Террористы могут воспользоваться единой транспортной инфраструктурой Таможенного союза — политолог

06.03.2014

В условиях интеграции доступ к транспортной инфраструктуре всех трех стран Таможенного союза (Беларуси, Казахстана и России) получает не только бизнес, но и террористические группы, считает казахстанский политолог Замир Каражанов.
«Вопрос в том, как сделать так, чтобы интеграция способствовала усилению только лучших качеств — обеспечивала рост экономики, улучшала социальное благополучие, качество жизни, а не только провоцировала рост числа террористических групп», — сказал Замир Каражанов, выступая на заседании экспертного клуба на тему «Борьба с терроризмом в свете интеграционных процессов».
По его мнению, несмотря на то, что между странами Таможенного союза и всего региона образовались государственные границы, все-таки действует принцип сообщающихся сосудов.
«Очаги терроризма распространяются, как какой-то вирус, и на другие страны, которые находятся рядом. Если брать сегодняшний период, то особое внимание нужно обратить на Сирию. Например, в Кыргызстан приезжают люди, которые вербуют боевиков для этой войны», — сказал эксперт.
По его словам, этот тренд связан с нестабильностью в мире: режимы стали шаткими, понятия о глобальной и региональной безопасности тоже стали шаткими, что открывает большие возможности для террористических организаций.
«Сирия как раз хорошо это иллюстрирует. У нас тоже несколько месяцев назад было сообщение о том, что казахстанские граждане находятся в Сирии. Сразу же встал вопрос: что будет, если они вернутся в Казахстан? Что будет, даже гадать не стоит — это люди, которые имели контакты с террористами, у которых уже есть боевой опыт. Видно это по Кыргызстану, где уже дважды вычисляли и ловили террористов из Сирии», — сказал Замир Каражанов.
По его словам, в соседней России такая же проблема: ФСБ говорит уже о трех-четырех сотнях россиян, которые воюют на территории Сирии.
«Я вспоминаю первое интервью Башара Асада, которое он давал газете «Известия» еще в самом начале конфликта и где объяснял, как сможет победить повстанцев. Он сказал, что главная его задача — не отрекаться от власти, а как можно глубже затянуть конфликт, чтобы люди устали от хаоса и насилия. Мол, тогда они выберут безопасность и стабильность. Получается, что эта стратегия дает побочный эффект. Чем дольше конфликт длится, тем больше усиливаются террористические риски, и не только для сирийского региона, но и для других стран, причем не только близких соседей», — сказал политолог.
По его словам, в программе по противодействию экстремистским и террористическим угрозам говорится, что террористические риски в Казахстане усиливаются. Другой вопрос, стоит ли этому верить.
По его мнению, особое волнение вызывает другой вопрос — спонсорство терроризма.
«Мы все считали, что эта проблема исходит откуда-то с арабского востока, но дело в том, что сейчас, возможно, начнется новый этап, когда радикально настроенные религиозные люди будут выступать внутренними спонсорами террористических групп. Учитывая, что мы находимся в едином пространстве Таможенного союза и что граница открыта… Ведь какое значение имеет для религиозного радикала деление на страны, для него главное — деление по вере», — напомнил Каражанов.
Политолог считает, что 2014 год будет сложным для Казахстана и для всех стран Таможенного союза, поскольку имеется и афганский фактор. Каражанов напомнил, что недавно в Казахстан приезжал известный афганский политик Абдул Рашид Дустум.
«Его визит говорит о том, что нашу страну рассматривают как одно из государств, которое может повлиять на Афганистан. По информации СМИ, Дустум метит на пост вице-президента своей страны, в то время как возможный будущий президент Ашраф Гани Ахмадзай, которого двигают в Афганистане, будет политиком, устраивающим Запад. Получился такой интересный баланс. Президент придерживается стороны Запада, а его вице-президент пытается найти какую-то поддержку в наших государствах. То есть, может быть, и будет найден какой-то компромисс, который благоприятно скажется на стабилизации ситуации в этой стране», — сказал эксперт.

Казахстан, Астана, 6 марта /корр. Trend Д. Мухтаров/

Источник: Trend