«Цветные революции» и качество гражданского сектора

09.12.2016

«Цветные» революции по-прежнему сохраняют свою актуальность для стран постсоветского пространства. Этот сложный феномен связан с процессами постсоветской трансформации стран и имеет как внутренние, так и внешние причины. Особо частое явление в этих процессах — политические манипуляции в преддверии или в ходе выборов, призванные породить кризис власти, неопределенность и недоверие со стороны общества.

В 2017 году в странах-партнерах по ЕАЭС, в Кыргызстане и Армении, пройдут президентские и парламентские выборы соответственно. При этом каждая из стран уже пережила «цветные революции» или попытки их проведения.

Доклад «Неправительственные организации и политические силы, предпринявшие попытку «цветной революции» в Армении по майданному сценарию накануне выборов в парламент» был презентован в Алматы в ходе заседания экспертного клуба «Мир Евразии», посвященному электоральным процессам на постсоветском пространстве. Эксперты из Армении Арман Гукасян и Цовинар Костанян провели собственное расследование событий в Ереване, случившихся в июле 2016 года, и нашли множество доказательств причастности внешних сил (и зависимых от них местных активистов) к организации массовых беспорядков и протестов.

Две недели Армения переживала сложную ситуацию, в которой оказалась после того, как 17 июля группировка «Сасна црер» захватила территорию полка патрульно-постовой полиции в Ереване. Не так просто было убедить их сложить оружие и сдаться. По мнению армянских исследователей, захват не был спонтанным и готовился заранее, в ходе нападения погибли трое полицейских, лица, скрывающиеся за фейковыми аккаунтами в социальных сетях, открыто призывали граждан выйти на улицы, а США и ЕС поддержали протестующих и осудили применение силы в отношении демонстрантов.

По мнению ряда казахстанских экспертов, произошедшее в столице Армении – это репетиция очередной «цветной революции». Причем в Армении была произведена попытка реализовать те же сценарии, что уже были осуществлены в Кыргызстане и Украине. Этот захват сделал более известными за пределами страны те проблемы, которые имеются у Армении. В их числе сложное геополитическое окружение, слабая экономика, отсутствие доверия населения к партиям и политикам.

При этом аналитики отметили, что в Казахстане такой сценарий политической дестабилизации не осуществим. «В нашей стране высокая степень управляемости политическими процессами, в том числе процессами коллективных действий. Кроме того, в Казахстане высок фактор политического лидерства. Также специальные органы занимаются мониторингом и анализом всего того, что происходит на просторах интернета и в социальных сетях. Кроме того, не так давно в Казахстане, вслед за Россией, были ужесточены требования в отношении работы неправительственных организаций, финансирующихся из-за рубежа. Я думаю, что Армении нужно предпринимать меры. «Цветные революции» осуществляются там, где существуют для этого предпосылки», — такую позицию высказал главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Юрий Булуктаев.

В свою очередь политолог, главный редактор информационно-аналитического центра CaspianBridge Замир Каражанов отметил, что согласно ряду проведенных исследований, казахстанское общество в первую очередь волнуют вопросы мира и безопасности, а также уровня и качества жизни. В Казахстане всегда присматривались к опыту других стран бывшего СССР, в результате чего в стране есть понимание того, что «цветные революции» — это «не наша игра», а результат слабой внутренней и внешней безопасности.

По мнению Замира Каражанова, те страны постсоветского пространства сталкиваются с революциями, в которых ярко выражена неэффективность гражданского сектора, представители которого, вместо того, чтобы заниматься заявленным делом, полны политических амбиций.

«Активисты НПО должны работать в соответствии с нуждами и интересами своей страны, обеспечивать устойчивое развитие общества, а не дестабилизировать ситуацию в государстве», — подчеркнул политолог.

Аманжол Смагулов, специально для Матрица.kz

Источник: Matritca.kz