«Интуитивно мы понимаем, что общие угрозы, решение тех или иных проблем гораздо сильнее консолидируют людей, общества и страны», сказал политолог, главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge Замир Каражанов, выступая на заседании экспертного клуба на тему: «Евразия и Европа: каково будущее?».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
Казахстан всегда был сторонником расширения торговых связей. Например, недавно к нам приезжал министр иностранных дел КНР. На переговорах с ним поднимался вопрос наращивания товарооборота между нашими странами. Предложение в принципе верное. Но если взглянуть на статистику, видно, что Казахстан проигрывает в торговле со своими внешнеэкономическими партнерами. Если раньше у нас падали объемы экспорта, то теперь тенденция затронула даже импорт.
Поэтому, когда идут предложения об увеличении товарооборота или создании благоприятных условий для него, надо спросить: а зачем это нужно? Торговля ради торговли?
Мы не можем пока дать ответ. А в Европе более полувека назад знали, зачем им нужна торговля, общий рынок и Евросоюз. Укрепление торговых связей было необходимо для того, чтобы, во-первых, избежать новой большой войны на континенте. Разобщенная Европа была бы обречена на конфликт, дестабилизацию, хаос. Во-вторых, тесные экономические связи, объединение европейских стран позволяло им противостоять в условиях, сложившихся после Первой и Второй мировых войн, большевистской России, придержать распространение коммунистических идей.
Факт остается фактом. Не интеграция сама по себе выступала движущим фактором в Европе, а цели и принципы, которые устанавливала торговля.
Поэтому при создании ЕАЭС, при расширении партнерской сети союза также уместно спросить: а какие принципы преследуются в данном случае? Очевидно, что торговля, экономика должны способствовать улучшению качества жизни людей. Об этом Казахстан говорил в середине 1990-х годов, когда предлагал интеграционные проекты. Но этого недостаточно для ЕАЭС, для процесса расширения участников интеграции.
Умом мы все понимаем правильность подобных постулатов, но интуитивно – общие угрозы, решение тех или иных проблем гораздо сильнее консолидируют людей, общества, страны.
Мы рассуждаем о возможности создания партнерских отношений с Евросоюзом, но надо задаться вопросом: а что нам это может дать, и чего мы сможем избежать? Допустим, избежим напряженности между Россией и Европой, а Казахстан – косвенных убытков от санкций, которые сдерживают его рост экономики (вызвало снижение роста ВВП на 1-1,5%). На мой взгляд, такие моменты должны фигурировать в аргументации торговых моделей, которые мы строим.
Торговля — это не только экономические связи, но и принципы, которые она преследует и устанавливает. Когда Казахстан расширяет пул торговых друзей — это хорошо. Но торговля, это не только рост экономических связей, благосостояния населения, это еще и утверждение принципов. И хотя речь идет о прагматичных вещах, явлениях, тем не менее, культурная, идеологическая составляющая должна присутствовать, то есть следует, как европейцы более полувека назад, четко отвечать на вопрос: зачем нам это надо?

Заседание экспертного клуба на тему «История объединяет: фундамент единства прошлого и реализация возможностей будущего» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

Источник: StanRadar.com

от wefund