Стратегия и тактика XXI века

Рахман Алшанов – известный экономист и педагог, президент Ассоциации вузов РК, один из архитекторов нового мышления в нашей стране. Ему сопутствует аура осмысления Казахстаном своего места в мировом сообществе XXI века и мировым сообществом нового суверенного Казахстана. А потому хотелось бы именно от него получить ответы на вопросы, быть может, простые, но актуальные и крайне важные, о вызовах времени и готовности Казахстана им соответствовать.

ИТАЛЬЯНСКИЕ ШТИБЛЕТЫ КИТАЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

– Как можно охарактеризовать происходящее ныне в мировой экономике?
– Мировая экономика растет, растут и объемы мировой торговли. При этом происходит специализация огромных регионов, хотят этого государства или нет. Это объективная реальность, с которой мы вынуждены считаться. К примеру, сегодня Китай – это не просто швейная мастерская мира, он становится производителем высокотехнологичных дешевых товаров. Китайцы копируют – и копируют классно! – абсолютно все. Развитые страны обычно десятилетия получали дивиденды от новых видов изделий. Сделали трактор или самолет, 50 лет получают прибыль. Китайцы предельно ускорили этот процесс и прибыль от инновационной продукции получают уже год-два-три. Все началось с Японии, Кореи, теперь вот – Китай, а дальше Индия, Бразилия и т.д. То есть технологического превосходства теперь ни у кого в мире уже нет. Это обострило международную конкуренцию. Чуть зазевался – и ты на обочине, почивать на лаврах никому нельзя. Но осталась инерция мышления. И мы видим, что США ведут себя как держава номер один, но, хотят они того или нет, они вынуждены уступать место тому же Китаю и объединенной ныне Европе. США давно уже не занимают доминирующего положения в мире, хотя всячески пытаются подчеркнуть свою гегемонию. И это создает напряженность во всем мировом экономическом пространстве.
– И все же вопреки напряженности корабль идет вперед?
– Да, большинство стран сегодня выступают за открытие границ и свободную торговлю. Само существование ВТО ведет к либерализации мировой торговли. Но, открыв шлюзы для зарубежных товаров, страны ощущают давление внутренних производителей. Свои товары они хотят отправить в Китай, Индию, но когда оттуда идет встречная товарная масса, начинают чувствовать себя неуютно. В качестве примера – торговый дисбаланс Китай –Италия. Китай не просто наступил на пятки итальянской обувной промышленности, он подмял ее: из четырех сегментов рынка – нижний, средний, высший и экстра-класс – китайские обувщики полностью заняли два нижних и напористо продвигаются вверх, становясь законодателями моды. Китай увеличил поставки обуви в Италию в 19-20 раз! Итальянцы говорят: вы что – хотите нас убить? То есть сегодня идет наступление китайских товаров на южную Европу. Португалия, Испания, Италия, Греция первыми получают от Китая зуботычины. После финансового кризиса в Европе развернулся кризис долговой, он был обусловлен тем, что производители юга Европы не могли работать как прежде. Все зашаталось, самым слабым звеном оказалась Греция. Но все понимали: выкинуть Грецию из ЕС – себе дороже обойдется, и Германия, кряхтя, подставила свое плечо. Хотя в Греции высочайший уровень безработицы (каждый четвертый здесь безработный), раньше это привело бы к революции, но то, что Греция находится в ЕС, спасает положение дел. Все же в одиночку отвечать на вызовы эпохи сложно. Поэтому неслучайно Россия, Беларусь и Казахстан давно и настойчиво шли к созданию Евразийского союза. Долго уговаривали Украину, она была бы очень кстати в этом объединении. Вначале она согласилась, потом отказалась… На Украине 41 миллион человек, и ее очень хотят вовлечь в общеевропейский котел. Это очень емкий рынок, и это пространство стоило того, чтобы за него бороться. Если бы Украина вошла в ЕАЭС, это было бы мощное экономическое образование.

ШАГ К ВОЗРОЖДЕНИЮ СССР?

– Именно с этого я и хотел начать с вами беседу. Таможенный союз и ЕАЭС: плюсы и минусы. Не является ли это первым шагом к возрождению Советского Союза?
– Что вы имеете в виду, говоря о возрождении Советского Союза? Какое возрождение? Речь идет об альтернативном центре экономического развития, который может доставить серьезную головную боль нашим конкурентам. И уже ее доставляет. Поэтому сегодня идут яростные атаки на ЕС. У Евросоюза пошатнулась уверенность в том, что он единственный и неповторимый. Конечно, потенциал экономики России, Беларуси и Казахстана в технологическом отношении отстает от развитых стран мира. Хотя есть сферы, где Россия и Беларусь доминируют. Россия – один из крупнейших мировых производителей оружия: это космические технологии, это и военная авиация, флот. Однако в гражданских делах она явно недотягивает до желанных нормативов. Но Россия принимает все меры к тому, чтобы не допустить технологического отставания, не оказаться на обочине. Она, естественно, стала искать союзников. Зачем они нужны? А вот зачем: чтобы развивать все секторы экономики, требуются крупные инвестиции. Привлекать их в одиночку, как бы страна ни была крупна, тяжело; сообща много легче. К тому же Россия и Казахстан имеют крупные ресурсы, а Белоруссия была неотъемлемой частью военно-промышленного комплекса СССР. Здесь производились трактора, грузовики, тягачи, бронетехника. Казахстан тоже стремится сегодня перестроить свою экономику, развивать не только сырьевые отрасли.
«Зачем вам это?» – как бы недоумевал нобелевский лауреат, который приезжал к нам в прошлом году. Дескать, зачем вам осваивать новую технологию, когда она есть в Америке, Европе? У вас есть нефть и сельское хозяйство, вот и занимайтесь ими, а в остальном мы вам поможем. Спасибо, конечно, за обещанную помощь, но мы не очень-то с этим согласны. А ну как нефть кончится – дальше как жить? Да, пока у нас хорошие запасы углеводородного топлива, пока на него высокие цены, мы на коне, у нас есть шанс построить новую экономику, и ЕАЭС дает для этого хорошую возможность. Хотя Казахстан пока что занимает во внешнеторговом обороте России всего три процента. И сам Таможенный союз для России в экономическом плане, быть может, не столь уж существенен, но в геополитическом аспекте он крайне важен. ЕАЭС всегда с двумя подтекстами: экономическим и политическим. Сегодня в мире тесно, и если завтра кто-то захочет поднять свой голос и заговорить со всеми на равных, то он должен чувствовать реальную экономическую почву под ногами. Сейчас главный игрок на рыночном поле – Китай. Те же страны Евр¬АзЭС с Китаем торгуют больше, чем между собой. Казахстан в прошлом году закупил 177 тысяч станков. 26 тысяч станков нам поставила Россия, 70 тысяч поставил Китай, 50 тысяч – Польша, 4 тысячи – Турция. Россия в этом перечне оказалась на третьем месте. Она поставляет 100 процентов леса, а вот фанера, ДСП и мебель идут из Китая – из того же российского леса. Что это? В России не хватает рабочей силы? Инвестиций? Думается, здесь кооперация Казахстана и России может стать очень даже плодотворной.

В ЧУЖОМ ПИРУ ПОХМЕЛЬЕ?

– Санкции против России и ответные санкции России против Евросоюза и США – как они отразятся на Казахстане? Не ожидает ли нас похмелье в чужом пиру?
– Думается, это уникальный случай и для России, и для Казахстана. Для России – возродить свои технологии, для Казахстана же открывается хороший рынок поставки сельхозпродукции в Россию. Когда-то доля поставок нашей сельхозпродукции в Россию составляла 30-50 процентов, в последнее время она скукожилась и не превышала полутора процентов. Основными поставщиками там были Украина, Польша, Испания, Франция и так далее. Что ж, американцы перешагнули черту, которую переступать не следовало бы, пусть пеняют на себя – свято место пусто не бывает. Правила торговли, за которые американцы ратовали, используя инструменты ВТО, они же сами и нарушили. А для нашего Таможенного союза возникают уникальные возможности. Конечно, некоторая несостыковка в правилах торговли при этом возникает, но здесь надо договариваться. Нам с Россией договориться легче, нежели России с Евросоюзом и США. Поэтому надо не шуметь, а нашим евроазиатским комиссарам сообща сидеть в комиссиях и работать, договариваться. Взять карандаш, подсчитать, учесть все детали. Россия вступила в ВТО, собирается вступать туда и Казахстан, а посему производимая нами продукция должна соответствовать общемировым стандартам. К примеру, наша мясо-молочная продукция плохо проходит на мировой рынок, поскольку нашим слабым звеном является сертификация. Значит, здесь надо подкручивать гайки. Все это требует от нас новых подходов к своей работе, тем более что мы собираемся войти в число тридцати наиболее развитых стран. Запад привык демонстрировать свои мускулы, пытаясь прищучить балканские страны, Сирию, Ирак. Но Россия этим странам не чета, она и сдачи может дать так, что мало не покажется. Санкции? Так ведь Россия может наладить собственное производство, которое покроет ее потребности. Повторяю, ответные санкции России против Украины, Польши и других европейских стран позволяют Казахстану активизировать свое производство, и не воспользоваться этим было бы неразумно.

КТО АННЕКСИРОВАЛ КРЫМ?

– В связи с этим вопрос о «крымском синдроме», назовем это так. Речь идет об аннексии Крыма, как считают США и Евросоюз, или это естественное и органичное возвращение Крыма домой, в Россию? Насколько обоснованы опасения, что в России возрождаются имперские амбиции и она может претендовать на северные области Казахстана?
– Крым – уникальное явление. О какой аннексии здесь можно говорить? Разве что об аннексии, которую совершил Хрущев, навязав Крым Украине, хотя законных оснований на то не было. Без референдума, без согласования. Волюнтаризм чистой воды! Попутно он точно так же передал часть земель Казахстана Узбекистану. Там не было никакой юридической базы! Повторяю: по существу, Хрущев аннексировал Крым у России. Так что в данном случае речь шла о возвращении Крыма России на вполне законных основаниях. Что касается разговоров о притязаниях России на северные области Казахстана, то, извините, у нас границы определены и четко зафиксированы обеими странами. О чем тут может идти речь? А провокаторов и крикунов полно и там, и здесь. У Путина взыграли имперские амбиции? У него и так сейчас забот с переизбытком. С Донбассом, может, и впрямь палку перегнули и с той, и с другой стороны. На Майдане полно фашиствующих элементов. Если бы они не спровоцировали закон о языке, все было бы нормально. Вообще с Майдана пришли молодые неопытные политики. Говорят одно, делают другое, лозунгами выкрикивают третье, а проводить конструктивную политику – на это они неспособны. Юго-восток Украины – слоеный пирог разноречивых целей и амбиций. К тому же еще сбитый «Боинг». Пытались свалить на Россию. Даже обстреливали российскую территорию, провоцируя Россию на ответные шаги. Но у Путина и тут хватает благоразумия. А желающих разжечь огонь более чем достаточно. Причем Украина вышла на восьмое место как торговый партнер Казахстана, нам тоже нельзя терять этот рынок.

ЕВРОПА В ЗАЛОЖНИКАХ У МАЙДАНА

– На ваш взгляд, события в Украине замешаны на неофашизме или там идут демократические преобразования?
– Там каша сплошная. Там революция. А в революции замешаны разноречивые силы, и каждая из них преследует свои интересы. Казалось бы, Майдан власть получил и должен разойтись, а он расходиться не хочет. На нем одни борются за пирожки, другие – за кресло, а третьим надо просто выплеснуть свои амбиции. Украина должна всем этим переболеть. Как раньше говорили наши классики: «детская болезнь левизны». Даже поляки, у которых не может быть однозначного отношения к Украине (все же трудно забыть кровавую Волынскую бойню, которую устроили полякам бандеровцы, вырезав 80 000 человек), взяли тайм-аут. Даже неофашисты, поднявшие голову на Украине, понимают, что им по голове могут крепко настучать…
– А Казахстан, надо понимать, занимает достаточно взвешенную позицию?
– Если бы Казахстан жестко занял сторону России, то РФ потеряла бы посредника в ее диалоге с Евросоюзом. Посредники в лице Польши и Германии заняли позицию конфронтации с Россией. Белоруссия настроена более лояльно к Украине. Батька приехал поздравлять Порошенко на инаугурацию. Он перерабатывает российскую нефть и хочет продавать ее Украине по льготной цене, и нефтью этой Украина будет заправлять свои танки. Казахстан занимает в этом деле более конструктивную политику, ратуя за перемирие, за то, чтобы конфронтация кончилась. Сами украинцы вляпались, конечно, по уши, но им тоже надо дать шанс выбраться из трясины гражданской войны. Мы надеялись, что выборы президента послужат основой для правового выхода из ситуации, но Порошенко, видимо, является заложником тех сил, которые раздули этот пожар.
– Кстати, Рада ставит вопрос о том, чтобы перекрыть транзит нефти через Украину. Как вам это?
– Они полностью теряют чувство реальности. Рубят сук, на котором сидят. Украинцы хотят загнать Европу в тупик: дескать, идите с топором на Россию, защищая наши интересы. А практичная Европа стала считать: стоит ей это делать или не стоит – в ущерб своей экономике?

ПРОТИВОГАЗЫ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРНОГО КЛАССА
– А теперь о наших, казахстанских, реалиях. Только что произошла пертурбация в нашем правительстве. Что вы думаете по этому поводу?
– От Советского Союза мы унаследовали административно-командную систему управления, у нас это в генах. Издавать приказы, командовать, запрещать. Награждать, сужать, расширять. А рыночная экономика требует свободы. Те же немцы, французы, голландцы, итальянцы, однажды уехав в Америку, создали другую страну, новый свободный мир. И Европа вынуждена была следовать их примеру. Президент «перетряхивает» наше правительство, чтобы освободить его от административного зуда, от стремления все время руководить, управлять, ограждать. У нас нормальная конституция, разумные законы, но приказы, постановления, инструкции переворачивают все и ставят с ног на голову. А система проверок – особенно в бизнесе? Стремление зарезать курицу, несущую золотые яйца. Системой проверок опутали все как паутиной. Проверка за проверкой! Даже вуз – казалось бы, что тут? Учебное заведение. Нас проверяли 51 раз. Хотя по закону за 22 года должны были проверить всего четыре раза. Нас контролируют в одиннадцать раз больше, чем того требуют установленные правила и здравый смысл. Многие, к сожалению, этим кормятся. Сколько там, этих проверяющих? Примерно 50 тысяч человек, и у каждого рядом свой бизнес. Сейчас появились ассоциации работодателей, появилась промышленная палата – во многих странах мира это форма самоуправления. Бизнесу не нужны надсмотрщики. Например, мясо-молочники. Им что – надо чтобы над ними стояло министерство мясо-молочной промышленности? Они сами не сообразят без него, как произвести свою продукцию и реализовать ее? Правительство должно для них утверждать стандарты сертификации. Все! Дальше они сами сделают все, как надо. Поэтому роль государства и правительства должна быть сведена лишь к этой вспомогательной функции. Меж тем чиновники все время рвутся бизнесом руководить. И президент с этим борется. Он создал Национальную палату предпринимателей. Может, она еще молода и недостаточно созрела, но именно ей правительство должно постепенно передавать свои функции. Передавать органам самоуправления, бизнесу. В законодательстве Германии, к примеру, предусмотрено финансирование этой организации. У нас с появлением партий, общественных объединений, с ростом гражданского общества государство должно передавать свои функции органам самоуправления. Иначе – тормоз, застой. Поэтому сокращают ту же финансовую полицию. Государство у нас молодое, растущее, не все еще отформатировано. И если какие-то нормативные акты не совпадают с практикой бизнеса, то в этом кто виноват? Ты и виноват, кто же еще! Как-то вузы проверяли и обнаружили непременное требование, чтобы в компьютерных классах были противогазы. Видно, разрабатывалось это году в 1948-м, в докомпьютерную эру, но добрело до наших дней. Все понимают идиотизм этого, но тем не менее для проверяющих это еще один повод потребовать мзду. Таких норм множество. Чем больше чиновничий аппарат, тем неистощимее фантазия чиновников. И вся она направлена на удушение инициативы и бизнеса. А его надо поддерживать и развивать. Мы что, должны сидеть все время на нефтяной игле?
– А что же государство?
– А государство должно заниматься стратегическими вопросами.
– То есть президент ищет оптимальные пути, чтобы предельно высвободить инициативу бизнеса…
– …и дать ему предельную свободу. Конечно, и президент, и все мы понимаем, что не всегда к этому бизнес готов, но двигаться в данном направлении необходимо.
– То есть не надо бояться этих «перетрясок», они лишь на пользу?
– Думаю, да. Необходима предельная децентрализация. Даже в вузах все решает ученый совет. В ведении нашего министерства должны быть лишь финансы и кадры. Со всем остальным мы справимся сами. Зачем Жание Аубакировой диктовать, как ей составить учебный план по классу скрипки? Но не дай Бог, она его составит не в строгом соответствии с нормативами. Проиграет тендер! А выиграет кто? Какой-нибудь третьестепенный университет культуры, готовый снабдить противогазами компьютерный класс.

Беседовал Адольф АРЦИШЕВСКИЙ.

Источник: ЦентрАзия
Источник — camonitor.com
Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1408339860

от wefund