ЦГИ «Берлек-Единство»: Логика импортозамещения в контексте евразийской интеграции

07.04.2015

Очередное заседание экспертного клуба ОФ «Мир Евразии», посвященное логике импортозамещения, позволила алматинским коллегам сформулировать ряд интересных выводов.

В условиях глобализации, характеризующейся жесткой конкуренцией, сама по себе концепция имортозамещения выявляет свой односторонний характер и не способствует реальному развитию экономики. Тем более – это утверждение справедливо в контексте такого большого интеграционного объединения как Евразийский экономический союз (ЕАЭС), где страны-участники, так или иначе, защищают своих производителей. Насколько протекционизм совместим с самой природой интеграционной структурой, такой как ЕАЭС?

Либералы и неолибералы (Ф. фон Хайек, Л. фон Мизес) нас убеждают в обратном. Конкурентоспособность производимых товаров напрямую зависит от их экспортного потенциала. Иными словами, если ваш товар никто не хочет купить за границей, то и его ценность на внутреннем рынке, скорее всего, невелика. Но это чисто экономический взгляд на процессы. А если он имеет свойство называться «чисто экономическим», то у нас появляются все основания назвать его аналитическим и даже абстрагированными от реальности. То есть, экономика не существует сама по себе, она встроена в сложную структуру политических, культурных и прочих процессов и практик, которые взаимообуславливают друг друга. Следовательно, логика развития экономических структур, хотим мы того или нет, детерминируется политическими и геополитическими факторами.

Уже упомянутые мною Ф. фон Хайек, Л. Фон Мизес генерируя свои экономические модели признавали, что их модели нигде и никогда не была реализована. Это значит, что принципы свободной торговли, открытость рынков также далеко не всегда способствует развитию реальной конкуренции, как и протекционизм.

Характерно, что участники дискуссии в Алматы говорили об экономике и только о ней. Но если мы будем учитывать геополитический контекст построения ЕАЭС, то ответ на многие поставленные казахстанскими экспертами вопросы станет более очевиден.

Совершенно очевидно, что евразийская интеграция формируется при неблагоприятной и даже враждебной среде. В Вашингтоне и Брюсселе никогда не скрывали своего раздражения по поводу стремления России и Казахстана создать конкурентоспособное, единое экономическое пространство. Трудно отрицать, что для России проект ЕАЭС имеет не только экономическую важность. Можно утверждать, что страны-участники взвешивают все риски и преференции и заключают, что они могут достичь своих целей посредством евразийской интеграции. Тот же Казахстан склонен рассуждать и действовать только исходя из своих экономических интересов, но сам факт нахождения такой большой и мощной страны в составе ЕАЭС, безусловно, добавляет самой интеграционной структуре геополитической мощности.

Главный вывод, который следует из дискуссий экспертов в Алматы таков: логика импортозамещения, соответствующий дискурс оправдан только тогда, когда мы говорим о конкурентоспособных товарах, способных стать важным пунктом экспорта. Несколько упрощая реальность, можно констатировать, что развивая экспорт, мы способствуем реальному импортозамещению.

Во всех государствах-участниках евразийской интеграции главы государств говорят о поддержке отечественных производителей, однако программ импортозамещения нет. В этом контексте импортозамещение звучит как некая мобилизационная идеологема, ориентированная на своих предпринимателей и производителей.

И тут, со всей очевидностью, встает вопрос о поддержке отечественных производителей, ведь экспорт – это инструмент конкурентоспособности. Как заметила Сауле Ахметова, есть термин «продвижение экспорта», когда продвигается уже существующий товар, а есть развитие – когда создаются возможности для экспорта. Именно на этом должна концентрироваться государственная политика по поддержке экспорта.

ЕАЭС существует в прагматичном контексте, где каждая страна-участница должна четко осознавать свои конкурентные преимущества и реализовать их как можно более эффективно. Это значит, что нужно сосредоточиться на отраслях, где национальные производители занимают прочные позиции (Антон Морозов).

В итоге получается, что ни импортозамещение, ни протекционизм, ни либерализация рынка как лозунги и аморфные практики недостаточны сами по себе. Потенциал импортозамещения в рамках ЕАЭС должен оцениваться через его экспортный потенциал. Если он есть, значит, импортозамещение приведет к экономному и рациональному валютных ресурсов, созданию новых рабочих мест и т.д. К такому выводу пришли казахстанские эксперты и с ними трудно поспорить, можно лишь добавить, что в условиях неблагоприятного геополитического контекста и все еще не завершившегося процесса становления евразийской интеграции страны-участники должны искать внутренние, возможно, скрытые ресурсы для развития.

Дмитрий Михайличенко -ЦГИ «Берлек-Единство»

Источник: ЦГИ «Берлек-Единство»