Услышать друг друга. Казахстан построит мост для диалога

08.06.2016

Казахстан, председательствующий в этом году в ЕАЭС, выдвинул инициативу объявить его «Годом углубления экономических отношений Союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями», в число которых входит Европейский союз. О перспективах развития отношений ЕАЭС-ЕС и задачах публичной дипломатии рассуждали участники экспертного клуба «Мир Евразии», собравшиеся в Алматы.

Как известно, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил о достигнутой с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером договоренности о проведении осенью 2016 года совместного форума ЕАЭС-ЕС. Подробности пока неизвестны, но курс ЕАЭС на расширение внешних контактов виден отчетливо. Предполагается, что данная инициатива может помочь политикам и экспертам расставить точки над «и», избавиться от некоторых стереотипов в отношении евразийской и европейской идентичностей.

— Есть надежда, что партнерские контакты двух крупных объединений помогут улучшить экономические отношения Москвы и Брюсселя, – считает политолог Эдуард Полетаев. – Кроме того, ЕАЭС – организация молодая, нуждается в легитимизации своей правосубъектности. Организации надо еще работать над международным признанием. Нужна консолидирующая материк идея. Поэтому, помимо налаживания контактов с ЕС, сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), недавно на саммите АСЕАН в Сочи обговаривалось возможное сотрудничество евразийского проекта с этой организацией. Отмечу также, что ЕАЭС давно стала договороспособной организацией международного уровня, особенно после того, как было подписано соглашение о создании Зоны свободной торговли с Вьетнамом.

Эдуард Полетаев напомнил, что еще в прошлом году глава итальянского МИДа Франко Фраттини заявил, что пришло время начать новые переговоры между Евросоюзом и ЕАЭС, так как «не в интересах Европы изолировать европейский формат от остального мира». Также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко говорил о том, что ЕС – традиционный и крупнейший торгово-экономический партнер стран ЕАЭС. При этом он назвал Евросоюз «держателем контрольного пакета в торговле с ЕАЭС».

— В этом году уже состоялось несколько мероприятий с участием отдельных лиц, которые так или иначе связаны с Европейским союзом, – продолжает Эдуард Полетаев. – Они заявляли о том, что конфронтация, санкции – это непродуктивно, необходимо эти вопросы решать. К примеру, когда экс-председатель Европейской Комиссии и бывший премьер-министр Италии Романо Проди приезжал на Астанинский экономический форум, во время встречи с президентом Казахстана, он обратил внимание на то, что между ЕАЭС и ЕС существует большой потенциал развития отношений, и они могут принести пользу всем сторонам, в том числе Казахстану. Кроме того, руководство Минэкономразвития РФ заявляло о желании России возобновить консультации между ЕАЭС и Евросоюзом по единому экономическому пространству в любом удобном формате. К тому же, когда отношения между Москвой и Брюсселем были на хорошем уровне, много было обсуждений по поводу «дружбы от Лиссабона до Владивостока».

При этом, как считает политолог, европейский бизнес видит открывающиеся перед ним большие возможности и улучшение взаимоотношений по линии ЕАЭС-ЕС неизбежно произойдет. Как в силу временных факторов (новейшая история показывает, что санкции, даже продолжающиеся десятилетиями, все равно снимаются), так и политических (эмоциональные европейские политики, настроенные на противостояние, часто проигрывают на выборах своим конкурентам, предпочитающим здоровый прагматизм).

— Посредничество Казахстана также играет свою положительную роль, – говорит Эдуард Полетаев. – Президент Нурсултан Назарбаев не раз негативно отзывался о санкциях, как о негативном инструменте, притом что на Казахстан никто их не накладывал. В то же время Астана уже имеет хороший опыт организации крупных международных форумов и выработки на них конструктивных решений. Это удобная переговорная площадка, где, как мы знаем, два года назад был подписан Договор о создании ЕАЭС. Здесь же в конце прошлого года подписали нацеленное на углубление торговых и экономических связей масштабное Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС, охватывающее 29 сфер взаимодействия, и учитывающее обязательства перед странами ЕАЭС. Поэтому форум в Астане мог бы получиться весьма представительным. В Казахстане пристальное внимание уделяется гуманитарному сотрудничеству, наша страна неоднократно выдвигает инициативы на различных авторитетных международных мероприятиях.

Так, 31мая на астанинском заседании Высшего Евразийского экономического совета состоялся значимый обмен мнениями по поводу расширения торгово-экономических связей с другими интеграционными объединениями. В результате этого, как отметил Нурсултан Назарбаев, у деятельности ЕАЭС появится дополнительный импульс. «Надо самим быть сильными, укреплять всячески свой союз. Тогда нам легче будет вести диалог и с Евросоюзом, и с КНР и другими», – сказал президент Казахстана.

О роли публичной дипломатии в налаживании отношений между Европой и Евразией высказался и политолог Олег Сидоров:

— ЕАЭС – молодой механизм, он еще не обкатан, разгоняется с перебоями. Но потенциал у него огромный. Ведь недаром возникает интерес к этому объединению со стороны других стран – Вьетнама, Израиля и т.д., которые заинтересованы в создании зоны свободной торговли. И на постсоветском пространстве тоже есть интерес к этому объединению. Что касается сотрудничества ЕАЭС и ЕС. Вы помните, в прошлом году председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко написал письмо в адрес председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера. Последнему, также передали памятную записку «Евразийский экономический союз – Европейский союз: контуры сотрудничества», одобренную Евразийским межправительственным советом.

Юнкер в свою очередь отправил письмо на имя президента РФ Владимира Путина, в котором несколько уклончиво подчеркнул возможность рассмотреть взаимодействие с ЕАЭС в режиме консультаций со странами-членами и при синхронизации с реализацией минских соглашений. Как видим, игра в «пинг-понг» продолжается и носит скорее позиционный характер, нежели реальный процесс по налаживанию сближения двух объединений. Что нужно сделать? Не знаю, насколько это просто, но, на мой взгляд, нужна диалоговая площадка. Кто первый ее создаст (площадку), тот и пожнет лавры.

О пользе создания диалоговой площадки высказался и директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

— Жан-Клод Юнкер написал письмо Путину, где выразил готовность рассмотреть возможность взаимодействия между ЕС и ЕАЭС в режиме консультаций со странами-членами Евросоюза, – напомнил эксперт. – При этом глава Еврокомиссии четко дал понять президенту РФ, что положительное решение данного вопроса со стороны Евросоюза должно быть синхронизировано с выполнением Россией Минских соглашений. Поэтому здесь непонятно: либо ЕС реально заинтересован в определенном взаимодействии с ЕАЭС, либо он просто использует эту тему для оказания воздействия на Россию для возможного получения определенных уступок с ее стороны по Украине. Сейчас, как видим, идет новый виток дипломатии не по линии Москва – Брюссель, а по линии Астана – Брюссель. Понятно, что, председательствуя в этом году в высших органах ЕАЭС, Казахстан заинтересован извлечь максимум выгод для себя. Поскольку у него не получилось стать реальным посредником между Россией и Западом по Украине, то теперь появилась возможность попытаться хотя бы обсудить вопросы соприкосновения РФ и Евросоюза по линии евразийской интеграции. По крайней мере, и Москва, и Брюссель так или иначе оценят данные устремления Астаны.

О том, что намеченный форум благоприятно скажется на имидже Казахстана согласен главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин. По его словам, форум ЕС – ЕАЭС можно будет назвать форумом медиаторов и даже фасилитаторов.

— Понятно, что повестку объявят одну, а цели будут другими, – считает он. – Повестка нас ждет экономическая, но реальная цель форума – создать дополнительную площадку, чтобы снизить градус противоречий между Российской Федерацией и Европейским союзом. Что это даст Казахстану, сказать сложно. Сомнительно, что результатом станет весомое потепление отношений между Россией и ЕС. Однако для Акорды это, несомненно, шанс еще раз продемонстрировать свою приверженность дипломатическим методам решения споров и очередная попытка реализоваться в качестве миротворца.

Конечно, пока в деле углубления экономических отношений ЕАЭС и ЕС, возникает немало вопросов. В частности насколько Евросоюз заинтересован в установлении и развитии отношений с ЕАЭС и в каком формате может осуществляться их взаимодействие. Поэтому остается лишь дождаться проведения осенью этого года заявленного президентом РК Нурсултаном Назарбаевым совместного форума ЕАЭС – Евросоюз
и его результатов. Лишь тогда более-менее могут проявиться контуры перспектив возможного взаимодействия между Евразией и Европой.

Владимир ДЕМИДОВ, специально для Матрица.kz

Источник: Матрица.kz