Израилем и странами, входящими в Таможенный союз — Россией, Казахстаном и Белоруссией. О причинах, которые могли бы повлиять на позицию Иерусалима сделать резкий геополитический разворот и заговорить о Таможенном союзе, «Вестнику Кавказа» рассказали казахстанский политолог Эдуард Полетаев и белорусский доктор политических наук Сергей Кизима.

Так, Эдуард Полетаев отметил, что возобновление контактов Израиля с бывшими советскими республиками сулит положительные перспективы для Казахстана. «Но надо понимать еще и саму особенность экономических взаимоотношений Израиля с другими странами. Эта страна находится в окружении государств, которые не все добросердечно относятся к ней. Естественно, у Израиля основные экономические партнеры находятся на дальних подступах, а не на ближних», — напомнил Полетаев.

При этом он отметил, что необходимо четко представлять, какие отрасли для Казахстана могут быть интересны во взаимодействии с Израилем. «Во-первых, это высокие технологии. В Казахстане работает программа индустриально-информационного развития, она считается главной программой в экономической жизни страны. В следующем году заканчивается первый ее этап и начинается второй. Израиль может предоставить новые технологии, которые так необходимы стране», — отметил эксперт, добавив, что сотрудничество с Израилем также может охватить области сельского хозяйства и туризма.

«Есть еще один момент — это общие корни. В Израиле достаточно серьезная русскоязычная диаспора, часть из которой когда-то выехала из Казахстана. Культурные связи, я думаю, могут сыграть немаловажную роль», — подчеркнул Полетаев.
В свою очередь, Сергей Кизима отметил, что расширение сотрудничества Израиля со странами ТС после заключения соглашения о зоне свободной торговли будет выгодно для всех заинтересованных стран. «Израиль — это, прежде всего, современная инновационная экономика. Страна сейчас инвестирует очень много в экономику Белоруссии, особенно в сферу сельского хозяйства, и туризма, а инновационные технологии, которыми Израиль может поделиться, будут только на пользу стран ТС», — поделился мнением политолог.

Он отметил, что планы Израиля о создании зоны свободной торговли со странами ТС связаны в первую очередь с экономическими соображениями и не могут нести политический подтекст. «Заявления Либермана связаны именно с теми выгодами, которые принесли бы пользу экономике Израиля», — отметил Кизима.

Источник: Вестник Кавказа