Трудности трактовок: «белые пятна» порождают спорные интерпретации исторических событий

30.05.2016

«В Казахстане, с одной стороны, имеется обильное поле для деятельности историков и исследования разных тем. Но, с другой стороны, на те или иные из них словно наложено табу. В частности, нет трудов, максимально освещающих события 1916 года, хотя им в этом году исполняется сто лет. То же самое можно сказать и про гражданскую войну 1918-1920 годов», — сказал директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев на заседании экспертного клуба на тему «История объединяет: фундамент единства прошлого и реализация возможностей будущего».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
Если говорить об истории в контексте евразийского исторического опыта, то мы видим, что прошлое у наших стран – одно, а истории-то о нем — разные.
Если посмотреть различные источники, к примеру, Беларуси, Кыргызстана и так далее, там в той или иной степени присутствует постколониальный подход. Это когда практически на все смотрят сквозь призму того, что когда-то данная страна была «колонией» России.
У каждого к последней есть свои претензии: у белорусов – одни, у кыргызов – другие, у нас – третьи. На официальном уровне этот подход сильно не проявляется. Но, тем не менее, власти соответствующих государств дают определенную свободу мысли и действий некоторым историкам и публицистам. В том числе в рамках учебников для средних школ.
Впрочем, собственное понимание истории наблюдается не то что у разных постсоветских государств, но и в отдельно взятом обществе, включая наше.
Практически каждый трактует по-своему те или иные события прошлого, каждому что-то нравится или не нравится. И это понятно с учетом политических и духовных трансформаций, которые пришлось пройти многим казахстанцам и гражданам других постсоветских республик.
В советский период нам вкладывали в голову одну историю, рассматриваемую через классовый подход и политику КПСС. Потом Михаил Горбачев объявил перестройку и гласность, в результате чего открылось много «белых пятен» и ряд событий прошлого получили качественно новые оценки. На этой волне появились и сказали свое слово псевдоисторики и заинтересованные фальсификаторы вроде Виктора Суворова. А в последнее время стала распространяемой альтернативная история, что особенно наблюдается в соседней России.
В Казахстане, с одной стороны, имеется обильное поле для деятельности историков и исследования разных тем. Но, с другой стороны, на те или иные из них словно наложено табу. В частности, нет трудов, максимально освещающих события 1916 года, хотя им в этом году исполняется сто лет. То же самое можно сказать и про гражданскую войну 1918-1920 годов. Неизученного много. А это порождает всевозможные интерпретации соответствующих тем и событий, особенно в устах отдельных политиков.
Поэтому, когда мы говорим об истории, ее, прежде всего, следует изучать и делать это профессионально, используя источники и избегая эмоций. Ведь иногда даже профессиональные историки поддаются эмоциям при оценке определенных событий, а читателям их произведений приходится принимать это на веру.

Заседание экспертного клуба на тему «История объединяет: фундамент единства прошлого и реализация возможностей будущего» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

Источник: StanRadar.com