В Алматы состоялась презентация сборника «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»

29.06.2016

Презентация сборника документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии»
28 июня 2016 г. в Алматы (Республика Казахстан) на базе университета «Туран» состоялась презентация сборника документов и материалов «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии», подготовленного усилиями Института всеобщей истории РАН и исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Участие в презентации приняли ученые-историки из ведущих научных центров Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана.
Автор-составитель сборника старший научный сотрудник Института истории РАН Татьяна Котюкова отметила, что труд призван дополнить «новыми важными штрихами и деталями исторический портрет восстания 1916 г. в Туркестане».
Сборник включает в себя 122 документа, помогающих беспристрастно оценить как непосредственно причины и ход восстания, так и события, последовавшие за подавлением мятежа, в частности бегство восставших киргизов, казахов, дунган в Китай и их дальнейшая реэвакуация советской властью.
Формированию целостного видения событий столетней давности способствует использование в сборнике помимо документов из российских и зарубежных архивов, материалов периодической печати, дневниковых записей участников и очевидцев событий, полевые исследования. Большинство из представленных в сборнике документы публикуются впервые.
Новизна и значимость сборника документов и материалов определяется еще и объемной вступительной частью, в которой предпринята попытка ответить на ряд существующих дискуссионных вопросов и поставить новые исследовательские проблемы по теме восстания 1916 года, а также сформировать новые концептуальные подходы к изучению некоторых малоизученных аспектов этой проблематики.
Авторы отмечают отсутствие единства среди ученых историков даже в отношении терминологического аппарата, не говоря уже о многих других дискуссионных сюжетах, связанных с трагическими событиями 1916 года. Так, в научной̆ литературе и публицистике, как отечественной̆, так и зарубежноӗ, наблюдается достаточно разнообразная линейка названий, относящихся к событиям, поводом к которым послужил царский Указ 25 июня 1916 г. (Среднеазиатское восстание, Восстание в Туркестане, события в Семиречье, бунт, мятеж и т.д.)
Татьяна Котюкова выносит на обсуждение коллег-историков новый термин – «восстания 1916 г. в Азиатской России», географически включающий в себя все регионы Российской империи, в которых были отмечены любые формы проявления общественного недовольства Указом 25 июня 1916 г. Эта концепция получила апробацию в ходе состоявшейся сразу по итогам презентации сборника документов и материалов Международной конференции «Восстания 1916 года в Азиатской России: неизвестное об известном».
На взгляд авторов сборника, восстания 1916 г. в Азиатской России – «это крайняя форма проявления так называемого «мусульманского вопроса», являвшегося в позднеимперский период, наряду с «остзейским», «польским», «еврейским» и др., составной частью государственной этно-конфессиональной политики. Несмотря на то что со второй половины XIX в. до начала Первой мировой войны в Туркестане произошли значительные территориальные, политические, социально-экономические, демографические и культурные изменения, обусловленные новой исторической реальностью, «мусульманский вопрос», вернее его нерешенность, стал камнем преткновения для проведения успешной интеграционной и модернизационной политики в крае».
Эти и другие положения сборника активно обсуждались и дискутировались в ходе профессиональной научной дискуссии. Участники презентации в целом согласить с выводом о том, что «Восстание 1916 г. – это не просто одна из самых печальных страниц в истории народов Центральной̆ Азии, а трагедия всех (в равной степени) жителей̆ региона, без различия национальностей̆ и вероисповедания». Именно поэтому недопустимо заменять профессиональную дискуссию историков по столь сложным и научным сюжетам политическими лозунгами и тенденциозными оценками.

Источник: Политологический Центр «Север-Юг» Центрально-азиатская дирекция