Универсиада – шаг к Олимпиаде

03.02.2017

Студенческие Игры в Алматы можно рассматривать, как заявку на проведение более масштабного спортивного состязания, но нельзя забывать о развитии массового спорта в Казахстане, считают участники экспертного клуба «Мир Евразии»
— Казахстан первый среди стран СНГ завоевал право провести зимнюю Универсиаду. Это не случайно. В 1980-х годах, когда провели летнюю Олимпиаду в Москве, следующей целью была зимняя Олимпиада в СССР. Ее планировали провести именно в Алматы, – рассказал в ходе заседания клуба, организованного общественным фондом «Мир Евразии» совместно с Центром аналитических исследований «Евразийский мониторинг», обозреватель газеты «Аргументы и факты Казахстан» Олег Белов. – Эксперты исследовали наши горы и сказали, что можно построить международного уровня лыжный комплекс либо в Каскеленском, либо в Тургеньском ущелье. Но распад СССР разрушил эти планы. И только сейчас с большим трудом мы подбираемся к Олимпиаде через две основные ступени – Азиатские игры и зимнюю Универсиаду. Я считаю, что домашняя Универсиада – это предтеча зимних Олимпийских игр, которые через какое-то время в итоге состоятся в Алматы, потому что это один из немногих миллионных городов, находящихся у подножья гор с вечными снегами.
Журналист отметил, что международные спортивные мероприятия способствуют развитию инфраструктуры городов проведения. Например, в восточной части Лондона, которая считалась депрессивным районом, «где были помойки и пустыри», построили красивейший Олимпийский парк. После Олимпиады-2012 временные арены разобрали, но в наследство лондонцам достались стадион, парк и фестивальный музыкальный центр. В Сочи на месте олимпийских объектов были сельхозугодья. А теперь, после Олимпиады-2014, там расположен туристический кластер, равного которому нет на Черном море.
— Очень важно, что получат казахстанцы от Универсиады. После Азиады нам достались комплекс трамплинов и биатлонно-лыжный стадион «Алатау». Но на «Алатау» спортсмены почти не тренируются, потому что там дорого. Они едут тренироваться в другие страны, – говорит Олег Белов. – Появились две ледовые арены. Такими маленькими шажками улучшается жизнь горожан. Хотелось бы, чтобы после Универсиады оставался не только имиджевый потенциал, но и среда для здорового и спортивного образа жизни и повод для гордости за свою страну.
— Одним из приоритетов программы «Стратегия развития Алматы-2020» является полицентричная модель развития города, – сказал политолог Эдуард Полетаев. – Поэтому на окраинах были построены центры притяжения – «Халык Арена» и «Алматы Арена». Город расширяется, а одних рынков и торгово-развлекательных центров для полноценного развития недостаточно, должны быть еще и парки, и спортивные объекты. К слову, к Универсиаде, которая проходит в Алматы с 29 января по 8 февраля, в городе также построили Атлетическую деревню.
Проведение Универсиады, как говорили участники заседания экспертного клуба, оказало положительный эффект на целый ряд сегментов социальной сферы южной столицы Казахстана. Так, еще при строительстве объектов для студенческих Игр было создано около 4 тысяч рабочих мест. А после завершения спортивного праздника у граждан появится возможность приобрести доступное жилье.
— Начинается программа по реализации жилья в Атлетической деревне, – сообщил директор ЦАИ «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев. – Там очень интересные условия. Это огромная территория, застроенная известной строительной компанией, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке. Теперь жилье станет доступно для рядовых граждан.
Более доступным, продолжил эксперт, должен стать и массовый спорт в тех районах, где раньше в принципе не было соответствующей инфраструктуры:
— Мы понимаем, что, если после Азиады были проблемы с доступом к спортивным сооружениям (поскольку они предназначены для профессионального спорта, – прим. авт.), то сейчас можно с уверенностью говорить о том, что две арены, построенные для Универсиады, дают возможность развивать спорт в густонаселенных районах. И я уверен, что людям это не будет стоить баснословных денег. Другое дело, что зимние виды спорта всегда связаны с большими затратами на спецодежду и инвентарь…
Как надеется Мадина Нургалиева, руководитель представительства Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК в Алматы, повысится доступность массового спорта, прежде всего, для детей. За любительские спортивные секции, как правило, родителям приходится платить немалые деньги. В сфере подготовки профессиональных спортсменов также есть над чем поработать.
Всего у нас по республике 417 детско-юношеских спортивных школ, – озвучила Нургалиева данные исследования фонда ДАМУ за 2013 год. – Они расположены по регионам очень неравномерно. Больше всего сконцентрировано в Южно-Казахстанской области – 14 процентов, или 57 школ, затем в Караганде и Восточном Казахстане. В остальных регионах гораздо меньше. Средневзвешенный показатель по республике – 635 учащихся и 23 тренера на одну школу. Наиболее популярные виды спорта – коллективные (футбол и баскетбол), а также бокс, дзюдо, каратэ, гимнастика. Футбол на первом месте с большим отрывом. Годы постройки всех школ варьируются от 1952 года и до 1990-х – это советские времена. Соответственно, «древняя» инфраструктура, отсутствие современных стандартов, комфорта. Охват граждан физической культурой и спортом, по данным соответствующего министерства, составляет 21,6 процента.
Положительная динамика в сфере массового спорта, говорит Мадина Нургалиева, наметилась в 2000-х годах, когда после переноса столицы в Астану стали строиться новые спортивные сооружения. В Алматы толчок развитию спорта был дан именно благодаря проведению Азиады и Универсиады. Правда, критики отмечают дороговизну организации масштабных спортивных событий. Генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов подсчитал, что затраты на Универсиаду равны расходам на массовый спорт в течение 30-40 лет. Он пояснил, что власти надеются вернуть за счет прямых доходов около 3 млрд тенге из потраченных 18 млрд, таким образом, в расчет берется 15 млрд тенге вложенных средств.
— В республиканском бюджете на развитие, поддержку массовых и национальных видов спорта в 2014 году было выделено 438 миллионов тенге, в 2015 году – 430 миллионов, в 2016 – 314 миллионов тенге. То есть 15 миллиардов – это бюджет развития массовых видов спорта на 40 лет вперед, – сказал Кусаинов.
Однако он признал, что массовые виды спорта поддерживаются в основном за счет средств местных бюджетов. В Алматы в 2016 году на массовый спорт выделили 523 млн тенге, в 2014-м эта сумма была в 20 раз меньше – 23 млн тенге. Между тем представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане и член Общественного совета Алматы Марат Шибутов заметил, что во время подготовки к Универсиаде для города было сделано много полезного, прежде всего, в плане развития инфраструктуры, а расходы, на самом деле, не столь велики.
— Бюджет Алматы – 450 миллиардов тенге. На этом фоне 18 миллиардов – крупица, даже меньше бюджетов большинства управлений акиматов, – разъяснил Шибутов, добавив при этом, что Олимпиада в Сочи обошлась организаторам почти в тысячу раз дороже – в 50 млрд долларов.
Участники заседания подчеркнули, что положительный эффект от проведения Универсиады еще только предстоит оценить. Причем, развитие инфраструктуры и популяризация спорта – это наиболее очевидные плюсы. Эксперты подчеркнули: Казахстан – это первая на постсоветском пространстве страна, которой доверили проведение зимней Универсиады. Это работа на имидж государства, которое заявляет о себе не только, как о полноценном члене международного сообщества, но и как об адекватном объекте для инвестиций. Не случайно, говорит Эдуард Полетаев, что на евразийском пространстве, прежде всего в России и Казахстане, с большой ответственностью подходят к организации и проведению масштабных спортивных форумов. Ведь это еще и часть политики интеграции евразийских государств в глобальное мировое пространство.

Виктор Санькович

Источник: Nomad