Более миллиона казахстанцев воевали в годы Великой Оте­чественной войны, и, по некоторым данным, половина из них погибла. Сотни тысяч наших соотечественников работали на фронт, вся республика терпела лишения ради общей победы.Между тем сегодня на постсоветском пространстве нередко звучат иные оценки событий прошлого: умаляются заслуги советских солдат, и порой героями именуют тех, кого осудил когда-то Нюрнбергский суд. Роль Казахстана в борьбе с фашизмом и проблему фальсификации истории обсуждали на днях в Алматы.

 

Правда – главное противоядие

О наболевшем говорили участники международного круглого стола «Вклад казахстанцев в освобождение территории СССР от немецко-фашистских захватчиков» в Казахском национальном университете им. аль-Фараби. Не секрет, что в последние годы по-разному интерпретируют историю Второй мировой войны, пытаясь ее исказить, умалить, а иногда и вовсе дискредитировать заслуги воинов-освободителей. Не допустить фальсификации истории ВОВ призвали участники международного круглого стола: историки из Казахстана и России, эксперты, ветераны ВОВ и представители ветеранских организаций, а также непосредственные свидетели ленинградской блокады.

Как противостоять фальсификации нашей общей истории? В этом вопросе эксперты единодушны.

Разия Абдыкадырова, ВОВ, ветераны, фальсификация, история, социум– Пока мы живы, те, кто помнит ветеранов, у кого воевали деды, мы будем рассказывать правду о войне. Никто, кроме нас, этого делать не будет, – выразил общее мнение исполнительный директор корпоративного фонда «Информационная инициатива» Михаил Тюнин. – Прошло почти 70 лет с момента победоносного окончания Великой Отечественной войны, в которой казахстанцы приняли непосредственное участие. Еще живы свидетели, сохранилась масса документов и вещей, рассказывающих о войне. Но это не мешает появлению огромного числа мифов и выдумок о ВОВ, в том числе занижающих роль казахстанцев в победе.

Впрочем, проблема не только в мифологизации, но и в общей культуре. По словам Михаила Витальевича, казахстанская молодежь далеко не всегда уважительно относится к историческим памятникам.

– Зачастую наблюдается беспорядок у Вечного огня в Алматы. Капитальный ремонт Мемориала Славы был сделан всего год назад, а сейчас мы видим там разрушенную плитку, мусор, – посетовал Тюнин. – Необходимо пропагандировать должное отношение граждан к священным военным памятникам, нельзя мириться с непотребным поведением людей! Имея значительный опыт работы в общественном секторе и интерес к теме Второй мировой войны, наша организация решила придать новый импульс историко-патриотической работе с помощью мероприятий в формате флешмобов, акций памяти, выставок, исторических реконструкций, автопробегов. Сейчас мы готовим выставку «Участие казахстанцев в Великой Отечественной войне», которая пройдет совсем скоро в Алматы, – поделился он планами с корреспондентом «Свободы Слова».

 

Казахстан на линии огня

Разия Абдыкадырова, ВОВ, ветераны, фальсификация, история, социумГлавной темой дискуссии стал вклад Казахстана в Великую Победу. И хотя на территории нашей республики не велись боевые действия, вклад этот очень весомый, подчеркнул председатель Алматинского городского филиала республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» Еренгаип Шайхутдинов. По его словам, за годы войны в Казахстане было мобилизовано около 1,5 миллиона человек. Большинство из них – свыше 1,16 миллиона граждан – сражались в рядах Красной армии, остальные – в буквальном смысле ковали победу на промышленных предприятиях.

– Более 600 тысяч казахстанских воинов не вернулись домой, – отметил Шайхутдинов. – Достаточно вспомнить подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев в битве за Москву, а также роль 100-й и 101-й национальных стрелковых бригад в сражениях под Ржевом, эта местность потом получила название Долина смерти: там погибло около 80% состава воинских соединений.

Всего за годы войны из Казахстана на фронт было отправлено 14 стрелковых и кавалерийских дивизий, 7 бригад, один зенитный полк, 12 строительных и 2 автобатальона. 499 казахстанцев, среди них 99 казахов, удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе две девушки-казашки Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Звания дважды Героев Советского Союза получили пятеро казахстанцев: Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Владимир Джанибеков, Сергей Луганский и Иван Павлов. 110 казахстанцев награждены орденом Славы трех степеней. Казахстанцы принимали участие в самых тяжелых, кровопролитных битвах, защищали Москву и Ленинград, освобождали Новгород, Псков, Украину, Польшу, Чехословакию от фашистских захватчиков, дошли до Берлина. Казахстанцы воевали и в рядах Балтийского флота. Например, на корабле «Киров» боевую вахту несли 156 выходцев из нашей республики.

Разия Абдыкадырова, ВОВ, ветераны, фальсификация, история, социумБез преувеличения, вся республика трудилась на пользу фронта. Как рассказал доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби Калкаман Жумагулов, уже на третий день войны по решению Пленума ЦК КП(б) вся жизнь республики была перестроена на военный лад. В первые месяцы войны в Казахскую ССР было эвакуировано свыше двух миллионов человек, 142 промышленных предприятия, в том числе 40 крупных. Жители республики оказывали помощь и районам, пострадавшим от фашистской оккупации. Например, комсомольцы Казахстана собрали свыше 2,9 млн рублей на восстановление Сталинграда. При этом 900 комсомольцев работали на стройках города. Казахстан взял шефство над Тамбовской областью, отправил туда свыше 100 тысяч голов скота, оборудование, сельхозмашины, теплые вещи…

 

Где же вы теперь, друзья-однополчане?

70-летний Бекул Али, бывший учитель истории из Жамбылской области, в последние годы занимается поиском останков казахстанских воинов. Он озвучил свой рецепт для решения сразу нескольких задач – сохранению памяти о Великой Отечественной, патриотическому воспитанию молодого поколения и, соответственно, противостоянию фальсификации истории.

– Наш долг – проводить работу по увековечиванию памяти солдат за их героизм, их стойкость. Историки и СМИ должны как можно больше озвучивать правдивые факты о Великой Отечественной войне. Мы тоже со своей стороны стараемся противостоять попыткам фальсификации событий ВОВ. Я, как учитель истории, краевед и поисковик, предлагаю возобновить во всех школах Казахстана предмет «краеведение», в котором особое внимание должно уделяться тем, кто отстаивал свою отчизну, – предлагает поисковик.

Как рассказал аксакал, его главная задача – разыскать как можно больше своих земляков, захороненных в безымянных могилах. Их родные и близкие до сих пор не теряют надежды, что подтвердила и начальник отдела научно-информационной и справочной работы Государственного архива РФ Лариса Малашенко:

– В 2015 году мы будем отмечать большой праздник – 70-летие Великой Победы. Но боль утраты миллионов семей из бывшего Советского Союза дает о себе знать и сегодня. Свидетельство тому – многочисленные запросы, обращения с просьбой о помощи в установлении судеб особой категории – без вести пропавших. За последние два года от граждан Казахстана поступило более 230 таких запросов.

 

Ленинградские казахстанцы

В годы войны Казахстан радушно принял тех, кто остался без крова, в том числе детей-сирот. После всех пережитых ужасов блокады сюда привозили и ленинградских детей. Многие из них обрели в Казахстане вторую родину, став, как заметил участник ВОВ, защитник Ленинграда Сергей Иванович Панкратенко, казахстанскими ленинградцами и ленинградскими казахстанцами. 15 лет исполняется в этом году Алматинской городской организации блокадников города-героя Ленинграда. Ее председательВалентина Винер со слезами на глазах выразила благодарность всему казахстанскому народу за внимание и заботу, проявленные к блокадникам.

Разия Абдыкадырова, ВОВ, ветераны, фальсификация, история, социум– Для осиротевших детей создавали специальные детские дома, – рассказала Валентина Шарифовна. – Многих детей брали в свои семьи до возвращения их родителей с фронта, а тех, кто остался без родителей, усыновляли. Только в Казахстан, по данным на 1 июля 1942 года, было эвакуировано три детских дома с контингентом 12 962 ребенка. Женщины-казашки брали на воспитание русских, украинских, белорусских ребятишек. За период войны усыновлено 689 детей. Одним из таких детей был маленький русский мальчик из Ленинграда, его усыновила женщина-казашка и дала ему казахское имя Акылжан.

Девочкой попала в нашу республику и Евгения Филипповна Бородина, блокадница и бывший педагог:

– Сегодня мало кто говорит о том, какие были трудности в блокадной эпопее. А трудности были ужасные, нечеловеческие! Я видела земной ад, созданный фашистами. Девочкой я потеряла родителей, брат ушел на фронт, я осталась одна. Всю блокаду, почти 900 дней, мы горели в аду. Представьте себе хоть на миг: летят самолеты, бросают бомбы, рушатся здания, гибнут люди… Зимой 1941 года был страшный мороз, а в городе не было тепла, света, воды, еды. Мы жили в кромешной тьме, холоде и голоде. А люди работали по 10-12 часов в сутки. Люди умирали, а у родственников не было сил похоронить погибших. Казахстан стал для нас второй родиной. Нас встречали на вокзале, смотрели на нас и плакали – такие мы были тощие и заморенные. Наша молодежь должна знать историю тех времен, чтобы не позволить такому сотвориться вновь…

Увы, поколение победителей уходит. Легендарный маршал Георгий Жуков писал: «Бережно относитесь ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Особенно важно помнить: среди нас живут воевавшие люди. Относитесь к ним с почтением, не забывайте о них в сутолоке жизни – на вокзале, в приемной по житейским делам, в автобусе, в семье. Не оскорбляя гордости, относитесь к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за все, что они сделали для вас».

 

Разия АБДЫКАДЫРОВА

Источник: Свобода слова

от wefund