Вице-министр МЭБП РК Т. Жаксылыков:«Новый этап евразийской интеграции – новые возможности»

21.05.2014

Применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Современный мир активно интегрируется, и сегодня между сильными торгово-экономическими блоками, такими как ЕС, АСЕАН, НАФТА, МЕРКОСУР появляется Евразийский экономический союз, представляющий собой экономическое пространство с общей инфраструктурой и играющий роль нового конкурентоспособного торгового партнера ближних соседей – Китая, АСЕАН и Европы, — сообщил Вице-министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Тимур Жаксылыков на панельной сессии «Деловой конгресс бизнес-диалога ЕЭП: На пути к Евразийскому экономическому союзу» в рамках VII Астанинского экономического форума, сообщает Пресс-служба МЭБП РК.

Как вы знаете, в 2011 году завершен процесс формирования Таможенного союза, который обеспечил свободное перемещение товаров на таможенной территории Беларуси, Казахстана и России, — пояснил Т. Жаксылыков.

В целом, создание Таможенного союза направлено на достижение следующих целей:
— устранение препятствий для свободного экономического взаимодействия между хозяйствующими субъектами;
— гарантирование устойчивого развития экономик, свободного товарообмена и добросовестной конкуренции;
— создание условий для формирования общего экономического пространства.

Создание Таможенного союза создало предпосылки для устойчивого развития торгово-экономической интеграции наших стран, предусматривающую единую таможенную территорию, в пределах которой исключен таможенный контроль, во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

При этом, применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Формирование Единого экономического пространства является следующей ступенью экономической интеграции, на котором функционируют однотипные механизмы регулирования экономики, существует единая инфраструктура и проводится согласованная политика, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
В результате, для экспортоориентированных предприятий государств Единого экономического пространства открывается дополнительный выход в страны Европы и Азии путем получения более благоприятных условий доступа к транспортной инфраструктуре друг друга.

Т. Жаксылыков отметил, что процессы интеграции в мировое экономическое пространство базируются на принципах ВТО, включающих в себя и принципы Единого экономического пространства о не дискриминации и взаимной выгоды.

Таким образом, очевидно и то, что страны Единого экономического пространства имеют возможность на основе данных принципов стать равноправными участниками мировой торговли и мирового экономического пространства.

Выгоды от участия в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве очевидны.
В условиях интегрированных экономик Казахстана, России и Беларуси для предпринимателей в формате Таможенного союза, Единого экономического пространства, а в скором времени и Евразийского экономического союза открываются новые возможности и перспективы.

Так, сегодня одним из основных преимуществ создания Таможенного союза выступает крупный рынок с объемом в 170 млн. человек и примерно $ 2 трлн. капитала, что является мощным сигналом для наших партнеров и инвесторов вкладывать капитал для свободного развития в рамках Единого экономического пространства, где устранены административные барьеры и упрощаются условия для ведения бизнеса, — сообщил вице-министр.

Ускоренное формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства минимизировали последствия глобального экономического кризиса и стали дополнительным источником экономического развития наших стран.

Так, в 2013-м году товарооборот Казахстана с Россией и Беларусью превысил 24 миллиарда долларов.

Увеличился экспорт кондитерских изделий и шоколада сразу в три раза, в 11 раз возросли объемы экспорта трансформаторов. В 17 раз повысились объемы поставок в Россию и Беларусь наших грузовиков. В 16 раз увеличился экспорт цемента. И это только некоторые примеры.

С момента создания Таможенного союза наблюдаются положительные тенденции в развитии производства транспортных средств, готовых изделий из черных металлов, пластмассы, резины, бумаги, бытовой техники.

Практическая реализация ТС и ЕЭП также направлена на создание благоприятного инвестиционного климата.

На сегодня Казахстан и Россия являются лидерами по привлечению прямых иностранных инвестиций среди стран СНГ.

С момента создания Таможенного союза почти вдвое возросли объемы иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность Казахстана: до 3,4 миллиарда долларов в 2012 году против 1,8 миллиарда долларов в 2009 году. При этом, общие объемы прямых иностранных инвестиций выросли на 34% и достигли 28 миллиардов долларов.

Для экспортоориентированных предприятий государств Единого экономического пространства открывается дополнительный выход в страны Европы и Азии путем получения более благоприятных условий доступа к транспортной инфраструктуре друг друга.

Тимур Жаксылыков отметил, что процессы интеграции в мировое экономическое пространство базируются на принципах ВТО, включающих в себя и принципы Единого экономического пространства о недискриминации и взаимной выгоды.

Таким образом, функционирование общего рынка ТС и ЕЭП на основе норм и правил ВТО делает его еще более открытым и понятным для инвесторов.
Очевидно и то, что страны Единого экономического пространства имеют возможность на основе данных принципов стать равноправными участниками мировой торговли и мирового экономического пространства, — сообщил Т. Жаксылыков.

На днях в г. Астана планируется подписание Договора о Евразийском экономическом союзе, который начнет функционирование с 1 января 2015 года.

Созданию Евразийского экономического союза обеспечит свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и устранение оставшихся на их пути барьеров.
Формирование к 2015 году Евразийского экономического союза является стратегическим направлением дальнейшего развития интеграции, предоставляет участникам евразийской экономической интеграции большие возможности и открывает большие перспективы, максимальное использование потенциала которых и является главной задачей по реализации основных направлений дальнейшей интеграции.

Для отражения интересов бизнеса при принятии решений в органах будущего Союза в Договоре закрепляется обязательный принцип, согласно которому решения Комиссии, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности, принимаются с учетом результатов проведения оценки регулирующего воздействия проектов таких решений.
Использование анализа регулирующего воздействия, а также упрощение администратиной нагрузки для бизнеса являются одними из основополагающих принципов функционирования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), — отметил Тимур Жаксылыков.

Именно индикаторы стран ОЭСР, организации 36 стран, производящих 60 % мирового ВВП, стали базовыми ориентирами для Республики Казахстан на пути вхождения в число 30 развитых стран планеты.

Данные принципы соблюдались как приоритетные в функционировании Таможенного союза, Единого экономического пространства, а также при ведении переговоров по проекту Договора о Евразийском экономическом союзе.

В целом он отметил, что бизнес-сообщество Казахстана активно привлекается к участию в евразийском процессе интеграции.

Так, существенным импульсом к привлечению бизнеса послужило создание в конце 2012 года на площадке Евразийской экономической комиссии Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и белорусско-казахстанско-российских бизнес-сообществ.

Данная площадка была внедрена в целях улучшения взаимодействия Комиссии с бизнес-сообществами государств-членов, а также для повышения качества учета интересов бизнеса в принимаемых в рамках Таможенного союза и ЕЭП решениях.

В рамках переговоров по разработке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе также он особо отметил активное участие бизнес-сообщества Казахстана в лице Национальной палаты предпринимателей.

Плодотворный диалог с казахстанским бизнесом, обмен позициями и координация действий, предпринимаемых государством и бизнесом, являются неотъемлемой частью интеграционной политики Казахстана.

Убежден, что сегодняшняя встреча и обсуждение наиболее актуальных вопросов придаст дополнительный импульс для реализации интересов бизнеса, роста его конкурентоспособности, развития возможностей предпринимателей в рамках Евразийского экономического союза и на мировом рынке, — подитожил Тимур Жаксылыков.

Источник: Информационное агентство Zakon.kz