В ЕАЭС могут синхронизировать монетарную политику

09.02.2016
Казахстанские эксперты считают, что в условиях низких цен на нефть и гонки девальваций на постсоветском пространстве странам евразийской пятерки целесообразно согласовывать денежно-кредитную политику.

Взаимозависимость требует взаимообменаВ ответ на глобальные вызовы страны с похожими экономиками, как правило, принимают схожие решения, констатировали участники экспертного клуба «Мир Евразии» в рамках заседания «Внешний фактор: влияние низких цен на энергоресурсы и скачков валютных курсов на новые экономические реалии». Однако сегодня данный процесс напоминает цепную реакцию – одного государство сделало шаг, второе делает аналогичный, чтобы не потерять свои позиции. Между тем совместно выработанные решения могли бы оказаться более эффективными.

— Основные глобальные вызовы, такие как спад деловой активности, нестабильность мировых цен на энергоресурсы и курсов валют, сдерживают развитие экономик многих стран евразийского пространства. Данные вызовы влияют на состояние платежных балансов государств, ухудшают показатели взаимной торговли, оказывают давление на международные резервные активы, – отметил политолог Эдуард Полетаев. – Активизировались негативные настроения в свете девальвации национальных валют. Это свидетельствует о пока еще недостаточном уровне экономического взаимодействия стран и говорит о необходимости совместных действий по решению актуальных проблем.

Тем более, что у стран Евразийского экономического союза, в отличие от других интеграционных объединений на постсоветском пространстве, есть опыт в сфере координации макроэкономической политики и антикризисных программ. Как рассказал политолог, еще до подписания договора о ЕАЭС, в 2014 году, был опубликован совместный доклад «О повышении устойчивости экономик стран Евразийского экономического пространства перед лицом кризисных процессов в мировой экономике».

В нем говорится о необходимости применения определенного ряда новых инструментов, облегчающих преодоление кризиса, а также о поиске новых моделей экономического развития через активизацию процессов региональной интеграции.

— В предисловии к докладу за подписью тогда еще председателя Национального банка РК Кайрата Келимбетова (с января 2012-го по сентябрь 2013 года в ранге заместителя премьер-министра он также занимал должность председателя совета Евразийской экономической комиссии), утверждается интересная мысль. В результате роста взаимозависимости экономик стран очень важно понимание факторов развития и последствий проводимой экономической политики каждой из сторон. Очевидно, что глубокая экономическая интеграция может способствовать более быстрому распространению кризисных процессов на страны-партнеры. И это частично произошло.
По моему мнению, именно данная взаимозависимость возбуждает сегодня у противников евразийской интеграции желание намотать новый виток ее критики, – сказал Эдуард Полетаев. – Например, мы все знаем, что имеется очень сильная, несмотря на разные мнения и утверждения по этому поводу, взаимозависимость тенге и российского рубля. В прошлом году, когда курс последнего упал, противники интеграции утверждали, что российские производители «задавят» казахстанских. Теперь паритет валют стал прежним, а у производителей, особенно в условиях дорогого импорта, появилось много шансов расширить рынки сбыта. Надо работать и уходить от малопродуктивной критики.

Девальвационная гонка финишировала?

Взаимозависимость национальных валют Казахстана и России цифрами подтвердил экономист Сергей Смирнов. По его данным, российский рубль с 2014 года девальвирован на 118%, за прошедший год – на 26%. В Казахстане тенге девальвирован на 64% и 85% соответственно. При этом снижение курса национальных валют за последнее время произошло и в других постсоветских государствах. В экспертном сообществе череду ослаблений национальных валют на евразийском пространстве уже назвали гонкой девальваций. Вопрос в том, достигли ее участники финиша или завершен лишь один из этапов?

— Дальнейших серьезных изменений курса национальных валют не будет, – полагает генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов. – Есть предел у всех девальваций, иначе «треснут» и финансовая система, и прочие сферы. Однако эксперт подчеркнул, что речь идет о шоковой, резкой девальвации. И тут же добавил, что Казахстану выгодно, чтобы тенге был заведомо дешевле рубля, причем больше, чем сейчас. По мнению Айдархана Кусаинова, нынешний курс – 4,7 тенге за рубль – был хорош в 1998 году:

— Для нормальной, здоровой казахстанской экономики, я считаю, нужно, чтобы паритет составлял 6-7 тенге за рубль, надо делать валюту заведомо более слабой. Доля нашей экономики меньше, чем российская. А также мы укладываемся в российскую политику внешнего импортозамещения: мы можем конкурировать не столько с местными производителями, сколько с зарубежными поставщиками. Условно говоря, по говядине – с Аргентиной или Чили. Я думаю, что это будет приветствоваться с точки зрения глобальной импортозаместительной политики ЕАЭС.

Глава консалтинговой компании полагает, что для России вполне достаточно существующего уровня ослабления рубля. Девальвация, как один из инструментов развития внутреннего производства, уже пошла на пользу нашему северному соседу, уверен Кусаинов. А вот Казахстану для повышения конкурентоспособности товаров необходимо их удешевить.

На первое подадут десерт

Учитывая взаимозависимость экономик, участникам ЕАЭС, действительно, было бы крайне полезно предвидеть последствия принимаемых в странах-партнерах решений – в этом трудно не согласиться с Кайратом Келимбетовым, автором вышеупомянутого предисловия к докладу ЕЭП. Стоит ли в таком случае ожидать, что в ближайшее время будет сформирована коллективная монетарная политика?

— При различии экономических подходов невозможно проводить коллективную монетарную политику. Я думаю, что этот вопрос будет отложен. Хотя велик соблазн создать альтернативу доллару. Но, думаю, что это будет происходить путем дальнейшего выдавливания доллара из взаиморасчетов, – говорит Айдархан Кусаинов.

Главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Андрей Хан, считает, что коллективная монетарная политика может осуществляться только посредством создания специальной структуры:

— Экономическая политика – суверенное право каждого государства, а коллективное можно реализовать только через наднациональные органы. На уровне договоренностей только фрагментами можно регулировать какие-то отдельные вопросы.

А вот Сергей Домнин, главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан», высказал мнение, что монетарная политика, возможно, станет первой в числе синхронизированных.

— Когда мы говорим о политиках в рамках ЕАЭС, то отмечаем, что они не всегда согласованы, как, например, промышленная, налоговая, энергетическая. То есть это политики, являющиеся основами стартового уровня интеграции. И вот парадокс – выходит так, что монетарная политика, которую всегда оставляли на десерт, возможно, станет тем направлением, в котором участники союза будут если не вырабатывать совместный набор мер, то хотя бы смотреть в одну сторону, – полагает главный редактор делового издания.

Он напомнил, что центробанки Казахстана, России и Беларуси, не согласовывая действия и не создавая наднационального органа, почти синхронно по историческим меркам перешли на режим свободного плавания обменного курса, инфляционного таргетирования. Принимается и ряд других одинаковых мер в трех странах одновременно, что позволяет говорить о последующем согласовании монетарной политики.

— Дело не только в том, что экономики стран ЕАЭС очень похожи – ориентированные на экспорт товаров нижних переделов, зависимые от конъюнктуры сырьевых цен с также зависимой от внешних источников фондирования финансовой системой. Важно, что и в Центральном банке РФ, и в Национальном банке РК сидят люди, с одними взглядами – монетаристскими. Соответственно, и методы решения одних и тех же проблем у них в целом схожи, – пояснил эксперт, акцентировав внимание на том, что речь идет не о компромиссе, координации или совместно выработанной политике, а пока только о синхронизации.

По сути, это означает большую предсказуемость, как для государств-партнеров, так и для представителей бизнеса, инвесторов и рядовых граждан. Впрочем, последовательность и прозрачность денежно-кредитной политики – это как раз то, чего не хватает в условиях нестабильности всем участникам экономической деятельности.

Юлия Майская, специально для Матрица.kz

Источник: Матрица.Kz