Теневой бизнес между Россией и Казахстаном превышает 4 млрд долларов — эксперт

05.09.2016

«Серую» торговлю развивают жители приграничных районов — они делают до 16% официальных показателей.

Открытие границ в рамках Таможенного союза преподносит непредвиденные сюрпризы. Например, стихийный частный бизнес в приграничных районах. Его объемы растут в геометрической прогрессии — сегодня они достигли 16% от официальных показателей. О тенденциях нового сегмента предпринимательства размышляет Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане.

Советские связи никуда не денутся

Теневой бизнес между Россией и Казахстаном превышает 4 млрд долларов

Марат Шибутов

На заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Перспективы со смыслом: тенденции развития приграничного и межрегионального сотрудничества Казахстана и России» Марат Шибутов выступил с расширенным сообщением о новых трендах в торговле между двумя странами.

— Если говорить о приграничном сотрудничестве, то в нем есть несколько сегментов, — рассказывает аналитик. —

Доля Казахстана во внешнем торговом обороте российских регионов варьируется от 12-15% на Западе (в районе Астрахани) до 45% в Горно-Алтайском крае, что в среднем составляет 25-30%

Для казахстанских регионов это где-то 50-60% — очень хороший уровень сотрудничества, как говорится, больше уже некуда.

Что касается старых советских связей, то и они сохранились. Допустим, Соколовско-Сарбайское предприятие и Магнитогорский металлургический комбинат прекрасно сотрудничают, невзирая на границы. Просто они зависимы от текущей экономической конъюнктуры, от той же цены на экибастузский уголь. Программа замены связей с Казахстаном для уральских заводов – это российский проект «Урал-промышленный — Урал-полярный» («Это была программа освоения северных территорий России, направленная на импортозамещение из Казахстана. Если бы в РФ ее запустили, никакого медного концентрата, окатышей, угля на Урал от Казахстана не шло бы вообще» — из выступления Марата Шибутова, апрель 2013 года ). Проект долгое время терпел убытки, а затем переименован в «Корпорацию развития», где участвует и Казахстан. Поэтому я бы сказал, что за имеющиеся связи беспокоиться в принципе не нужно.

Водка из Казахстана оккупирует Россию

Несмотря на вроде бы хорошо отлаженное двустороннее сотрудничество, в последние годы в приграничных отношениях РК и РФ наблюдается рост двух сегментов. Это онлайн-торговля физических лиц.

— Во многих торговых сетях, расположенных в приграничных к нам регионах России, организована доставка товаров в Казахстан, — продолжает Марат Шибутов. — Мы этот процесс особенно отчетливо наблюдали в 2014-2015 годах.

Выросли специальные бизнес-схемы, работающие на посредничестве. Например, доставка мебели из российских магазинов IKEA и т. д.

Или в обратную сторону – рост поставок из Казахстана алкогольных напитков. Плюс сюда «прилепился» маленький сегмент под названием «возврат НДС». Здесь посредники берут половину от суммы возврата НДС — то есть продавец отдает документы, а они помогают возвращать ему НДС за поставленный в Казахстан товар. Ну а раз появился такой сегмент, значит объем торговли между регионами нормальный.

Отметим, что в России всерьез озабочены «серыми» поставками в страну казахстанского алкоголя. Многие регионы РФ недополучают поступления от акцизов на алкоголь из-за ввоза алкогольной продукции из Казахстана, где ставки акцизов существенно ниже российских.

Производители водки в России заявляют, что доля нелегальной продукции из Казахстана на российском рынке достигает 50%, чего не было уже пять лет

Легальное производство снизилось на 28,3%. В некоторых регионах, в частности в Тюменской области, водка из Казахстана составляет почти 70% от общего объема реализации этого напитка.

Теневой бизнес между Россией и Казахстаном превышает 4 млрд долларов

Обычное объявление о продаже казахстанского спиртного. Челябинск

Продам доллары — куплю рубли

Отдельно в приграничных регионах можно отметить торговлю физических лиц с использованием наличной валюты. Этот сектор растет все больше и больше.

— Я специально проанализировал продажу и покупку наличных рублей обменными пунктами и банками Республики Казахстан с 2010-го по июль 2016 года, — рассказывает Марат Шибутов. — Ведь людям наличные российские рубли нужны не для накопления, а для того, чтобы покупать либо продавать что-то в России. А цифры по обмену валюты показывают товарооборот.

В 2010 году казахстанцы купили в обменниках 24,481 млрд рублей, а продали 13,847 млрд рублей. Разница примерно в 10,5 млрд рублей. Где они остались? Они остались в России.

Посмотрим данные 2015 года. Казахстанцы купили 220,653 млрд рублей, а продали в обменные пункты 44,137 млрд. Разница около 176 млрд рублей.

Получается, рост с 10,5 млрд. до 176 млрд. за пять лет. Увеличение в 17 раз. При этом выходит, что если брать целиком, то оборот увеличился с 1,3 млрд долларов и  фактически до 4 млрд. А в Казахстане регистрируемый оборот для юридических лиц составляет около 17-18 млрд долларов (возможно, в настоящее время меньше). С использованием же наличных денег он уже 4 млрд., причем не спадает. Это фактически 25% от оборота юридических лиц, что показывает серьезное торговое взаимодействие именно приграничного сотрудничества.

Теневой бизнес между Россией и Казахстаном превышает 4 млрд долларов

Продажа и покупка наличных рублей обменными пунктами и банками РК 2010-2016 гг.

Нужны люди с КамАЗом и большим кошельком

— Словом,

для расширения межстрановой торговли не надо никаких государственных программ, не надо никаких встреч акимов,

— говорит Марат Шибутов. — Нужен просто человек с наличными деньгами и КамАЗом с одной стороны и человек с товаром с другой стороны. И меньше контроля на границе. Я недавно спутниковые снимки границы расшифровывал. Видишь трассу: буквально одна дорога — контрольный пункт. А на полевых дорогах — по тридцать КамАЗов с каждой стороны. Так что движения на границе серьезные.

камазы-дорога

Это означает, что наблюдается довольно «хорошая повестка», которая развивается сама по себе без всяких программ. А разница экономик при отсутствии жесткой границы приводит к тому, что постоянно образуется переток. Он составляет уже 4 млрд долларов ежегодно.

Если официальный товарооборот между РФ и РК упал где-то в 1,5 раза, то в теневом секторе он увеличился в три раза

Сегмент теневой экономики растет и замещает официальные цифры падения. Поэтому я считаю, что

в приграничном сотрудничестве все отлично. Надо просто не мешать людям,

— с грустной иронией подводит итог эксперт по приграничному сотрудничеству.

 
Источник: 365info.kz